ОДОБРЕНО - Исковое заявление от Леончикова Л.Л к Турову В. №289/2025 | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ОДОБРЕНО Исковое заявление от Леончикова Л.Л к Турову В. №289/2025

Shahi_Asanov

Активный пользователь
Пользователь
В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29

Истец: Леончиков Леон Леонович
Эл. почта: leonchickov@gmail.com
Телефон: 865486

Ответчик: Туров Виктор

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица

3 июня 2025 года, между мной, Леончиковым Леоном Леоновичем, и Командиром службы эвакуации ГАИ по НО, лейтенантом полиции Туровым Виктором, произошла следующая ситуация:

На тот момент, у меня отсутствовал бензин, я находился рядом со шлагбаумом, который стоит на парковке ГАИ, была включена аварийка, вдруг человек дает требования чтобы я покинул Т/С, после чего я выясняю на каком основании, человек мне данных оснований не называет, уже применяет физ.силу и задерживает, используя спец.средства. Позже довозит меня в отделение ГАИ затем выписывает мне штраф по 20.6, позже я узнаю, он сам во время задержания сказал что нужно было произвести личный досмотр, интересно, что у меня бензин кончился, я просил у всех канистру дает ему повод для личного досмотра, не думаю так. Добавлю что не были озвучены права, что нарушает конституционные права гражданина. Добавлю что человек я был привлечен к административной ответственности по статье 13.2 КоАП, у меня кончился бензин, я искал канистру, даже аварийка была включена. Добавлю что человек два раза выписал мне штраф за одно и тоже нарушение, далее 20.6, и то нарушения не было.

Считаю, что данными действия ответчик нарушил мои конституционные права, не назвав мне основание покидание т/с, не ознакомил меня с правами задержанного, предусмотренные в ч.1 ст.13 ПК РФ. Превысил свои должностные полномочия, тем, что выписал мне 2 штрафа за одно и тоже нарушение, а также по поводу 13.2 КоАП, что написал выше, также при первом задержании если не ошибаюсь, могу и ошибаться, не был заполнен протокол о задержании, про втором задержании тоже самое. Протокол об АП не был составлен, что является халатностью, не ознакомил меня с материалами дела, что является нарушением ч.1 ст.21 УК РФ

В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса

П Р О Ш У:

1. Удовлетворить исковое заявление истца
2. Запросить фиксацию у сотрудника с момента его требования, а то и раньше, до момента передачи меня в ИВС
3. Привлечь к дисциплинарной ответственности ответчика в виде увольнения с места несения службы
4. Провести служебную проверку в отношении Генерал-Майора ГАИ, в связи с нахождением данного сотрудника на данной должности
5. Ответственным за 3 пункт назначить Генерал-Майора ГАИ Георгия Мальборо
6. Ответственным за 4 пункт назначить Генерала-Майора юстиции Вальдемара Рея или исполняющего его обязанности
7. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию на усмотрение суда.

Дата подачи: 3 июня 2025 г.
Подпись истца: Leon

Tashiro_Takarumi

Пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд

Ответчик: Туров Виктор Алексеевич
Эл. почта: @vict0r_tur0v
Телефон: 425827

ХОДАТАЙСТВО
о назначении открытого/закрытого судебного заседания и назначении государственного защитника ответчику

«03» июня 2025 года, гражданин Леончиков Леон Леонович, подал исковое заявление в В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, об оспаривании действий должностного лица.

В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 3 и ст. 51 Судебного кодекса.

П Р О Ш У:

1. Назначить открытое судебное заседание.
2. Назначить ответчику государственного адвоката.

Дата подачи: «03» июня 2025 г.
Подпись заявителя: VictoT

Tashiro_Takarumi

Пользователь
Пользователь

От ответчика: Турова Виктора Алексеевича

Гражданское дело №289/2025

ВОЗРАЖЕНИЯ
НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В вашем производстве рассматривается гражданское дело об оспаривании
действий должностного лица.

С исковымм требованием, а именно пунктом 2 я не согласен по следующим доводам, согласно ст. 4 Судебного кодекса, а именно пункта 2, подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Согласно Региональное постановление N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях» гл. 2 ст. 25, я обязан вести фиксацию только нарушения гражданского лица.

Считаю, что в удовлетворении искового требования, а именно пункта 2, истцу необходимо отказать в связи с ст. 4 пункта 2 Судебного кодекса.

На основании изложенного,

Прошу:

1. В удовлетворении 2 пункта искового требования отказать в полном объеме.
2. Удовлетворить возрождение на исковое заявление.

Дата подачи: «03» июня 2025 г
Подпись: VictoT

Последнее редактирование:

Tashiro_Takarumi

Пользователь
Пользователь

Ответчик: Виктор Туров Алексеевич

ХОДАТАЙСТВО
о привлечении материалов к делу

«03» июня 2025 года, гражданин Леончиков Леон Леонович, подал исковое заявление в Нижегородский Областной Суд, о об оспаривание действий должностного лица.

Административный протокол был выписан согласно с ст. 12.2 кодекса об административных правонарушениях, а именно Нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортного средства на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. Транспортное средство стояло на против шлагбума, ведущего на служебную парковку, тем самым создавало помеху проезду служебных автомобилей. Я представился и выдал гражданину Леончикову Леону Леоновичу, законное требование основываясь на закон о полиции, а именно ст. 11 ч. 1 п. 1,о прекращении противоправных действий, на что гражданин ответил, что у него нет бензина. Я сказал гражданину отталкать транспортное средство, на что гражданин проигнорировал меня. Согласно с ст .12 ч. 1 п. 1 ЗоП, я произвел административное задержание выше указанного гражданина. После чего провел его в дежурную часть, где установил личность гражданина, произвел личный досмотр на основании ст. 12 ч. 2 ЗоП, зачитал его констиьуционные права основании ст. 13 ПК и составил 2 административных протокола на основании ст. 11 ч. 1 п. 7 ЗоП, за нарушение 12.2 и 20.6 КоАП, а именно не подчинение законному требованию сотрудника полиции и остановка в неположенном месте мешающая проезду транспортных средств.
Так же прошу заметить, что гражданин не запросил меня предъявить ему протокол задержания, для ознакомления.

В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 Судебного кодекса,

П Р О Ш У:

1. Приобщить материал, указанный истцом в настоящем ходатайстве к делу;
2. Удовлетворить настоящее ходатайство от Турова В.А. от 03.06.2025.

Дата подачи: «03» июня 2025 г.
Подпись заявителя: VictoT

Shahi_Asanov

Активный пользователь
Пользователь
Эл.почта: leonchickov@gmail.com
Телефон: 864386

Ответчик: Виктор Туров

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении материалов к делу

«03» июня 2025 года, гражданин Виктор Туров подал ходатайство о привлечении материалов к к делу.

Ответчик в ходатайстве указал, что он зачитал мои права, но согласно ч.1 ст.13 ПК РФ: после фактического задержания он обязан зачитать мои соответствующие права. С протоколом о задержании он должен был ознакомить меня сам, а то и возможно даже не составил. Протокол об АП не был заполнен, хоть и пришел мне электронно в гос.услуги, согласно закону он обязан заполнить протокол об АП.

В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 Судебного кодекса. Также прошу в полном объеме отказать возражение от Турова Виктора.

П Р О Ш У:

1. Приобщить материал, указанный истцом в настоящем ходатайстве к делу;
2. Удовлетворить настоящее ходатайство от Леончикова Л.Л.
3. Получить фиксацию с момента, указанного выше и до того момента, указанного выше.

Дата подачи: 05 июня 2025 г.
Подпись заявителя: Leon

Yaroslav_Bastrykin

Воин всея Amazing'a
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ
г. Арзамас
«04» июня 2025 года
Уважаемый Леончиков Леон Леонович,
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению заместителем председателя Нижегородского областного суда, Фетисовым Ярославом Денисовичем

Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.

Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.

VgYJEI5.png

Tashiro_Takarumi

Пользователь
Пользователь

ВОЗРАЖЕНИЯ
НА ХОДАТАЙСТВО ОТ ИСЦА

С ходатайством от 05 июня 2025 г, я не согласен по следующим доводам, исцец сформулировал очень странно свои предложения. Так же, как я мог не ссотавляя протокол об АП, привлечь гражданина к административному штрафу на госуслугах. Истец просит отказать в полной мере мое возражение от «03» июня 2025 г, ничем не обосновывая это.

Согласно моим конституционным правам, я Туров Виктор Алексеевич, отказываюсь предоставлять видио-фиксацию задержания данного гражданина. Попрошу суду заметить, я говорю задержания, а не нарушения.

Прошу:

1. Удовлетворить возражение ответчика на исковое заявление от «03» июня 2025 г.
2. Удовлетворить данное возрождение ответчика на ходатайство от «05» июня 2025 г.
3. Отказать в удовлетворении ходатайства исца «05» июня 2025 г.
4. Запросить фиксацию моего нарушения в судебном порядке у исца.
5. В случае непредоставления фикасции моего нарушения, отказать в исковом заявлении №289/2025, в связи нехватки доказательств.

Дата подачи: «05» июня 2025 г

Yaroslav_Bastrykin

Воин всея Amazing'a
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ
г. Арзамас
«05» июня 2025 года

Уважаемый Туров Виктор Алексеевич,

Нижегородский областной суд уведомляет Вас, что поступившее от Вас возражение на исковое заявление и возражение на ходатайство от гражданина Леончикова Леона Леоновича не подлежит рассмотрению по следующим причинам:

1. Отказаться от искового заявления имеет право исключительно истец. Ответчик не наделён полномочиями требовать отказа в принятии иска по собственному усмотрению, вне зависимости от изложенных им доводов.

2. Формулировка требований, содержащихся в иске, включая возможные ошибки, недостатки или несогласие с их содержанием, не является основанием для отказа в принятии заявления судом. Эти обстоятельства могут быть предметом судебного разбирательства в порядке, установленном законом.

3. Суд обращает Ваше внимание, что подобные действия — подача необоснованных или юридически несостоятельных ходатайств с попыткой вмешательства в процессуальные решения суда — могут быть расценены как неуважение к суду и проявление недоверия к судебной системе Нижегородской области.

В связи с вышеуказанным,

СУД ПРОСИТ:
— В дальнейшем проявлять уважение к установленным правовым процедурам;
— Воздерживаться от подачи неаргументированных заявлений, не соответствующих процессуальному статусу стороны по делу;
— Ответственно подходить к подготовке документов, направляемых в суд.

VgYJEI5.png

Yaroslav_Bastrykin

Воин всея Amazing'a
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ
г. Арзамас
«05» июня 2025 года

Суд, рассмотрев ходатайство о приобщении материалов к делу от Турова В.А., принял решение отказать ходатайство о приобщении материалов к делу в виду того, что они не несут явных доказательств для суда.

VgYJEI5.png

Yaroslav_Bastrykin

Воин всея Amazing'a
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ
г. Арзамас
«05» июня 2025 года

Суд, рассмотрев ходатайство о приобщении материалов к делу от Леончикова Л.Л., принял решение отказать ходатайство о приобщении материалов к делу в виду того, что они не несут явных доказательств для суда.

VgYJEI5.png

Yaroslav_Bastrykin

Воин всея Amazing'a
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ
г. Арзамас
«05» июня 2025 года

Суд, рассмотрев ходатайство о назначении открытого заседания и назначении гос.адвоката от Турова В.А., принял решение частично удовлетворить ходатайство, а именно назначение гос.адвоката ответчику удовлетворить, а назначение открытого судебного заседания отказать в виду того, что суд сам вправе решать о назначении судебного заседания.

VgYJEI5.png

Yaroslav_Bastrykin

Воин всея Amazing'a
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда

г. Арзамас
«05» июня 2025 года
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Леончикова Леона Леоновича к Турову Виктору Алексеевичу об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными,] принято к производству суда.
Административное дело №289/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.

VgYJEI5.png

Demid_Berrington

Министр правосудия
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ
г. Арзамас
«06» июня 2025 года

Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Леончиковым Леоным Леоновичем., произошедшей 03 июня 2025 года.

В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.

Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.

Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 24 часов с момента получения данного уведомления.

В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.

Благодарим Вас за Ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.

S4bqAYN.png

Tashiro_Takarumi

Пользователь
Пользователь
Дело № 289/2025
«03» июня 2025г.

Ответчик: Туров Виктор Алексеевич

Предоставление доказательств в ответ на истребование доказательств судом
В производстве Нижегородского областного суда находится дело по иску от Леончиков Леон Леонович к Турову Виктору Алексеевичу об оспаривании действий должностного лица.

Для определения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, предоставляю доказательства, которые должны помочь суду разобраться в ситуации.

Прошу добавить к делу следующие доказательства:
1. "
Доказательство".

ФИО: Туров Виктор Алексеевич

Demid_Berrington

Министр правосудия
Пользователь
1-png.735350

ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ЗАПРОСЕ
г. Арзамас
«08» июня 2025 года

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 289/2025 по иску Леончикова Леона Леоновича к Вам, Турову Виктору Алексеевичу.

Судом было направлено уведомление от 06 июня 2025 года с требованием предоставить полные видеофиксации инцидента, произошедшего 03 июня 2025 года, с участием истца Леончикова Л.Л., а также иную доказательственную информацию.

Вы предоставили фотофиксацию лишь 08 июня 2025 года, с нарушением установленного срока. В связи с этим судом выносится официальное замечание о ненадлежащем исполнении процессуального запроса.

Дополнительно, на основании установленных судом обстоятельств, подтверждается, что 03 июня 2025 года Вы, Туров В.А., в статусе сотрудника государственной службы, произвели задержание истца Леончикова Л.Л.

В соответствии со статьёй 13 Процессуального кодекса, каждый сотрудник правоохранительного органа обязан разъяснить задержанному его права, возникшие в связи с задержанием. Также, в силу статьи 16 Процессуального кодекса, обязанность сотрудника заключается в составлении протокола задержания в установленной форме.

Судом вновь запрашивается:

1. Полная видеозапись с Вашей служебной нагрудной камеры, на которой зафиксирован момент задержания истца Леончикова Л.Л., без редактирования, а также момент разъяснения прав, в соответствии со ст. 13 ПК.
2. Протокол задержания от 03.06.2025 года, оформленный в соответствии со ст. 16 ПК.

Данная информация необходима суду для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Подчёркиваем, что в случае непредоставления указанных доказательств, суд оставляет за собой право рассматривать дело на основании уже имеющихся материалов, а также может дать правовую оценку бездействию должностного лица, если подтвердится факт нарушения прав гражданина.

Просим Вас предоставить все запрашиваемые материалы в течение 24 часов с момента получения настоящего определения.

Суд надеется на Ваше должное исполнение служебных обязанностей и своевременное предоставление информации.

S4bqAYN.png

Tashiro_Takarumi

Пользователь
Пользователь

ВОЗРАЖЕНИЯ
НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ЗАПРОСЕ

С определением я не согласен по следующим доводам, согласно ст. 4 Судебного кодекса, а именно пункта 2, подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Согласно Региональное постановление N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях» гл. 2 ст. 25, я обязан вести фиксацию только нарушения гражданского лица. Которую я предоставил.

Прошу:

1. Удовлетворить возрождение.

Дата подачи: «09» июня 2025 г

Demid_Berrington

Министр правосудия
Пользователь
1-png.735350

УВЕДОМЛЕНИЕ СУДА
г. Арзамас
«09» июня 2025 года

В рамках административного дела № 289/2025 по иску Леончикова Леона Леоновича к Вам, находящегося в производстве Нижегородского областного суда, сообщаем следующее.

Суд принял к рассмотрению Ваше возражение на определение о запросе.

Напоминаем, что если Вас обвиняют в нарушении прав гражданина, Вы обязаны либо защищать себя, либо обеспечить участие представителя, способного предоставить необходимые пояснения. Уклонение от предоставления данных материалов препятствует объективному рассмотрению дела и может быть расценено как отказ от сотрудничества с судом.

Судом принимается к сведению факт непредоставления Вами полной фиксации задержания, однако, в соответствии со ст. 16 Процессуального кодекса, наличие протокола задержания является обязательным и подлежит представлению.

Кроме того, обращаем внимание на ненадлежащее оформление документа — в частности, в ходатайстве содержится выражение «возрождение», смысл которого суду непонятен. Просим впредь быть более внимательным к формулировкам и корректности подачи официальных документов.

В случае дальнейшего уклонения от сотрудничества, суд оставляет за собой право обратиться в Следственное управление ФСБ по Нижегородской области для получения оценки действий (или бездействия) должностного лица в рамках настоящего дела.

Ожидаем от Вас в течение 24 часов:
1. Протокол задержания от 03.06.2025 года, составленный по форме, установленной законом.
2. Пояснения либо видеоматериалы, подтверждающие исполнение служебных обязанностей в соответствии с процессуальным законодательством.

С уважением,

S4bqAYN.png

Demid_Berrington

Министр правосудия
Пользователь
1-png.735350

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Арзамас
«09» июня 2025 года

В УПРАВЛЕНИЕ ФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи с рассмотрением административного дела №289/2025 по иску Леончикова Леона Леоновича к должностному лицу Турову Виктору Алексеевичу, находящемуся в производстве Нижегородского областного суда, сообщаем следующее.

Судом установлено, что 03 июня 2025 года Туров В.А. осуществил задержание гражданина Леончикова Л.Л. в качестве сотрудника государственной службы. Однако по запросу суда до настоящего момента:

Протокол задержания, составление которого является обязательным в соответствии со статьёй 16 Процессуального кодекса, не предоставлен;
— На основании показаний и материалов, имеющихся в деле, задержанному не были разъяснены его права, что является прямым нарушением статьи 13 Процессуального кодекса;
— Туров В.А. уклоняется от сотрудничества с судом, не объясняет причину отсутствия видеоматериалов и не даёт пояснений по существу предъявленных ему вопросов.

На основании должностной инструкции и стандартов использования служебного оборудования установлено, что нагрудная видеокамера, находившаяся при Турове В.А., должна была вести непрерывную фиксацию момента задержания. Судом ставится под сомнение, действительно ли камера работала, и если да, то по каким причинам видеозапись не была предоставлена.

В связи с вышеуказанным, суд:

ОПРЕДЕЛИЛ:
1. Направить настоящее определение в адрес Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области для проведения комплексной следственной проверки в отношении должностного лица — Турова Виктора Алексеевича.
2. Провести проверку факта законности задержания от 03.06.2025 года;
3. Изъять (при необходимости) материалы с базы данных видеонаблюдения, включая служебную видеозапись с нагрудной камеры Турова В.А., зафиксировавшую момент задержания;
4. Установить, осуществлялась ли видеосъёмка задержания; если нет — выяснить причины отсутствия записи;
5. Запросить официальный протокол задержания, при его отсутствии — выяснить причины несоставления;
6. Оценить правомерность действий (и/или бездействия) Турова В.А. на предмет нарушений процессуального законодательства и возможного превышения должностных полномочий и халатаного отношения к должностным обязанностям.
7. Назначить ответственным за установление местонахождения, обеспечение доставления Турова В.А., а также выполнение первичных процессуальных действий начальника Центра специального назначения «Альфа» ФСБ по Нижегородской области.

На основании изложенного, суд с 09 июня 2025 года переквалифицирует дело №289/2025 из административного производства в уголовное производство, с передачей материалов в следственные органы для возбуждения уголовного дела и последующего расследования.

Настоящее определение вступает в силу с момента подписания.

S4bqAYN.png

Demid_Berrington

Министр правосудия
Пользователь
1-png.735350

РЕШЕНИЕ

г. Арзамас
«11» июня 2025 года

Председатель Нижегородского областного суда Беррингтон Демид Сергеевич, рассмотрев дело №289/2025 по иску Леончикова Леона Леоновича к Турову Виктору Алексеевичу — сотруднику службы эвакуации ГАИ по Нижегородской области, о признании действий должностного лица незаконными, привлечении к ответственности, взыскании компенсации морального вреда и отмене наложенных взысканий,

УСТАНОВИЛ:

Истец Леончиков Л.Л. обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал, что 3 июня 2025 года в районе шлагбаума служебной парковки ГАИ по Нижегородской области, он ожидал пополнения топлива для своего транспортного средства, при этом находился в автомобиле с включенной аварийной сигнализацией. Согласно доводам истца, сотрудник ГАИ — Туров В.А., потребовал от него покинуть транспортное средство без объяснения причин, а затем применил к нему физическую силу, использовал специальные средства, доставил в отделение ГАИ, не озвучив прав задержанного и не составив предусмотренные законом документы.

Впоследствии истцу были выписаны штрафы по статье 20.6 и статье 13.2 КоАП. Истец утверждает, что штрафы были выписаны за одно и то же нарушение, а также что его действия не представляли собой административного правонарушения. Также, по мнению истца, действия ответчика нарушили его конституционные и процессуальные права.

В ходе рассмотрения дела установлено следующее:

— Ответчик Туров В.А. неоднократно уклонялся от сотрудничества с судом: не предоставлял документы и материалы, истребованные судом, игнорировал судебные запросы и уведомления, а в адрес суда направлял ответы, содержащие недопустимый, хамский тон.

— Установлено, что инцидент был зафиксирован служебной видеокамерой, однако видеозапись не содержит аудиозаписи голоса ответчика. Прочие звуки и речь истца на видеозаписи слышны. Таким образом, суд не может объективно оценить содержание и тональность требований, предъявленных истцу, а также наличие или отсутствие разъяснения прав, что препятствует правовой квалификации части действий.

— Ответчиком не был предоставлен протокол административного задержания. Также отсутствуют доказательства разъяснения прав, что является нарушением.

— Действия ответчика по вынесению двух административных штрафов за, по существу, одну и ту же ситуацию, рассматриваются судом как превышение должностных полномочий, повлекшее нарушение прав гражданина.

— Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих правомерность применения физических и специальных средств, ввиду отсутствия протокола, аудиофиксации и свидетельских показаний.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что действия ответчика Турова В.А. в части задержания истца, составления административных материалов, их дублирования, отсутствия должного документального оформления, а также фактического уклонения от участия в судебном процессе — являются нарушением норм административного и процессуального законодательства.

РЕШИЛ:

1. Исковые требования Леончикова Леона Леоновича удовлетворить частично.
2. Признать действия должностного лица — Турова Виктора Алексеевича, сотрудника службы эвакуации ГАИ по Нижегородской области, в части применения физической силы, административного задержания без составления протокола, неразъяснения прав, вынесения двойного взыскания и отказа от предоставления доказательств по делу — неправомерными и нарушающими действующее законодательство.
3. В связи с халатным отношением к исполнению должностных обязанностей, систематическим нарушением норм административного процесса, а также неподобающим поведением при взаимодействии с судом — уволить Турова Виктора Алексеевича с занимаемой должности сотрудника ГАИ по Нижегородской области.
4. Взыскать с ответчика компенсацию в пользу истца в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, из которых:
— 20 000 рублей — за неправомерно выписанные административные штрафы;
— 80 000 рублей — в качестве компенсации морального вреда.
5. Обязать произвести выплату указанной суммы компенсации за счет средств государственного бюджета Нижегородской области.
6. Назначить ответственным за исполнение пункта 5 настоящего решения — губернатора Нижегородской области либо лицо, его замещающее.
7. В остальной части исковых требований — отказать.

Настоящее решение вступает в законную силу с момента его оглашения и не подлежит обжалованию в апелляционном порядке в связи с отсутствием соответствующего вышестоящего судебного органа на территории Нижегородской области.

S4bqAYN.png

Вверх