В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Рубчинский Георгий Даниилович
Эл. почта: sosun@azure.com
Телефон: 384-271
Номер паспорта: 2025 705985
Ответчик: военнослужащий с личным позывным "Кот", военнослужащая с нагрудным жетоном 637100
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Рубчинский Георгий Даниилович
Эл. почта: sosun@azure.com
Телефон: 384-271
Номер паспорта: 2025 705985
Ответчик: военнослужащий с личным позывным "Кот", военнослужащая с нагрудным жетоном 637100
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица и признания их незаконными
об оспаривании действий должностного лица и признания их незаконными
«28» марта 2026 года ориентировочно в 22 часа 00 минут по местному времени, между мной, Рубчинским Георгием Даниилович, в должности ИО Начальника ОБ, и ответчиком — оперативником Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) с личным позывным Кот (далее — Ответчик) и военнослужащей ФСБ с нагрудным жетоном 637100(далее - неустановленное лицо) произошла следующая ситуация:
В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий (ОПМ) "Блок-пост", осуществляемых мною в строгом соответствии с Федеральным законом "О полиции" (ФЗ о Полиции) главы 3, статьи 10, части 1, пункта 11, ко мне подъехал транспортное средство марки Audi с государственным регистрационным знаком К777ОТ 77. Действуя исключительно в пределах своих законных полномочий, я при исполнении своих служебных обязанностей выдвинул водителю (Ответчику) законное требование выйти из транспортного средства для проведения личного досмотра, а также предъявить документы, удостоверяющие личность, в соответствии с теми же нормами ФЗ о Полиции. Ответчик отказался выполнять требования, заявив об отсутствии документов, что послужило достаточным основанием (мотивом) для его доставления в отделение полиции с целью установления личности, как предусмотрено главой 3 ФЗ о Полиции.
Вместо исполнения законных требований Ответчик начал ссылаться на статью 13.2 Конституции Российской Федерации (свобода передвижения по территории страны), обвиняя меня в якобы неправомерном ограничении его прав и свобод. Несмотря на это, я продолжил действовать в рамках закона: применил разрешённые специальные средства и физическую силу для извлечения Ответчика из транспортного средства, осуществил его задержание с обязательным разъяснением прав в соответствии с процедурой, установленной законодательством. В ходе личного досмотра, проводимого по тем же основаниям ФЗ о Полиции, было выявлено незаконное оружие и специальные средства. На момент досмотра я не располагал информацией о специальном статусе Ответчика как сотрудника ФСБ, которому такое оружие разрешено по внутренним нормам службы, поэтому действия мои были полностью законны и обоснованы. Я принял решение о доставлении задержанного в отделение для дальнейших процессуальных действий.
Однако в этот момент на место инцидента из транспортного средства вышла гражданка (неустановленное лицо), которая, по указанию или содействию Ответчика, применила против меня специальные средства, задержала меня и сняла наручники с самого Ответчика. Ранее, во время моего досмотра, сам Ответчик обратился к этой гражданке со словами "киса, делай", что послужило основанием для моего такого обращения к ней в контексте событий. Мои действия по задержанию Ответчика были сорваны, ОПМ "Блок-пост" было грубо прервано без каких-либо правовых оснований. После этого Ответчик, управляя транспортным средством, допустил дорожно-транспортное происшествие (ДТП), многократно нарушая Правила дорожного движения (ПДД). В результате инцидента у меня возникла боль в правой руке, предплечье, причинённая применением силы и спецсредств против меня, а также при совершённом ответчиком ДТП. Инцидент произошёл в непосредственной близости от здания ФСБ.
Далее, после ДТП у Ответчика внезапно "нашёлся" документ, удостоверяющий его личность — служебное удостоверение сотрудника ФСБ. Меня незаконно задержали, изъяли все аудио/видео/фото записывающие устройства (Моя нагрудная камера Dozor) надели на голову мешок на срок около 20-30 секунд (оперативники открыли дверь здания, сразу закрыли её и завели в холл), не разъяснив никаких оснований для таких действий. Это прямое нарушение моих конституционных прав по статье 17.1 Конституции Российской Федерации (свобода мысли и слова) и статье 13.2 (свобода передвижения), а также норм УПК РФ о задержании. С момента моего задержания и по его окончании не были представлены никакие процессуальные основания, протоколы или уведомления, как того требует законодательство. В итоге ко мне была применена мера дисциплинарного воздействия в виде устного предупреждения без оснований, ОПМ сорвано, а сам Ответчик не понёс никакого наказания за отказ в исполнении законных требований полиции, за хранение оружия без немедленного предъявления статуса, за ДТП и нарушения ПДД, за срыв полицейской операции. Это создаёт вопиющий дисбаланс и подрывает авторитет полиции.
Считаю действия Ответчика (оперативника ФСБ Кот), военнослужащую УФСБ с нагрудным жетоном 637100 грубым превышением полномочий и прямым нарушением законодательства Российской Федерации. Незаконное применение спецсредств против сотрудника полиции во время ОПМ, срыв ОПМ, причинение мне физического вреда (боль в предплечье, сломанная рука и гематома на голове), ограничение моих прав по ст. 13.2 и 17.1 Конституции РФ без каких-либо оснований — всё это подтверждается прилагаемыми доказательствами. Надевание мешка на 20-30 секунд не имело никакого практического смысла (дверь была открыта всего миг), но послужило дополнительным унижением и нарушением личной неприкосновенности.
Считаю, что данными действия ответчик, пользуясь статусом ФСБ, избежал ответственности, в то время как я, действовавший строго по ФЗ о Полиции, был незаконно задержан и наказан. Такие действия подрывают правопорядок и требуют судебной оценки.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: SD карта из нагрудной камеры (в временной отрезок записи 4;54-16:26 ввелась только аудиозапись внутри т/с) справка из ЦГБ г. Южный имеющая официальную печать.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Обязать ответчика предоставить фиксацию нарушения, опроса.
2. Обязать ответчика предоставить протоколы задержания, опроса.
3. Признать применение меры дисциплинарного воздействия, относящихся истцу, незаконными.
4. Признать действия Ответчиков (оперативника ФСБ с л.п Кот, военнослужащую ФСБ с жетоном 637100) незаконными.
5. Обязать Ответчика возместить ущерб от срыва ОПМ и привлечь его к ответственности за нарушения ПДД и ДТП в соответствии с законодательством РФ
6. Назначить закрытое судебное заседание.
Дата подачи: «30» марта 2026 г.
Подпись истца: ZдраVствйте
Подпись истца: ZдраVствйте