Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОТКАЗАНОИсковое заявление от Овчинникова П.А к Военнослужащему УФСБ с л.п - Оскар, 716996 №403/2026
В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Овчинников Павел Александрович
Телефон: 234-012 ((игровой))
Номер паспорта: 2026 761143
Ответчик: Военнослужащий УФСБ с л.п Оскар
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностных лиц
«24» октября 2026 года, между мной, Овчинниковым Павлом Александровичем, и Военнослужащем УФСБ с л.п - Оскар, произошла следующая ситуация:
Находились на военном порту осуществляли поставки совместно с сотрудниками ГАИ и УМВД на протяжении нескольких часов. С дома у меня были "Пушистые наручники", которые я надел на своего сослуживца посмотреть как будут смотреться, после чего снял их. В ходе этих событий ко мне подбегает ранее мне не знакомый военнослужащий УФСБ, после чего проводит в отношении меня процессуальные действия. Доказывая свою точку зрения, не могу не сказать что в отношении сослуживца не были проведены никакие процессуальные действия и не было применено никаких спец.средств. Считаю что, действия военнослужащего УФСБ имеют через чур радикальный характер, в неформальной обстановке. Также считаю, что действующее региональное постановление распространяется на всех сотрудников государственных ведомств и служб, в соответствии с ч.1 ст 11 Конституции, а именно: "Все равны перед законом и судом", а также ч.2 ст 11 "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина". Также цитирую ч.2 ст 3 Конституции, что " Законы, федеральные законы и прочие законодательные, нормативно-правовые акты не могут противоречить Конституции". Также в момент составления протокола мои права также были нарушены в соответствии главой 1 ст. 9 ч.5 Процессуального кодекса, а также главы 2 ст. 17 ч.2 Процессуального кодекса. Военнослужащем Федеральной службы безопасности был нарушен принцип закрепленный в федеральном законе "О федеральной службе безопасности", а именно глава 1 ст. 3 п. 1, 2 ( законность и уважение к человеку ), а также военнослужащий УФСБ с л.п - Оскар нарушил вновь федеральный закон "О федеральной службе безопасности", главы 1 ст 4.1 п. 1. И не ознакомил меня со своим служебным удостоверением, а также не назвал часть и пункт моего задержания. Цитата из закона: "Военнослужащий органов ФСБ при задержании лица обязан кратко представиться, уведомив гражданина о том, какая государственная структура взаимодействует с гражданином, разъяснить задержанному причины задержания. Последующее ознакомление гражданина с правами, возникшими в результате временного ограничения свободы, служебным удостоверением сотрудника, основаниями и причинами задержания производится в транспорте органов федеральной службы безопасности по пути следования до места назначения, в отсутствии третьих лиц". Также сотрудники УФСБ осуществляют временное изъятие фото-видео-аудио фиксирующей аппаратуры, после проведения процессуальных действий мне они не были выданы. Глава 3 ст. 13 п. 11 Федерального закона "О федеральной службе безопасности". Статья по которой меня обвинили, а именно: ст. 51 УК "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан", мои действия не повлекли за собой никакого нарушения права или неотвратимости последствий, а были направлены лишь на взаимодействие с моим коллегой по работе, у нас как и у всех могут возникать межличностные отношения и не кто не может нас ограничивать.
Считаю, что данными действия военнослужащий УФСБ являются незаконными и нарушают уголовное законодательство в рамках 17 УК, 58 УК, 60 УК, а также прилагаются доказательства.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: документация 1 | документация 2
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Рассмотреть правомерность и законность моего увольнения по статьям 1, 15 Регионального постановления.
2. Восстановить в специальном звании Лейтенанта полиции, а также восстановить в должности Оперативника ОСН "Гром"
3. Усмотреть в отношении военнослужащего УФСБ нарушение регионального постановления, внутреннего устава, а также нарушение прав установленных в конституции и других нормативно-правовых актов.
4. Провести в отношении военнослужащего УФСБ служебную проверку.
5. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере: 5.000.000 рублей (Пяти миллионов рублей)
6. Привлечь ответчика военнослужащего УФСБ с л.п - Оскар, к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за незаконное задержание и заключение под стражу, за нарушение регионального постановления, а именно глава 2 ст 1, глава 2 ст. 15 Регионального постановления, а также глава 2 ст.18 Регионального постановления.
7. Привлечь ответчика военнослужащего УФСБ с л.п - Оскар, к уголовной ответственности за нарушение статьи 17 УК, 58 УК, 60 УК.
7. Вернуть мне камеру марки "Дозор", выданную к моей форменной одежде.
Дата подачи: «25» октября 2026 г.
Подпись истца: POV
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству
г. Арзамас
«25» сентября 2026 года
Помощник судьи Нижегородского областного суда Отаров Роман Олегович уведомляет о том, что в Нижегородский областной суд поступило исковое заявление:
Истец: Овчинников Павел Александрович Ответчик: Оспаривание действий должностных лиц Предмет спора: Военнослужащий УФСБ с л.п Оскар Номер дела: № 403/2026
Вопрос о принятии искового заявления к производству будет рассмотрен судьей Нижегородского областного суда Брайтмором Кириллом Александровичем.
По результатам рассмотрения судьей будет принято соответствующее процессуальное решение.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«26» сентября 2026 года
Мировой судья Нижегородского областного суда, рассмотрев исковое заявление Овчинникова Павела Александровича к военнослужащему УФСБ с л.п Оскар, об оспаривании действий должностного лица.
УСТАНОВИЛ:
Исковое заявление Овчинникова Павела Александровича к военнослужащему УФСБ с л.п Оскар, об оспаривании действий должностного лица поступило в Нижегородский областной суд и соответствует установленным требованиям к форме и содержанию процессуальных документов.
Оснований для отказа в принятии искового заявления, его возвращения заявителю либо оставления без движения судом не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь положениями Судебного кодекса,
ОПРЕДЕЛИЛ:
1. Принять исковое заявление Овчинникова Павела Александровича к военнослужащему УФСБ с л.п Оскар об оспаривании действий должностного лица к производству Нижегородского областного суда.
2. Возбудить судебное производство по делу №403/2026.
3. Признать исковое заявление соответствующим установленным требованиям.
4. Перейти к подготовке дела к судебному рассмотрению.
Настоящее определение вступает в силу с момента его официального опубликования.
Мировой судья Нижегородского областного суда Брайтмор Кирилл Александрович, рассмотрев административное дело №403/2026 по исковому заявлению Овчинникова Павла Александровича к военнослужащему УФСБ с личным позывным «Оскар» об оспаривании действий должностного лица,
УСТАНОВИЛ:
Овчинников Павел Александрович обратился в Нижегородский областной суд с административным исковым заявлением к военнослужащему УФСБ с личным позывным «Оскар» об оспаривании решения о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении из органов внутренних дел. Из материалов дела следует, что 24 сентября 2026 года истец, находясь при исполнении служебных обязанностей в звании лейтенанта полиции и в должности оперативника ОСН «Гром» УМВД, участвовал в обеспечении военных поставок в военном порту. Во время несения службы истец применил в отношении сослуживца принесенные из дома неофициальные спецсредства («пушистые наручники»), после чего снял их. Указанные действия были зафиксированы ответчиком — военнослужащим УФСБ «Оскар», который квалифицировал их как дисциплинарный проступок и применил крайнюю меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения по статьям 1, 15 Регионального постановления №1. Истец просит признать увольнение незаконным, восстановить его в ранее занимаемой должности и звании, привлечь ответчика к ответственности и взыскать компенсацию морального вреда.
Исследовав материалы дела и доводы истца, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований по следующим основаниям.
Факт использования истцом личных непрофильных спецсредств в отношении другого сотрудника во время несения службы в военном порту подтверждается материалами дела и не оспаривается самим истцом. В соответствии со статьей 15 Регионального постановления №1 за проявление любого неадекватного или неподобающего поведения сотрудником государственной структуры предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения с места службы. В силу статьи 1 Регионального постановления №1 нарушение законодательных и нормативных актов при исполнении обязанностей также квалифицируется как дисциплинарный проступок.
Суд обращает особое внимание на то, что истец проходил службу в отряде специального назначения «Гром». В соответствии со статьями 1, 3 и 5 Федерального закона «О службе в специализированных и оперативных подразделениях силовых структур» ОСН «Гром» является элитным оперативно-специальным подразделением, личный состав которого представляет лицо государственной структуры. Законодательство прямо запрещает любые действия и поведение сотрудников специальных подразделений, несущие репутационные риски для организации. Демонстративное применение несогласованных предметов («пушистых наручников») во время выполнения служебно-боевой задачи в военном порту подрывает служебную дисциплину и репутацию органов внутренних дел.
Применение дисциплинарного взыскания военнослужащим УФСБ «Оскар» произведено в строгом соответствии с полномочиями органов безопасности и законодательством о службе в специальных оперативных подразделениях. Действия ответчика признаются судом законными и обоснованными.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с пунктом "г" частью 2 статьи 42 главы 8 СК,
РЕШИЛ:
1. В удовлетворении административных исковых требований Овчинникова Павла Александровича к военнослужащему УФСБ с личным позывным «Оскар» — отказать в полном объеме.
2.Признать решение военнослужащего УФСБ с личным позывным «Оскар» от 24 сентября 2026 года об увольнении Овчинникова Павла Александровича из органов внутренних дел и с должности оперативника ОСН «Гром» по статьям 1, 15 Регионального постановления №1 — правомерным и соответствующим законодательству.