В РАССМОТРЕНИИ - Исковое заявление от Смирнова Б.С к Смирнову А. и Белову М. | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

В РАССМОТРЕНИИ Исковое заявление от Смирнова Б.С к Смирнову А. и Белову М.

Kirill Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29

Истец:

Истец: Смирнов Борис Сергеевич
Телефон: 459-489

Ответчик:
Смирнов Александр и Белов Майк
Телефон: неизвестен

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об
оспаривании действия должностных лиц

Я, Смирнов Борис Сергеевич, гражданин Нижегородской области, 8 мая 2026 года в 17 часов 32 минуты находился в здании Госавтоинспекции. Первоначально я вступил в диалог с сотрудником МВД ГИБДД в звании младшего сержанта. В ходе беседы возник спор относительно статуса данного сотрудника как представителя органов внутренних дел. Сотрудник отрицал свою принадлежность к МВД. После этого я обратился к полковнику Госавтоинспекции и сообщил о возникшей ситуации, указав, что младший сержант, по моему мнению, демонстрирует недостаточное понимание ведомственной принадлежности и должностных полномочий. Полковник провёл разъяснительную беседу с младшим сержантом, после чего ситуация была урегулирована. В дальнейшем я намеренно заявил, что являюсь сотрудником ФСБ, ожидая, что сотрудник предпримет меры к моему задержанию. Однако младший сержант не приступил к задержанию, сославшись на отсутствие соответствующего приказа. Затем я произнёс фразу: «Дайте конфету». Сотрудник оказался в замешательстве и не смог самостоятельно принять решение о необходимости задержания. Он обратился за разъяснениями к полковнику, который дал указание произвести задержание.
В процессе задержания были допущены существенные нарушения установленного порядка:

1. Мне не были разъяснены статьи моего задержания — сотрудник не указал статью или нормативный акт, послуживший основанием для применения данной меры.
  2. Мне не зачитали законные права, что, на мой взгляд, нарушает положения, регламентирующие порядок задержания.
  3. По распоряжению задержавшего меня сотрудника прапорщик полиции выдал мне федеральный розыск без каких‑либо процессуальных оснований и без оформления необходимых документов. Такое действие, по моему мнению, является грубым нарушением установленного порядка.
  4. Протокол задержания составлен не был, что противоречит требованиям закона.
  5. Меня без каких‑либо объяснений и завершения начатого разговора препроводили в изолятор временного содержания (ИВС) дежурным сотрудником.
Считаю, что действия указанных сотрудников нарушили установленный порядок задержания, а также процессуальные гарантии, предоставленные гражданам законодательством.

Считаю, что инспектором нужно выдать дисциплинарную ответственность в виде увольнения за нарушение статьи 5. ФП.

В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства: Документация ( тайм-коды нарушения: 0:02, 3:22, 3:37 )

На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,

ПРОШУ СУД:

1.Признать действия ответчиков незаконными;
2.Выдать ответчикам меру дисциплинарного воздействия, в виде увольнение с места несения службы за нарушение ст.5 ФП.
3.Выплатить моральную компенсацию в виде 150 тысяч рублей.

Дата: 8 мая 2026 года
Подпись:
r_Z-1_l9XMzxb8-pDwdUSYe9WjfZiWgiCBi9M35QU9tkfSvU7pYhZHQi1S_RHz9tW_vBOM0NwkN2liOs4-IYz7RF.jpg
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Последнее редактирование:

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
vbtm0jV.png

uskQeP4.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об отказе в принятии части административных исковых требований и оставлении административного искового заявления без движения в части​

Нижегородская область, г. Арзамас08 мая 2026 года

Судья Нижегородского областного суда Фельшер Алексей Викторович, рассмотрев вопрос о принятии к производству административного искового заявления Смирнова Бориса Сергеевича к Смирнову Александру и Белову Майку об оспаривании действий должностных лиц,​

У С Т А Н О В И Л

Смирнов Борис Сергеевич обратился в Нижегородский областной суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий должностных лиц – Смирнова Александра и Белова Майка. В просительной части иска заявлены требования: Признать действия ответчиков незаконными; Выдать ответчикам меру дисциплинарного воздействия в виде увольнения с места несения службы за нарушение ст. 5 Федерального постановления от 24.12.2025 (далее – ФП); Выплатить моральную компенсацию в размере 150 000 рублей.
Изучив поступившее административное исковое заявление и приложенные к нему материалы, судья приходит к выводу о наличии оснований для отказа в принятии части требований и оставления заявления без движения в другой части.
В соответствии с ч. 1 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС), административное исковое заявление может содержать требования, перечень которых определён в указанной норме, в том числе: о признании незаконным полностью или в части решения, действия (бездействия) (п. 2 ч. 1 ст. 55 КАС), а также об обязанности административного ответчика совершить определённые действия или воздержаться от их совершения. Возможность предъявления в рамках административного судопроизводства требования о привлечении должностного лица к дисциплинарной ответственности в виде увольнения действующим процессуальным законодательством не предусмотрена. Решение вопроса о наложении дисциплинарного взыскания относится к исключительной компетенции представителя нанимателя (работодателя) и не входит в предмет судебного контроля по делам об оспаривании действий.
В силу п. 1 ч. 1 ст. 57 КАС, судья отказывает в принятии административного искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению в судах.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 99 КАС, административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 57 КАС. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 99 КАС, в таком заявлении должны быть указаны сведения о правах, свободах и законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемыми действиями (бездействием). В тексте заявления истец описывает фактические обстоятельства, но при этом не приводит конкретных норм материального права, нарушенных, по его мнению, ответчиками в момент задержания (например, статей Закона «О полиции», УПК и т.д.), и не обосновывает, в чём именно выразилось нарушение его прав каждым из указанных ответчиков. Отсутствие данных сведений препятствует суду на стадии подготовки дела определить предмет доказывания.
В связи с изложенным, требование истца о выдаче ответчикам меры дисциплинарного воздействия в виде увольнения не может быть принято к производству суда, а административное исковое заявление в остальной части подлежит оставлению без движения.
Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 57, ст. 59, ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,​

О П Р Е Д Е Л И Л

Отказать в принятии к производству Нижегородского областного суда административного искового заявления Смирнова Бориса Сергеевича в части требования о выдаче ответчикам меры дисциплинарного воздействия в виде увольнения с места несения службы за нарушение ст. 5 ФП.
Разъяснить административному истцу, что отказ в принятии административного искового заявления в указанной части препятствует повторному обращению в суд с таким же административным исковым заявлением.
Административное исковое заявление Смирнова Бориса Сергеевича в остальной части (требования о признании действий незаконными и о выплате компенсации) оставить без движения.
Предоставить административному истцу срок для устранения недостатков – 24 (двадцать четыре) часа с момента получения копии настоящего определения.
Предложить административному истцу в указанный срок представить в суд оформленное в соответствии с требованиями ст. 99 КАС административное исковое заявление.
Разъяснить административному истцу, что в случае неисполнения требований настоящего определения в установленный срок административное исковое заявление будет считаться неподанным и возвращено подавшему его лицу со всеми приложенными документами.
Направить копию настоящего определения в адрес заявителя по актуальным каналам связи для исполнения.
На настоящее определение в части отказа в принятии административного иска и в части оставления административного искового заявления без движения может быть подана частная жалоба в апелляционном порядке в соответствии с гл. 16 КАС в течение трех дней со дня его вынесения.​
Судья
Нижегородского областного суда
1WRndgH.png
Фельшер А. В.​

Kirill Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29

Истец:
Истец: Смирнов Борис Сергеевич
Телефон: 459-489

Ответчик:
Смирнов Александр и Белов Майк
Телефон: неизвестен

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия должностных лиц

Я, Смирнов Борис Сергеевич, гражданин Нижегородской области, 8 мая 2026 года в 17 часов 32 минуты находился в здании Госавтоинспекции. Первоначально я вступил в диалог с сотрудником МВД ГИБДД в звании младшего сержанта. В ходе беседы возник спор относительно статуса данного сотрудника как представителя органов внутренних дел. Сотрудник отрицал свою принадлежность к МВД. После этого я обратился к полковнику Госавтоинспекции и сообщил о возникшей ситуации, указав, что младший сержант, по моему мнению, демонстрирует недостаточное понимание ведомственной принадлежности и должностных полномочий. Полковник провёл разъяснительную беседу с младшим сержантом, после чего ситуация была урегулирована. В дальнейшем я намеренно заявил, что являюсь сотрудником ФСБ, ожидая, что сотрудник предпримет меры к моему задержанию. Однако младший сержант не приступил к задержанию, сославшись на отсутствие соответствующего приказа. Затем я произнёс фразу: «Дайте конфету». Сотрудник оказался в замешательстве и не смог самостоятельно принять решение о необходимости задержания. Он обратился за разъяснениями к полковнику, который дал указание произвести задержание.
В процессе задержания были допущены существенные нарушения установленного порядка:

1. Мне не были разъяснены статьи моего задержания — сотрудник не указал статью или нормативный акт, послуживший основанием для применения данной меры.
    Нарушение Гл 2 Ст 4 Ч 6. Федерального закона «О полиции» №3
  2. Мне не зачитали законные права во время задержания, которые указаны в Ст 8 Ч 3 ФЗ "О полиции" , на мой взгляд, нарушает положения, регламентирующие порядок задержания.
    Нарушение Гл 4 Ст 8 Ч 3. Федерального закона «О полиции» №3
  3. По распоряжению задержавшего меня сотрудника прапорщик полиции выдал мне федеральный розыск без каких‑либо процессуальных оснований и без оформления необходимых документов. Такое действие, по моему мнению, является грубым нарушением установленного порядка.
    Нарушение Ст 58 УК т.к не убедился в правомерном задержании.
  4. Протокол задержания составлен не был, что противоречит требованиям закона.
    Нарушение Гл 4 Ст 8 Ч 8. Федерального закона «О полиции» №3
  5. Меня без каких‑либо объяснений и завершения начатого разговора препроводили в изолятор временного содержания (ИВС) дежурным сотрудником.
Считаю, что действия указанных сотрудников нарушили установленный порядок задержания, а также процессуальные гарантии, предоставленные гражданам законодательством.

Считаю, что инспектором нужно выдать дисциплинарную ответственность в виде нужной меры.

В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства: Документация ( тайм-коды нарушения: 0:02, 3:22, 3:37 )

На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,

ПРОШУ СУД:

1.Признать действия ответчиков незаконными;
2.Выдать ответчикам меру дисциплинарной ответственности.
3.Выплатить моральную компенсацию в виде 150 тысяч рублей.

Дата: 8 мая 2026 года
Подпись:

r_Z-1_l9XMzxb8-pDwdUSYe9WjfZiWgiCBi9M35QU9tkfSvU7pYhZHQi1S_RHz9tW_vBOM0NwkN2liOs4-IYz7RF.jpg

Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
VZhgstk.png

cBOwr7O.png

xvfLeTT.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о частичном отказе в принятии административного искового заявления, принятии его к производству в остальной части, привлечении третьего административного ответчика и подготовке административного дела к судебному разбирательству​

Нижегородская область, г. Арзамас
08 мая 2026 года​

Судья Нижегородского областного суда Фельшер Алексей Викторович, рассмотрев поступившее административное исковое заявление Смирнова Бориса Сергеевича к Смирнову Александру и Белову Майку об оспаривании действий должностных лиц,​

У С Т А Н О В И Л

В суд поступило административное исковое заявление гражданина Смирнова Б.С. к должностным лицам Смирнову Александру и Белову Майку, в котором истец просит: Признать действия ответчиков незаконными; Выдать ответчикам меру дисциплинарной ответственности; Взыскать компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.
В обоснование требований истец ссылается на то, что 8 мая 2026 года сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения при его задержании были допущены нарушения положений Федерального закона «О полиции» №3-ФЗ от 24.12.2025, а именно: не разъяснены основания и мотивы задержания, не зачитаны права задержанного, не составлен протокол задержания, а также необоснованно применены иные меры принуждения.
Разрешая вопрос о принятии административного искового заявления, судья исходит из следующего.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС), судья отказывает в принятии административного искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению в судах.
Согласно ст. 2 КАС, суды в порядке административного судопроизводства рассматривают дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц. Вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом) не отнесены к компетенции суда, рассматривающего административные дела. Применение дисциплинарных взысканий, включая их избрание и наложение, является исключительной прерогативой представителя нанимателя (работодателя) и производится в соответствии с Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел» №9-ФЗ от 24.12.2025 и ведомственными нормативными актами. Заявленное истцом требование о выдаче ответчикам меры дисциплинарной ответственности не может быть предметом судебного разбирательства по правилам КАС.
Таким образом, в части требования о применении к ответчикам меры дисциплинарной ответственности административное исковое заявление не подлежит принятию к производству суда.
В остальной части (оспаривание действий должностных лиц и требование о компенсации морального вреда) административное исковое заявление подано с соблюдением общих требований, предусмотренных ст. 57 и ст. 99 КАС. Истцом указаны сведения о правах, которые, по его мнению, нарушены, а также нормы закона, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые действия. При таких обстоятельствах имеются основания для принятия административного искового заявления к производству суда в указанной части.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 100 КАС, к участию в административном деле об оспаривании действий должностного лица в качестве дополнительного административного ответчика подлежит привлечению соответствующий орган, в котором указанные должностные лица исполняют свои обязанности. Поскольку ответчики являются сотрудниками органов внутренних дел, суд полагает необходимым привлечь к участию в деле в качестве второго административного ответчика Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения, в котором они проходят службу.
Руководствуясь статьями 55, 57, 60, 61, 62, 64, 99, 100 Кодекса административного судопроизводства,​

О П Р Е Д Е Л И Л

Отказать в принятии административного искового заявления Смирнова Бориса Сергеевича в части требования «Выдать ответчикам меру дисциплинарной ответственности», поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства.
Разъяснить административному истцу, что отказ в принятии административного искового заявления в этой части препятствует повторному обращению в суд с аналогичным требованием.
Принять к производству Нижегородского областного суда административное исковое заявление Смирнова Бориса Сергеевича в оставшейся части, а именно:
– о признании незаконными действий ответчиков – Смирнова Александра и Белова Майка, выразившихся, по мнению истца, в нарушении порядка задержания и оформления соответствующих документов;
– о взыскании компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей.
Привлечь к участию в деле в качестве второго административного ответчика – Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Нижегородской области, являющееся органом, в котором ответчики исполняют свои служебные обязанности.
Присвоить делу идентификационный номер 3а-03/2026.
Определить лиц, участвующих в деле, признать Смирнова Бориса Сергеевича – административным истцом, Белова Майка – Административным ответчиком №1, Смирнова Александра – Административным ответчиком №2, Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Нижегородской области – Административным ответчиком №3. Иные лица привлекаются к делу по предъявлению ходатайства в суд, вынесший определение, в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Начать подготовку административного дела к судебному разбирательству. В порядке подготовки:​
  • направить административным ответчикам (Смирнову А., Белову М., УГИБДД по Нижегородской области) копии настоящего определения;​
  • установить административным ответчикам срок для представления доказательств по настоящему делу, в которых содержатся следующие моменты: Признаки совершения состава преступления, процесс задержания, составление протокола о задержании, ареста административного истца – до 10 мая 2026 года;​
  • разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности, предусмотренные КАС, в том числе право заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в судебном заседании, а также возможность заключения соглашения о примирении.​
По окончании подготовки решить вопрос о назначении судебного заседания в установленном порядке.
В части отказа в принятии административного искового заявления настоящее определение может быть обжаловано путём подачи частной жалобы в течение трёх дней со дня его вынесения в соответствии с гл. 16 КАС. В остальной части определение обжалованию не подлежит.​
Судья
7Ki9gpb.png
Фельшер А. В.​

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
wSO8LYO.png

aQU1kh6.png

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
oGArrsq.png

6toKf5y.png

1XSzXmR.png

H4BRkCK.png

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
Р Е Ш Е Н И Е И М Е Н Е М
Н И Ж Е Г О Р О Д С К О Й О Б Л А С Т И
по административному делу №3а-03/2026

Нижегородская область, г. Арзамас
14 мая 2026 года​
ㅤㅤНижегородский областной суд в составе председательствующего судьи Фельшера А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 3а-03/2026 по административному исковому заявлению Смирнова Бориса Сергеевича к Смирнову Александру, Белову Майку и Управлению Государственной инспекции безопасности дорожного движения по г. Арзамасу при Главном управлении Министерства внутренних дел по Нижегородской области об оспаривании действий должностных лиц, применении мер дисциплинарной ответственности и взыскании компенсации морального вреда,
У С Т А Н О В И Л
ㅤㅤСмирнов Б.С. обратился в суд с административным иском к сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения Смирнову А. и Белову М. и УГИБДД по г. Арзамасу при ГУ МВД по Нижегородской области. С учётом уточнения требований в порядке ст. 24 КАС, истец просил: Признать незаконными действия должностных лиц; Взыскать компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.
ㅤㅤВ обоснование требований истец указал, что 08 мая 2026 года в 17 часов 32 минуты в отношении него сотрудниками ГИБДД были применены физическая сила и специальные средства ограничения подвижности. При задержании Смирнов А. в нарушение Федерального закона «О полиции» не назвал основания и причины задержания. Протокол о задержании составлен не был. После того как Смирнову Б.С. было объявлено о применении к нему статьи 53 Уголовного кодекса, Белов М. вырвал задержанного у Смирнова А. и насильно препроводил в изолятор временного содержания без каких-либо объяснений и завершения процессуального оформления.
ㅤㅤВ судебное заседание явились: административный истец Смирнов Б.С., поддержавший заявленные требования в полном объёме; представитель административного ответчика УГИБДД по г. Арзамасу при ГУ МВД по Нижегородской области.
ㅤㅤАдминистративные ответчики Смирнов А. и Белов М. в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В нарушение ч. 2 ст. 71 Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС) указанные лица не известили суд о причинах своей неявки и не представили доказательств уважительности этих причин. При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 71 КАС, суд признаёт причины их неявки неуважительными и считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
ㅤㅤКаких-либо ходатайств, возражений относительно заявленных требований от лиц, участвующих в деле, в суд не поступало. Соглашение о примирении сторонами не заключалось.
ㅤㅤСудом, в порядке ст. 35 КАС, были истребованы у административных ответчиков Смирнова А. и Белова М. доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, а именно: видеозаписи с места событий, протокол задержания, рапорты сотрудников. В установленный судом срок истребуемые доказательства представлены не были, о невозможности их представления суд не уведомлен. В соответствии с ч. 5 ст. 35 КАС, данное бездействие расценивается судом как неисполнение процессуальной обязанности и влечёт соответствующие правовые последствия.
ㅤㅤИсследовав письменные материалы дела, изучив представленную истцом видеозапись, заслушав объяснения явившихся лиц, суд приходит к выводу, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.
ㅤㅤВ соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О полиции» №3-ФЗ от 24.12.2025 (далее – ФЗ «О полиции»), полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
ㅤㅤЧастью 3 статьи 8 ФЗ «О полиции» установлена обязанность сотрудника полиции в каждом случае задержания разъяснить задержанному лицу его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на отказ от дачи объяснения, а также разъяснить причину и основания задержания со ссылкой на конкретные нормы уголовного или административного законодательства.
ㅤㅤВ силу ч. 7 ст. 8 ФЗ «О полиции», о задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания. Частью 8 той же статьи предусмотрено, что протокол подписывается сотрудником полиции и задержанным лицом, а в случае отказа последнего от подписания делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу.
ㅤㅤКак установлено судом и подтверждается представленной истцом видеозаписью, 08 мая 2026 года в 17 часов 32 минуты административный ответчик Смирнов А. в момент фактического ограничения свободы передвижения Смирнова Б.С. в нарушение вышеуказанных норм не разъяснил истцу основания и мотивы задержания, не сослался на конкретные нормы нарушенного законодательства, не разъяснил задержанному его права. Протокол о задержании, предусмотренный ч. 7 и 8 ст. 8 ФЗ «О полиции», составлен не был. Доказательств обратного суду не представлено.
ㅤㅤКроме того, из представленной истцом видеозаписи следует, что основанием для задержания и последующего вменения Смирнову Б.С. статьи 53 Уголовного кодекса послужила произнесённая им фраза: «Я сотрудник ФСБ, дайте печеньку».
ㅤㅤСтатьёй 53 Уголовного кодекса установлена ответственность за присвоение полномочий должностного лица, то есть за совершение гражданским лицом, не являющимся должностным лицом, действий от лица должностного лица, а равно за фальсификацию удостоверений или иных документов, подтверждающих должность. Как следует из примечания к ст. 53 УК, присвоение полномочий должностного лица выражается в том, что лицо путём обмана выдаёт себя за такового, а также совершает в связи с этим активные действия. Таким образом, обязательным признаком объективной стороны данного преступления является не просто словесное заявление о принадлежности к той или иной государственной структуре, а совершение на основании такого заявления каких-либо активных действий, имитирующих реализацию должностных полномочий.
ㅤㅤИз исследованной судом видеозаписи усматривается, что Смирнов Б.С. ограничился исключительно устным высказыванием, носившим очевидно несерьёзный, шутливый характер, на что, в частности, указывает содержание второй части фразы – «дайте печеньку». Каких-либо действий, направленных на реализацию полномочий сотрудника Федеральной службы безопасности (попыток произвести досмотр, изъятие документов, отдачу властных распоряжений и т.п.), истец не совершал. Документов, подтверждающих его должность, не предъявлял и не фальсифицировал. При таких обстоятельствах в действиях Смирнова Б.С. отсутствует обязательный признак объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 53 УК, – совершение действий от лица должностного лица.
ㅤㅤКаких-либо иных фактических данных, свидетельствующих о наличии в действиях истца состава указанного преступления, материалы дела не содержат. Запрошенная судом у административных ответчиков видеофиксация, на которой, по их утверждению, могли бы быть запечатлены признаки преступления, суду не представлена.
ㅤㅤПри таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Смирнова Б.С. состава преступления, предусмотренного ст. 53 Уголовного кодекса, а его задержание по указанному основанию являлось незаконным.
ㅤㅤДействия административного ответчика Белова М., выразившиеся в том, что он непосредственно после задержания, произведённого Смирновым А., без объяснения причин и завершения процессуального оформления насильно препроводил задержанного в изолятор временного содержания, также не соответствуют требованиям закона.
ㅤㅤВ соответствии с ч. 2 ст. 34 КАС, обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Административные ответчики Смирнов А. и Белов М., а также УГИБДД по г. Арзамасу каких-либо доказательств, подтверждающих законность оспариваемых действий, суду не представили. Истребованные судом документы не направили, о невозможности их представления не уведомили.

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
ㅤㅤПри таких обстоятельствах суд признаёт действия административных ответчиков Смирнова А. и Белова М., выразившиеся в нарушении установленного порядка задержания Смирнова Б.С., незаконными, как не соответствующие требованиям ч. 3 ст. 4, ч. 3, 7, 8 ст. 8 Федерального закона «О полиции» и нарушающие права, свободы и законные интересы административного истца, гарантированные ст. 5, ст. 8 и ст. 22 Конституции.
ㅤㅤСогласно ч. 1.1 ст. 55 КАС, наряду с требованием о признании действий незаконными, в административном исковом заявлении может содержаться требование о компенсации морального вреда, причинённого оспариваемыми действиями. Учитывая характер допущенных нарушений, выразившихся в незаконном ограничении свободы, унижении человеческого достоинства, степень нравственных страданий истца, а также требования разумности и справедливости (ст. 5 КАС), суд полагает заявленную к взысканию сумму в размере 150 000 рублей обоснованной и соразмерной.
ㅤㅤРазрешая требование истца о применении к ответчикам дисциплинарных взысканий, суд исходит из того, что в соответствии с ч. 5 ст. 101 КАС, в случае признания оспариваемых действий незаконными, суд может возложить на административного ответчика обязанность устранить допущенные нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца. Возложение на УГИБДД по г. Арзамасу при ГУ МВД по Нижегородской области обязанности применить к своим сотрудникам, допустившим грубые нарушения закона, дисциплинарные взыскания, является способом восстановления нарушенных прав истца.

ㅤㅤНа основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 88, 89, 90 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, судья

Р Е Ш И Л

ㅤㅤАдминистративное исковое заявление Смирнова Бориса Сергеевича удовлетворить в полном объёме.

ㅤㅤПризнать незаконными действия должностного лица Смирнова Александра, выразившиеся в нарушении ч. 3 ст. 4, ч. 3, 7, 8 ст. 8 Федерального закона «О полиции» №3-ФЗ от 24.12.2025 при задержании Смирнова Б.С. 08 мая 2026 года, а именно: в неразъяснении оснований, мотивов и причин задержания, а также в несоставлении протокола о задержании.
ㅤㅤПризнать незаконными действия должностного лица Белова Майка, выразившиеся в насильном препровождении Смирнова Б.С. в изолятор временного содержания без надлежащего процессуального оформления 08 мая 2026 года.
ㅤㅤВзыскать с Административных ответчиков в пользу Смирнова Бориса Сергеевича компенсацию морального вреда в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.
ㅤㅤОбязать Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по г. Арзамасу при Главном управлении Министерства внутренних дел по Нижегородской области применить к административным ответчикам – Смирнову Александру и Белову Майку – меры дисциплинарной ответственности в виде выговора с занесением в личное дело каждого из указанных сотрудников.
ㅤㅤОбязать Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по г. Арзамасу при ГУ МВД по Нижегородской области сообщить об исполнении настоящего решения в суд и административному истцу в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.
ㅤㅤРешение суда вступает в законную силу по истечении трёх суток с момента его вынесения, если не будет обжаловано в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба может быть подана в соответствии с главой 16 Кодекса административного судопроизводства.
ㅤㅤРазъяснить сторонам, что неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование его исполнению, влечёт уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 62 Уголовного кодекса.
Судья
TDlq5N3.png
Фельшер А. В.

Вверх