Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В РАССМОТРЕНИИИсковое заявление от Моралес А.Д. к Ухватову А.П. №613/2025
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
«23» декабря 2025 года, между мной, Моралес Анастасией Дмитриевной, и Ухватовым Андреем Павловичем, произошла следующая ситуация:
Сотрудник ГАИ по НО, старшина Ухватов, остановил меня с целью выписать штраф за нарушение ПДД. После ознакомления с моими документами он не стал оформлять штраф через КПК, а потребовал сесть к нему в автомобиль для составления протокола.
Поскольку я была в форме, а в нашей области участились случаи внедрения в государственные структуры «липовых» сотрудников, я отказалась садиться в машину. Я пояснила, что он может подать на меня жалобу в суд или управление «М»; мои слова были продиктованы желанием избежать возможного похищения, так как я не была уверена, что данный человек не является подставным лицом.
После этого сотрудник ГАИ силой вытащил меня из машины и надел наручники. В ходе задержания и на протяжении всей дороги до управления ГАИ он не разъяснил мне ни причину задержания, ни мои права. Согласно ФЗ «О полиции» (ст. 11, ч. 1, п. 4), сотрудник был обязан доставить меня в Т-УФСБ, однако он решил отвезти меня в ГАИ для составления протокола и лишь через 15–20 минут доставил к зданию Т-УФСБ.
Когда сотрудник завёл меня в генеральский кабинет, в ответ на мои неоднократные вопросы о причинах задержания он сослался на п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О полиции». Спустя некоторое время он всё же решил передать меня военнослужащим УФСБ. Не дождавшись от них ответа, сотрудник снял с меня наручники, пока я находилась в патрульной машине, но на вопросы о том, свободна ли я, не ответил. Я решила дождаться официального подтверждения, чтобы быть уверенной, что меня не задержат по какой-либо иной статье.
Считаю, что данными действия ответчик нарушил 51, 60 уголовного кодекса
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: запись с боди-камеры (( ООС вставка: Тайм-коды 00:00 Доставил в ГАИ; 01:29 Спрашиваю основания задержания; 03:04 После повторного вопроса ответил п.1 ч.1 ст.11 ФзОп; 03:41 По его словам он усмотрел в моём поведении неуважение к обществу; 03:57 Спрашиваю в чём оно проявилось но ответа не получила; 05:36 После вопроса по поводу моих прав озвучил их; 11:45 Повёз меня на УФСБ; 22:00 Молча снял с меня наручники; 22:11 Спрашиваю у сотрудника могу ли я идти; 29:15 Повторно задаю вопрос свободна ли я на что получаю ответ что мою свободу на данный момент не ограничивают)) В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1.Удовлетворить исковое заявление от истца Моралес А.Д.
2. Запросить у ответчика видеофиксацию моего нарушения.
3. В случае, если у ответчика не будет видеофиксации выдать дисциплинарное взыскание в виде выговора, по факту нарушения Ст. 25 РП №1.
4. Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности.
Дата подачи: «24» декабря 2025 г.
Подпись истца: МАД
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьей Нижегородского областного суда, Бастрыкиным Максимом Андреевичем, помощником судьи Нахимовым Сеоном Аристарховичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«25» декабря 2025 года
Уважаемая Моралес Анастасия Дмитриевна!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Моралес А.Д., к Ухватову А.П., об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 613/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Моралес Анастасией Дмитриевной, произошедшей 23 декабря 2025 года.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 2 дней с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
Мировой судья Нижегородского областного суда Бастрыкин Максим Андреевич, помощник судьи Нижегородского областного суда Нахимов Сеон Аристархович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 24 числа декабрь месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Моралес Анастасии Дмитриевны
УСТАНОВИЛ:
23.12.2025 в 3:48 по московскому времени Моралес Анастасия Дмитриевна была задержана старшиной полиции Ухватовым Андреев Павловичем и доставлена в отдел ГАИ, после чего сотрудник полиции снимает маску с лица Моралес А.Д., и конвоирует в кабинет, далее Ухватов А.П., находит паспорт в правом кармане истца, и начинает ознакомление с документами, после чего Моралес А.Д., попыталась узнать причину задержания, на что ответа не поступило.
Далее старшина полиции отвечает на телефонный звонок, где обсуждается доставление истца в УФСБ. После второй попытки истца уточнить причину задержания, сотрудник полиции дает основания ФЗоП п.1 ч. 1 ст. 11. Далее старшина полиции Ухватов А.П., выписал штраф Моралес А.Д., за нарушении КоАП 10.1 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги).
Спустя определенное время сотрудник зачитал права задержанного Моралес А.Д. После чего спустя 11 минут с момента прибытия в отдел ГАИ началось доставление истца в УФСБ.
23.12.2025 в 4:02 было зафиксировано прибытие к УФСБ, где старшина полиции припарковал служебный автомобиль и ожидал военнослужащих УФСБ. Далее в 04:10 по московскому времени с истца были сняты наручники, и с ее стороны прозвучал вопрос: "Я свободна?", на что ответа не поступило, и только после повторной попытки истца узнать задержана она или нет, Ухватов А.П., произносит фразу: "В данный момент Вашу свободу не кто не ограничивает". Далее истец выходит из служебного автомобиля ГАИ и спокойно уходит.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Удовлетворить исковое заявление от Моралес Анастасии Дмитриевны к сотруднику ГАИ старшине полиции Ухватову Андрею Павловичу
2. Признать незаконными действия сотрудника ГАИ старшину полиции Ухватова Андрея Павловича, совершённые в период исполнения его служебных обязанностей.
3. Привлечь сотрудника ГАИ старшину полиции Ухватова Андрея Павловича к дисциплинарному взысканию с занесением в личное дело за совершение дисциплинарного проступка. 4. Назначить начальника ГАИ по НО ответственным за исполнение пункта 3. 5.Обязать начальника ГАИ доложить о выполненной работе на сайте суда - Отчетность по вопросам исполнения судебных решений и выявленных нарушений. 6. Назначить сотруднику ГАИ старшине полиции Ухватову А.П., судебный штраф в размере 300.000 (триста тысяч) рублей.
7. Обязать ответчика выплатить судебный штраф в течении 2 дней.
Настоящее решение вступает в законную силу с момента его оглашения
Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.