В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Соколовский Владислав Егорович
Телефон: 677-643
Номер паспорта: 696-382
Ответчик: Новерадо Джими
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Соколовский Владислав Егорович
Телефон: 677-643
Номер паспорта: 696-382
Ответчик: Новерадо Джими
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными
об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными
07.05.2026 года между мной, Соколовским В. Е., и младшим лейтенантом полиции Новерадо Джими произошёл следующий инцидент.
Находясь в холле ГАИ, я услышал, как кто‑то выкрикнул мою фамилию. Испугавшись, я начал убегать. Сотрудник полиции, не озвучив трижды требование остановиться (при этом временной интервал между предполагаемыми требованиями составил не более пяти секунд), применил ко мне электрошокер и произвёл задержание по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 22 УК.
После применения электрошокера я был помещён в наручники. В состоянии физического ограничения свободы я обратился к младшему лейтенанту Новерадо Джими с просьбой разрешить связаться с моим знакомым по телефону для уведомления о сложившейся ситуации. Сотрудник полиции отреагировал с первого обращения: он лично осуществил звонок по указанному мной номеру с использованием своего служебного телефона.
По завершении телефонного разговора сотрудник, не приводя каких‑либо мотивированных оснований и не составив соответствующих процессуальных документов, освободил меня от наручников. После этого он остался на месте и ожидал прибытия моего товарища. Данный факт вызывает вопросы относительно обоснованности:
- первоначального применения спецсредств;
- последующего снятия ограничений свободы без проведения каких‑либо процессуальных действий;
- законности самого задержания в целом.
- Я находился в автомобиле своего друга.
- Никуда не перемещался на данном транспортном средстве.
- Не запускал двигатель автомобиля.
- Не совершал действий по взлому транспортного средства.
- Автомобиль не числился в угоне.
- применения электрошокера (не соблюдён порядок предупреждения, отсутствовали признаки опасности с моей стороны);
- задержания по ст. 22 УК (фактические обстоятельства не подтверждают состава преступления);
Считаю, что данными действия ответчик нарушил 51,60 статью УК.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Доказательства, Доказательства, Доказательства.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
- Признать действия младшего лейтенанта полиции Новерадо Джими по применению электрошокера и задержанию меня, Соколовского В. Е., от 07.05.2026 года незаконными.
- Обязать МВД (подразделение, где служит ответчик) принести официальные извинения за незаконные действия сотрудника полиции.
- Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.
- Обязать ответчика устранить допущенные нарушения прав и свобод гражданина, выразившиеся в незаконном применении спецсредств и задержании.
- Взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в подтверждённом размере.
- При наличии оснований — возбудить уголовное дело или дисциплинарное производство в отношении Новерадо Джими.
- Обязать Младшего Лейтенанта Полиции предоставить и приложить к материалам дела всю имеющуюся фиксацию обстоятельств инцидента от 07.05.2026 года.
Дата подачи: 07.05. 2026 г.
Подпись истца: Soko1ov
Подпись истца: Soko1ov
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.