ОДОБРЕНО - Исковое заявление от Лисичкинова С.В. к Ведерникову М.А. | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ОДОБРЕНО Исковое заявление от Лисичкинова С.В. к Ведерникову М.А.

Vadim Lisichkinov

Активный пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29

Истец: Лисичкинов Сергей Вадимович.
Телефон ((игровой)): 880-421

Ответчик: Ведерников Максим Александрович
Телефон ((игровой)): Неизвестен.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица

Сегодня, 05.05.2026 года, Я, гражданин Нижегородской области Лисичкинов Сергей Вадимович столкнулся с неприятной ситуацией со стороны ответчика. Максим Ведерников, капитан полиции а так же инструктор ЦПП, следовал за мной за мигалками, тараня моё транспортное средство, а так же подвергал мою жизнь опасности, ведь я мог упасть и получить увечья, а так же пытаться стрелять меня тайзером, после того как я сказал "Что ты делаешь? Ты мне не одного требования не дал, гений" от капитана полиции последовал такой ответ "Я тебе 2 требования дал", считаю что данное высказывание явно нарушает субординацию к гражданскому лицу, которое не давало согласие разговора на "Ты", после чего, данный сотрудник неразборчиво сказал требование (первое) об остановке транспортного средства а далее и второе спустя примерно 3 сек. Я как добросовестный гражданин Нижегородской области остановился как услышал требования, на что на меня применили физическую силу а так же специальные средства без предупреждения, когда я не предоставлял никакой опасности гражданским лицам а тем более сотрудникам полиции а так же не пытался скрыться после услышанного требования. Исходя из выше изложенного,

Считаю, что данными действиями ответчик нарушил ст.3, ч.3, п.1 Устава органов внутренних дел а также ст.5, ст.11, ст.20 Федерального постановления от 24.12.2025. ( Далее ФП. )

В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства: Доказательство

На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,

ПРОШУ СУД:

1.признать действия ответчика незаконными;
2.выдать ответчику меру дисциплинарного воздействия, в виде увольнение с места несения службы за нарушение ст.5, ст.11, ст.20 ФП.
3. Выплатить моральную компенсацию в виде 120 тысяч рублей.

Дата: 05.05.2026 года
Подпись:
uv8YPfthGLA9-0v2bCzGy50wjDyC4XpweFGPAZzDjrVAvpR0kpg3sTpcmXfcukd4dZwsI7xqCEdcoxz5EdGBWpDE.jpg

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
NmCNPUY.png

NVqzle0.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении административного искового заявления без движения​

Нижегородская область, г. Арзамас
06 мая 2026 года​

Судья Нижегородского областного суда Фельшер Алексей Викторович, рассмотрев вопрос о принятии к производству административного искового заявления Лисичкинова Сергея Вадимовича к капитану полиции Ведерникову Максиму Александровичу об оспаривании действий (бездействия) должностного лица,​

У С Т А Н О В И Л

Лисичкинов Сергей Вадимович обратился в Нижегородский областной суд с административным исковым заявлением к капитану полиции Ведерникову Максиму Александровичу, в котором просит суд: Признать действия ответчика незаконными; Выдать ответчику меру дисциплинарного воздействия в виде увольнения с места несения службы за нарушение ст. 5, ст. 11, ст. 20 Федерального постановления от 24.12.2025; Взыскать с ответчика моральную компенсацию в размере 120 000 рублей.
Изучив поступившее административное исковое заявление и приложенные к нему документы, судья находит, что оно подлежит оставлению без движения по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 55 Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС), административное исковое заявление может содержать требование о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия). В силу части 1.1 статьи 55 КАС, наряду с такими требованиями, могут содержаться требования о компенсации морального вреда.
Часть 1 статьи 98 КАС предоставляет гражданину право обратиться в суд с требованиями об оспаривании действий органа государственной власти, должностного лица, если он полагает, что нарушены его права, свободы и законные интересы.
Статья 99 КАС устанавливает специальные требования к административному исковому заявлению о признании незаконными решений, действий (бездействия). Пунктом 6 части 2 данной статьи предусмотрено, что в заявлении должны быть указаны нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые решение, действие (бездействие).
Как следует из содержания административного иска, истец оспаривает действия сотрудника полиции. Вместе с тем, в просительной части, помимо требования о признании действий незаконными, истец просит суд самостоятельно применить к ответчику конкретную меру дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Применение дисциплинарных взысканий к сотрудникам органов внутренних дел является прерогативой их прямых руководителей (начальников) и регулируется главой 4 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Суд при рассмотрении административного дела об оспаривании действий должностного лица не наделен полномочиями по самостоятельному наложению дисциплинарного взыскания на сотрудника, что не соответствует характеру спорных публичных правоотношений и способам защиты, установленным статьей 55 КАС.
Кроме того, административным истцом в заявлении не конкретизировано, в чем именно выразилось нарушение его прав, свобод и законных интересов оспариваемыми действиями. В иске не приведены конкретные нормы Федерального закона «О полиции», Кодекса об административных правонарушениях или иных нормативных правовых актов, регулирующих порядок применения физической силы, специальных средств, а также остановки транспортных средств, на соответствие которым суду надлежало бы проверить законность действий капитана полиции Ведерникова М.А.
В соответствии с частью 1 статьи 59 КАС, если административное исковое заявление подано с нарушением требований, предъявляемых к его форме и содержанию, судья выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения недостатков.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 59 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, судья​

О П Р Е Д Е Л И Л

Административное исковое заявление Лисичкинова Сергея Вадимовича к капитану полиции Ведерникову Максиму Александровичу об оспаривании действий должностного лица – оставить без движения.
Предоставить административному истцу срок для устранения недостатков, указанных в мотивировочной части настоящего определения, – 24 часа с момента его получения.
Разъяснить Лисичкинову С.В., что в установленный срок ему необходимо привести административное исковое заявление в соответствие с требованиями статей 55, 99 КАС.
В случае, если недостатки не будут устранены в установленный срок, административное исковое заявление будет считаться неподанным и возвращено заявителю со всеми приложенными документами.
Настоящее определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение трех дней со дня его вынесения, путем подачи частной жалобы через суд, вынесший определение.
Направить копию настоящего определения в адрес заявителя по актуальным каналам связи для исполнения.​
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
(( ООС: Также в заявлении отсутствует обязательная вставка: [non_personal][/non_personal] ))
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Vadim Lisichkinov

Активный пользователь
Пользователь
N0K8bANobbId2xvyJfV2IObsg4Z3xJXNb7NwS8QyUPgnZpKrwbRtKXqvl8wZeAq0bVnISFa5EUfKfrVyTScdkdhm.jpg
Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). Перед применением огнестрельного оружия должно прозвучать 3 предупреждения (с промежутком в 10 секунд), они должны звучать четко и ясно.
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
Статья 3. Субординация
3.1. Сотрудники органов внутренних дел подчиняются принципу субординации, признавая иерархию внутри службы.
3.2. Выполнение служебных приказов и распоряжений вышестоящих руководителей считается обязательным для всех сотрудников.
3.3. Субординация включает в себя поддержание порядка и дисциплины, а также уважение к вышестоящим по званию и
служебной иерархии.
3.4. Сотрудник обязан проявлять уважение и дружелюбие к сотрудникам других государственных организаций, сотрудничая в рамках общих целей и обеспечивая эффективное взаимодействие.
3.5. Нарушение принципа субординации подлежит дисциплинарному взысканию в соответствии с установленными законом нормами.
3.6. Сотрудники обязаны следовать командным отношениям и нести ответственность за свои действия в рамках служебных полномочий.
3.7. Заключение о нарушении субординации может служить основанием для проведения служебного расследования и применения мер дисциплинарного характера.
Статья 20.5. Оскорбление представителя власти
Оскорбления, а равно унижение чести в отношении представителя власти, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, — влечёт наложение административного штрафа в размере 50.000 рублей
YBQNkr_DZjFHtosnSsDpHLrozUvPj_9zLyLkuFZIqagDKHjYUM1_5cRgH1HZ-IFzRG6HfwOv9q5hO2PeE9KD6Ub2.jpg

Последнее редактирование:

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
uya1N1R.png

11Eov8w.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о возвращении дополнительных документов без рассмотрения​

06 мая 2026 года​

Судья Нижегородского областного суда Фельшер Алексей Викторович, рассмотрев дополнение к административному исковому заявлению Лисичкинова Сергея Вадимовича к капитану полиции Ведерникову Максиму Александровичу об оспаривании действий (бездействия) должностного лица,​

У С Т А Н О В И Л

Лисичкинов Сергей Вадимович обратился в Нижегородский областной суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий должностного лица – капитана полиции Ведерникова Максима Александровича. Определением Нижегородского областного суда от 06 мая 2026 года указанное административное исковое заявление оставлено без движения, административному истцу предложено в срок до 07 мая 2026 года устранить недостатки, послужившие основанием для оставления заявления без движения.
06 мая 2026 года в Нижегородский областной суд поступило дополнение к административному исковому заявлению, в котором истец, помимо уточнения фактических обстоятельств, заявляет о незаконности составленного в отношении него протокола об административном правонарушении по статье 20.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП), а также приводит новые доводы и правовые основания заявленных требований, ссылаясь на нарушение ответчиком статьи 12, статьи 13 Федерального закона «О полиции», статьи 51 Уголовного кодекса, статьи 3 Устава органов внутренних дел. Истец также просит рассмотреть данное дополнение.
Изучив поступившее дополнение, судья приходит к выводу, что оно не может быть принято в качестве процессуального документа, направленного на устранение недостатков, по следующим основаниям.
В силу части 1 статьи 55 Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС), административное исковое заявление может содержать требования, в том числе, о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия).
Положения части 3 статьи 1 КАС прямо устанавливают, что настоящий Кодекс не распространяется на производство по делам об административных правонарушениях. Оспаривание протокола об административном правонарушении, равно как и постановления по делу об административном правонарушении, осуществляется в ином судебном порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, и не может являться предметом рассмотрения в рамках административного судопроизводства по КАС совместно с требованиями об оспаривании действий (бездействия) должностного лица.
Кроме того, дополнение к административному исковому заявлению не предусмотрено нормами КАС в качестве самостоятельного процессуального документа, подаваемого на стадии устранения недостатков оставленного без движения иска, поскольку истцу определением суда было предложено привести первоначальное заявление в соответствие с требованиями закона, а не дополнять его новыми, ранее не заявленными требованиями о несогласии с конкретным актом, для обжалования которого предусмотрен иной порядок.
(( Также все документы, отправляемые в суд должны быть в виде текста, а не изображением с качеством “нокиа” )).
При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 55, 56, 57, 98, 99 Кодекса административного судопроизводства, судья​

О П Р Е Д Е Л И Л

Отказать в принятии дополнения к административному исковому заявлению Лисичкинова Сергея Вадимовича в части требований и доводов, касающихся оспаривания протокола об административном правонарушении по статье 20.5 КоАП, поскольку данное требование не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.
Разъяснить административному истцу, что оспаривание протокола об административном правонарушении и действий должностных лиц, связанных с возбуждением дела об административном правонарушении, осуществляется в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
В остальной части приобщить дополнение к материалам дела как уточнение фактических обстоятельств и правовой позиции административного истца, оставив без изменения установленный определением суда от 06 мая 2026 года срок для устранения недостатков первоначального административного искового заявления.
Направить копию настоящего определения в адрес заявителя по актуальным каналам связи для исполнения.
На настоящее определение может быть подана частная жалоба в Нижегородский областной суд в течение трех дней со дня его вынесения в порядке, предусмотренном главой 16 КАС.​

Vadim Lisichkinov

Активный пользователь
Пользователь

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Сегодня, 05.05.2026 года, Я, гражданин Нижегородской области Лисичкинов Сергей Вадимович столкнулся с неприятной ситуацией со стороны ответчика. Максим Ведерников, капитан полиции а так же инструктор ЦПП, следовал за мной за мигалками, тараня моё транспортное средство, а так же подвергал мою жизнь опасности, ведь я мог упасть и получить увечья, а так же пытаться стрелять меня тайзером, после того как я сказал "Что ты делаешь? Ты мне не одного требования не дал, гений" от капитана полиции последовал такой ответ "Я тебе 2 требования дал", считаю что данное высказывание явно нарушает субординацию к гражданскому лицу, которое не давало согласие разговора на "Ты", после чего, данный сотрудник неразборчиво сказал требование (первое) об остановке транспортного средства а далее и второе спустя примерно 3 сек. Я как добросовестный гражданин Нижегородской области остановился как услышал требования, на что на меня применили физическую силу а так же специальные средства без предупреждения, когда я не предоставлял никакой опасности гражданским лицам а тем более сотрудникам полиции а так же не пытался скрыться после услышанного требования. Исходя из выше изложенного,

Считаю, что данными действиями ответчик нарушил статью 12, часть 1 Федерального закона «О полиции» от 24.12.2025 №3-ФЗ – ( Далее ФзОп Ф3-ФЗ ), точнее Порядок применения физической силы специальных средств и огнестрельного оружия, капитан полиции, Максим Александрович, ранее не выдвинул ни одного требования об остановки транспортного средства, после требования ( Тайм-код 2:17 ), я Сергей Вадимович сразу остановился а ко мне без основательно были применены физической силы, так же я не предоставлял никакую опасность обществу, что бы не предупредить о применении специальных средств. Статья 13, часть 1 ФзОП №3-ФЗ, гласит, что сотрудник полиции имеет право право применять физическую силу в случаях пресечения преступлений, для доставление в ТО или подразделение полиции для задержания лиц, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, как Я ранее сказал Максим Александрович выдвинул 2 требования, после которых я остановился. Статья 3, часть 3 Дисциплинарного устава полиции гласит о Субординации, которая была нарушина Максимом Александровичем ( Тайм-код 3:48. ).

В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства: Доказательство

На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,

ПРОШУ СУД:

2. Выплатить моральную компенсацию в виде 120 тысяч рублей.

Подпись:

uv8YPfthGLA9-0v2bCzGy50wjDyC4XpweFGPAZzDjrVAvpR0kpg3sTpcmXfcukd4dZwsI7xqCEdcoxz5EdGBWpDE.jpg

Vadim Lisichkinov

Активный пользователь
Пользователь

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Считаю, что данными действиями ответчик нарушил статью 12, часть 1 Федерального закона «О полиции» от 24.12.2025 №3-ФЗ – ( Далее ФзОп Ф3-ФЗ ), точнее Порядок применения физической силы специальных средств и огнестрельного оружия, капитан полиции, Максим Александрович, ранее не выдвинул ни одного требования об остановки транспортного средства, после требования ( Тайм-код 2:17 ), я Сергей Вадимович сразу остановился а ко мне без основательно были применены физической силы, так же я не предоставлял никакую опасность обществу, что бы не предупредить о применении специальных средств. Статья 13, часть 1 ФзОП №3-ФЗ, гласит, что сотрудник полиции имеет право право применять физическую силу в случаях пресечения преступлений, для доставление в ТО или подразделение полиции для задержания лиц, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, как Я ранее сказал Максим Александрович выдвинул 2 требования, после которых я остановился. Статья 3, часть 3 Дисциплинарного устава полиции гласит о Субординации, которая была нарушина Максимом Александровичем ( Тайм-код 3:48. ).

ПРОШУ СУД:

Подпись:

отзываю.

Vadim Lisichkinov

Активный пользователь
Пользователь

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРОШУ СУД:

Подпись:

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
UQYJ1zb.png

lkTlKPf.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о принятии искового заявления к производству и назначении открытого судебного заседания​

06 мая 2026 года​

Судья Нижегородского областного суда Фельшер Алексей Викторович, рассмотрев вопрос о принятии к производству административного искового заявления Лисичкинова Сергея Вадимовича к капитану полиции Ведерникову Максиму Александровичу об оспаривании действий должностного лица и компенсации морального вреда,​

У С Т А Н О В И Л

Лисичкинов Сергей Вадимович обратился в Нижегородский областной суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконными действия капитана полиции Ведерникова Максима Александровича, выразившиеся, по мнению истца, в необоснованном применении физической силы и специальных средств, нарушении порядка их применения, а также в нарушении субординации при общении с гражданином. В качестве правового обоснования истец ссылается на статьи 12, 13 Федерального закона «О полиции», статью 3 Устава органов внутренних дел. Также истцом заявлено требование о компенсации морального вреда в размере 120 000 рублей.
Административное исковое заявление подано с соблюдением требований, предусмотренных статьями 55, 99 Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС). Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, сформулированы, указаны сведения о нарушенных, по его мнению, правах и законных интересах, приведены нормативные правовые акты, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые действия. Оснований для оставления административного искового заявления без движения, его возвращения или отказа в принятии, предусмотренных статьями 57, 58, 59 КАС, не усматривается.
Принимая во внимание, что предметом спора являются действия должностного лица – капитана полиции, суд в соответствии с частью 2 статьи 100 КАС полагает необходимым привлечь к участию в деле в качестве второго административного ответчика орган, в котором указанное лицо исполняет свои обязанности, – Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Нижегородской области (далее – УГИБДД).
В целях правильного и своевременного рассмотрения административного дела суд считает необходимым провести подготовку дела к судебному разбирательству и назначить судебное заседание.
Суд, рассмотрев изложенные обстоятельства и иные материалы, прилегающие к исковому заявлению, не видит обстоятельств для отказа в принятии искового заявления к производству, исковое заявление также подсудно, для органа правосудия в соответствии процессуального законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 56 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, судья​

О П Р Е Д Е Л И Л

Принять административное исковое заявление Лисичкинова Сергея Вадимовича к капитану полиции Ведерникову Максиму Александровичу об оспаривании действий должностного лица и компенсации морального вреда, возбудить производство по административному делу с идентификационным номером 3а-01/2026.
Привлечь к участию в деле в качестве второго административного ответчика (ч. 2 ст. 100 КАС) – Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Нижегородской области.
Назначить подготовку административного дела к судебному разбирательству. Провести судебное заседание 10 мая 2026 года в 16 часов 00 минут в помещении Нижегородского областного суда по адресу: г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29.
В порядке подготовки к судебному разбирательству:​
  • административным ответчикам в срок до 09 мая 2026 года представить в суд доказательства, которые содержат: Признаки совершения административным истцом состава преступления или административного правонарушения; Полный процесс задержания; Арест административного ответчика. Если таковые отсутствуют, то представить суду соответствующий ответ на истребование доказательств.​
  • разъяснить сторонам, что они имеют право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства, участвовать в исследовании доказательств, а также пользоваться иными процессуальными правами, предусмотренными статьей 23 КАС; разъяснить право сторон на заключение соглашения о примирении в порядке, предусмотренном статьей 63 КАС; разъяснить, что неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению дела по существу.​
Определить состав лиц, участвующих в деле:
-административный истец – Лисичкинов Сергей Вадимович;
-административный ответчик №1 – Ведерников Максим Александрович.
-административный ответчик №2 – Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Нижегородской области.
Направить сторонам процесса уведомления, совместно с копиями настоящего определения о принятии искового заявления к производству
Настоящее определение обязательно для исполнения лицами, участвующими в деле, с момента его вынесения в соответствии со статьей 10 Кодекса административного судопроизводства.​

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
Xo0Bvkz.png

o79qy7U.png

neH9lMj.png

Р Е Ш Е Н И Е И М Е Н Е М
Н И Ж Е Г О Р О Д С К О Й О Б Л А С Т И

по административному делу №3а-01/2026​

10 мая 2026 года​

ㅤㅤНижегородский областной суд в составе председательствующего судьи Фельшера А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 3а-01/2026 по административному исковому заявлению Лисичкинова Сергея Вадимовича к капитану полиции Ведерникову Максиму Александровичу, Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее – УГИБДД) об оспаривании действий должностного лица,​

У С Т А Н О В И Л

ㅤㅤЛисичкинов С.В. обратился в суд с административным иском к капитану полиции Ведерникову М.А., УГИБДД, в котором с учетом дополнений просил: признать незаконными действия капитана полиции Ведерникова М.А., выразившиеся в неправомерном применении физической силы и специальных средств, а также в нарушении порядка предупреждения об их применении; взыскать с Ведерникова М.А. компенсацию морального вреда в размере 120 000 рублей.
ㅤㅤВ обоснование требований административный истец указал, что 05 мая 2026 года примерно в 21 час 33 минуты он передвигался на электрическом самокате в сторону г. Арзамаса. Капитан полиции Ведерников М.А. в течение двух минут преследовал его, не выдвигая требования об остановке, но при этом совершая опасные маневры и пытаясь применить специальные средства. После того как требование об остановке было озвучено, истец незамедлительно его выполнил, однако к нему без предупреждения были применены физическая сила и специальные средства в нарушение порядка, установленного Федеральным законом «О полиции».
ㅤㅤАдминистративный истец Лисичкинов С.В. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.
ㅤㅤАдминистративный ответчик Ведерников М.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил.
ㅤㅤПредставитель административного ответчика УГИБДД в судебном заседании не возражал против удовлетворения требований.
ㅤㅤХодатайств и возражений в ходе судебного разбирательства не поступало.
ㅤㅤВыслушав явившихся лиц, изучив представленные видеоматериалы и иные доказательства, суд приходит к следующему.
ㅤㅤВ соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 24.12.2025 № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Федеральный закон «О полиции») полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Согласно части 1 статьи 12 названного Федерального закона сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается их применение, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить возможность и время для выполнения законных требований. Исключение составляют случаи, когда промедление в применении указанных мер создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия (часть 2 статьи 12).
ㅤㅤЧастью 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» установлен исчерпывающий перечень случаев, когда сотрудник полиции имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы: для пресечения преступлений и административных правонарушений; для доставления и задержания правонарушителей; для преодоления противодействия законным требованиям.
ㅤㅤВ силу части 2 статьи 62 Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС) обязанность доказывания законности оспариваемых действий возлагается на соответствующий орган, организацию и должностное лицо.
ㅤㅤВ судебном заседании исследована видеозапись, представленная истцом, из которой усматривается, что 05.05.2026 в 21:33 капитан полиции Ведерников М.А. на служебном автомобиле преследовал истца, не подавая требований об остановке в течение двух минут; после поданного требования истец немедленно прекратил движение, однако ответчик без предварительного предупреждения применил к нему физическую силу и специальные средства. Достоверных доказательств того, что поведение истца создавало непосредственную угрозу жизни или здоровью граждан либо сотрудника полиции, в материалах дела не имеется.
ㅤㅤПри таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчиком Ведерниковым М.А. не соблюдена процедура применения физической силы и специальных средств, предусмотренная статьей 12 Федерального закона «О полиции», а сами меры применены при отсутствии к тому законных оснований, перечисленных в статье 13 того же Закона. В этой связи оспариваемые действия являются незаконными.
ㅤㅤКроме того, суд учитывает, что допущенные нарушения свидетельствуют о несоблюдении сотрудником полиции требований статей 5 и 20 Федерального постановления от 24.12.2025, а также статьи 7.9 Устава органов внутренних дел.
ㅤㅤСогласно статье 55 КАС административный истец вправе требовать не только признания действий незаконными, но и обязания административного ответчика совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений. Принимая во внимание грубый характер нарушения, а также положения статей 10 и 11 Федерального закона от 24.12.2025 № 9-ФЗ «О службе в органах внутренних дел», обязывающие руководителя обеспечивать служебную дисциплину, суд полагает необходимым возложить на УГИБДД обязанность рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности Ведерникова М.А. вплоть до увольнения, что соответствует избранному истцом способу защиты.
ㅤㅤСогласно части 1.1 статьи 55 КАС наряду с оспариванием действий может быть заявлено требование о компенсации морального вреда. Поскольку установлен факт неправомерных действий должностного лица, повлекших физические и нравственные страдания истца, требование о выплате компенсации в размере 120 000 рублей подлежит удовлетворению в полном объеме.
ㅤㅤАдминистративный ответчик Ведерников М.А., будучи надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания, явка которого признана обязательной, в суд не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, истребованные доказательства не представил. В силу части 1 статьи 53 КАС это является основанием для наложения судебного штрафа. Учитывая, что Ведерников М.А. является государственным служащим, суд определяет размер штрафа в 5 000 (пять тысяч) рублей.
ㅤㅤНа основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 88, 89, 90 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, судья​

Р Е Ш И Л

ㅤㅤАдминистративное исковое заявление Лисичкинова Сергея Вадимовича удовлетворить в полном объеме.
ㅤㅤПризнать незаконными действия капитана полиции Ведерникова Максима Александровича, выразившиеся в применении 05 мая 2026 года физической силы и специальных средств с нарушением порядка и оснований, установленных статьями 12 и 13 Федерального закона «О полиции».
ㅤㅤОбязать Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности капитана полиции Ведерникова Максима Александровича за допущенные нарушения, применить меры дисциплинарного воздействия в соответствии с Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел» и Уставом органов внутренних дел, вплоть до увольнения со службы.
ㅤㅤВзыскать с Ведерникова Максима Александровича в пользу Лисичкинова Сергея Вадимовича компенсацию морального вреда в размере 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей.
ㅤㅤНаложить на Ведерникова Максима Александровича судебный штраф в размере 5 000 (пять тысяч) рублей за неявку в судебное заседание без уважительных причин и непредставление истребованных доказательств.
ㅤㅤОб исполнении настоящего решения в части, касающейся рассмотрения вопроса о дисциплинарной ответственности, административному ответчику УГИБДД сообщить в Нижегородский областной суд и административному истцу Лисичкинову С.В. в течение трех дней со дня исполнения.
ㅤㅤНаправить копию настоящего определения в адрес заявителя по актуальным каналам связи для исполнения.
ㅤㅤРешение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение трех дней со дня его принятия.​
Судья
Нижегородского областного суда
qtgVDlv.png
Фельшер А. В.

Alexey_Felsher

Активный пользователь
Пользователь
lW2Eb5F.png

6lpIJG6.png

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об изменении порядка исполнения решения Нижегородского областного суда от 10 мая 2026 года​

11 мая 2026 года​

Судья Нижегородского областного суда Фельшер Алексей Викторович, рассмотрев вопрос об изменении порядка исполнения решения Нижегородского областного суда от 10 мая 2026 года по административному делу № 3а-01/2026 по иску Лисичкинова Сергея Вадимовича к Ведерникову Максиму Александровичу, УГИБДД об оспаривании действий должностного лица,​

У С Т А Н О В И Л

Решением Нижегородского областного суда от 10 мая 2026 года действия капитана полиции Ведерникова М.А. признаны незаконными; на Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения возложена обязанность в течение 72 часов со дня вступления решения в законную силу рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности Ведерникова М.А. вплоть до увольнения; с Ведерникова М.А. взыскана компенсация морального вреда и судебный штраф. На момент вынесения настоящего определения решение суда от 10 мая 2026 года в законную силу не вступило.
Судом установлено, что после вынесения решения Ведерников М.А. перевелся из органов внутренних дел в Единую службу спасения. В связи с этим УГИБДД лишено фактической возможности исполнить судебный акт после его вступления в законную силу в части решения вопроса о дисциплинарной ответственности и увольнении, поскольку Ведерников М.А. более не является сотрудником полиции.
Согласно части 1 статьи 10 Кодекса административного судопроизводства (КАС) вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех органов государственной власти, должностных лиц, организаций и граждан и подлежат неукоснительному исполнению.
Исходя из задач административного судопроизводства, закрепленных в статье 2 КАС, а также принципа обязательности судебных актов, суд вправе по собственной инициативе изменить способ и порядок исполнения решения, если его исполнение первоначально указанным способом невозможно. Изменение должностного положения ответчика не освобождает его от ответственности за установленные судом нарушения, а лишь влечет замену органа, уполномоченного применить дисциплинарное взыскание.
При таких обстоятельствах суд считает необходимым изменить порядок исполнения решения, возложив соответствующую обязанность на Единую службу спасения.
Руководствуясь статьями 2, 10, 62, 101 Кодекса административного судопроизводства, судья​

О П Р Е Д Е Л И Л

Изменить порядок исполнения решения Нижегородского областного суда от 10 мая 2026 года по административному делу № 3а-01/2026 в части, касающейся рассмотрения вопроса о дисциплинарной ответственности Ведерникова Максима Александровича.
Обязать Единую службу спасения в течение 72 часов с момента вступления решения суда от 10 мая 2026 года в законную силу рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности Ведерникова Максима Александровича за нарушения, установленные указанным решением, и применить к нему меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения со службы.
Об исполнении настоящего определения Единой службе спасения незамедлительно сообщить в Нижегородский областной суд и административному истцу Лисичкинову С.В.
Направить копию настоящего определения в адрес заявителя по актуальным каналам связи для исполнения.
Настоящее определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение трех дней со дня его вынесения, путем подачи частной жалобы через суд, вынесший определение.​

Вверх