В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Кутепов Савелий Романович
Телефон: 19-19 ((игровой))
Номер паспорта: 2025 672587
Ответчик: Ухватов Андрей Павлович
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Кутепов Савелий Романович
Телефон: 19-19 ((игровой))
Номер паспорта: 2025 672587
Ответчик: Ухватов Андрей Павлович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
«27» сентября 2026 года, между мной, Кутеповым Савелием Романовичем, и стажером ОСБ ГАИ, майором полиции Ухватовым Андреем Павловичем, произошла следующая ситуация:
27 сентября 2026 года примерно в 23:40 я находился на территории Центрального рынка и свободно передвигался по его территории. В определённый момент я решил передать принадлежащий мне предмет другому человеку. В этот момент ко мне подбежал гражданин Ухватов, который попытался меня задержать. При этом до момента моего задержания мне не были надлежащим образом сообщены причина и основания ограничения моей свободы. Также сотрудник не представился и не предъявил служебное удостоверение, вследствие чего я не мог достоверно установить, что передо мной действительно находится сотрудник государственного органа. Я испугался происходящего и начал убегать. При этом мной не применялось насилие и не оказывалось сопротивление сотруднику. В дальнейшем я прямо сообщил, что не оказываю сопротивления. После этого я был задержан, а моя свобода передвижения фактически ограничена. Я неоднократно пытался выяснить, на каком основании меня задерживают и в связи с совершением какого именно правонарушения либо преступления, однако внятного и конкретного объяснения причины задержания мне предоставлено не было. Дополнительно обращаю внимание, что в момент произошедшего я находился в маске, в связи с чем визуально установить мою личность без проведения соответствующих процедур было затруднительно. Согласно статье 11 Конституции, дает право на свободу передвижения. Кроме того, статья 12 Конституции гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. В соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции должен назвать свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения мер, ограничивающих права и свободы гражданина, сотрудник обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие права и обязанности. Согласно статье 14 Федерального закона «О полиции» при каждом задержании сотрудник обязан выполнить требования части 4 статьи 5 указанного закона и разъяснить задержанному его права. В протоколе задержания должны быть указаны, в том числе, основания и мотивы задержания. В связи с изложенным прошу проверить законность действий сотрудника Ухватова, установить наличие предусмотренных законом оснований для моего задержания, а также проверить соблюдение им установленного порядка обращения к гражданину и применения мер, ограничивающих свободу. В случае установления факта превышения сотрудником своих должностных полномочий прошу дать соответствующую правовую оценку его действиям в соответствии с законодательством НО.
Считаю, что данными действия ответчик нарушил ст. 1 РП №1, ст. 51, 60 УК.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Дать правовую оценку действиям сотрудника Ухватова при осуществлении моего задержания и ограничении свободы передвижения.
2. Истребовать и исследовать доказательства, подтверждающие законность и основания моего задержания, в том числе видеозаписи с нагрудных видеорегистраторов, камер видеонаблюдения, записи радиопереговоров и иные материалы, имеющие отношение к произошедшему.
3. В случае установления нарушений со стороны сотрудника Ухватова привлечь его к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.
4. Рассмотреть вопрос о возмещении причинённого мне морального вреда в размере 500 000 (пятисот тысяч) рублей в связи с незаконным ограничением моей свободы, нарушением моих прав и причинёнными нравственными переживаниями.
Дата подачи: «28» сентября 2026 г.
Подпись истца: Kytepv
Подпись истца: Kytepv
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: