Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОТКАЗАНОИсковое заявление от Корнеева С.А. к Азонову А.А. №97/2026
Ответчик: Заместитель начальника ГАИ по работе с личным составом Азонов Артём Александрович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривание действий должностного лица и признания их незаконными, отстранение должностных лиц от занимаемой должности
«26» февраля 2026 года, между мной, Корнеевым Сергеем Алексеевичем, младшим сержантом полиции Отдельного батальона дорожно-патрульной службы (действующим на момент инцидента), и ответчиком Азоновым Артёмом Александровичем, Заместителем начальника ГАИ по работе с личным составом, произошла следующая ситуация:
Со мной произошла ситуация которая ярко демонстрирует вопиющее превышение полномочий и полное отсутствие гуманизма со стороны высокопоставленного офицера:Вечером 26 февраля 2026 года, около 17:50, возле здания отдела в г. Арзамас Нижегородской области, я лично проводил задержание особо опасного лица, нарушившего несколько статей Уголовного кодекса: статья 64 (Побег из места лишения свободы, из-под ареста — совершен побег именно из-под моего конвоя во время задержания возле отдела, наказывается лишением свободы сроком на 4 года); статья 66 (Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для его жизни и здоровья — задержанный активно сопротивлялся, намеренно останавливался и не шел дальше в сторону отдела, вставал в позу "лебедя" для саботажа конвоирования, создавая угрозу здоровью, наказывается лишением свободы сроком на 5 лет); статья 67 (Оскорбление представителя власти — задержанный осыпал меня матерными оскорблениями и угрозами, наказывается лишением свободы сроком на 2 года). Я действовал строго по инструкции — зафиксировал всё на видео с нательного камеры, принудительно конвоировал его к входу в отдел под своей ответственностью, несмотря на пассивно-агрессивное сопротивление и попытки сорвать операцию. Учитывая, что преступник проживал в области около года, немедленный розыск был критически важен. Однако из-за временных ограничений доступа к КПК в моем устройстве я не мог внести данные самостоятельно.В этой экстренной ситуации я зашел в кабинет Азонова А.А. (полковника полиции — статус понятен только по форме и погонам, без представления). Я четко сказал: «Под мою личную ответственность выдайте розыск жетону ... по ст. 64, 66, 67 УК». Он дал устное добро. Выйдя из кабинета возле отдела, увидел задержанного в конвое. Вместо поддержки Азонов А.А. приказал: «Отпустить его немедленно и выписать административный штраф». Задержанный ушел, а мне выписали штраф и уволили.Этот приказ подорвал мою карьеру и безопасность общества — отпустить побегавшего из-под конвоя с сопротивлением и оскорблениями под видом штрафа не гуманно. Азонов нарушил ст. 24 и 25 ТК РФ (гуманизм, лояльность, уведомление).
Считаю, что данными действия ответчик нарушилст. 63 УК (Укрывательство), ст. 56 УК (Халатность), ст. 51 УК (Превышение полномочий). Штраф за такие статьи неприемлемо — это не гуманно к закону и обществу. Я был прав, он — нет.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать незаконным приказ Азонова об отпускании и штрафе вместо розыска по ст. 64, 66, 67 УК.
2. Взыскать моральный вред — 400.000 руб.
3. Признать увольнение незаконным.
4. Провести проверку Азонова по ст. 51, 56, 63 УК.
5. Запросить фиксацию моего нарушения.
6. Назначить закрытое судебное заседание на 01.03.26 в 17:30
7. Восстановить истца в ранее занимаемой должности младшего сержанта ОБ ДПС.
Дата подачи: «27» февраля 2026 г.
Подпись истца: \Корнеев С.А./
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Ответчик: Заместитель начальника ГАИ по работе с личным составом Азонов Артём Александрович
Эл. почта: superMegaKrutoyGossnik@gmail.com
Телефон: 555-891
Номер паспорта: 611532
Истец: Корнеев Сергей Алексеевич
ХОДАТАЙСТВО
о приобщение письменных материалов к делу
«27» февраля 2026 года, гражданин Корнеев Сергей Алексеевич, подал исковое заявление в Нижегородской областной суд , об оспаривание действий должностного лица и признания их незаконными, отстранение должностных лиц от занимаемой должности.
Ситуация, с которой я столкнулся, является ярким примером вопиющего превышения полномочий и полного отсутствия гуманизма со стороны высокопоставленного офицера, что недопустимо в рамках правового государства и противоречит основным принципам правосудия, на которых строится наше общество.
26 февраля 2026 года, около 17:50, возле здания отдела полиции в городе Арзамас Нижегородской области, я, как сотрудник правоохранительных органов, осуществлял задержание особо опасного лица, которое нарушило несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, речь идет о следующих статьях:
Статья 64 УК РФ — "Побег из места лишения свободы, из-под ареста". Данный преступник совершил побег именно из-под моего конвоя во время задержания, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Этот факт подчеркивает серьезность ситуации и необходимость немедленного реагирования со стороны правоохранительных органов, так как побег из-под конвоя представляет собой не только нарушение закона, но и угрозу безопасности общества.
Статья 66 УК РФ — "Применение насилия в отношении представителя власти". Задержанный активно сопротивлялся, намеренно останавливался и не шел дальше в сторону отдела, вставал в позу "лебедя" для саботажа конвоирования, создавая тем самым угрозу для моего здоровья и жизни. За данное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Это обстоятельство свидетельствует о том, что задержанный не только нарушал закон, но и угрожал безопасности представителя власти, что является недопустимым в правовом обществе, где каждый гражданин должен уважать закон и тех, кто его защищает.
Статья 67 УК РФ — "Оскорбление представителя власти". Задержанный оскорблял меня нецензурной лексикой и угрожал, что также является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрено лишение свободы сроком на 2 года. Это подчеркивает не только правонарушение со стороны задержанного, но и необходимость защиты чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов, которые ежедневно рискуют своими жизнями ради безопасности граждан.
В процессе выполнения своих служебных обязанностей я действовал строго в соответствии с установленными инструкциями и нормами законодательства. Все действия были зафиксированы на видео с нательной камеры, что подтверждает законность и обоснованность моих действий. Я принудительно конвоировал задержанного к входу в отдел, несмотря на его пассивно-агрессивное сопротивление и попытки сорвать операцию. Учитывая, что данный преступник проживал в области около года, немедленный розыск был критически важен для обеспечения безопасности общества и защиты граждан от возможных преступных действий.
Однако, в условиях экстренной ситуации, когда я столкнулся с временными ограничениями доступа к компьютеру, я был вынужден обратиться за помощью в кабинет полковника полиции Азонова А.А. Я четко заявил: «Под мою личную ответственность выдайте розыск жетону по ст. 64, 66, 67 УК». Полковник дал устное согласие на выполнение данного запроса, что подтверждает его осведомленность о серьезности ситуации и необходимости принятия мер.
Тем не менее, выйдя из кабинета, я был шокирован, когда увидел, что вместо поддержки, полковник Азонов А.А. отдал приказ: «Отпустить его немедленно и выписать административный штраф задержанному». В результате задержанный был отпущен, а ему был выписан штраф. Этот приказ не только подорвал мою карьеру, но и поставил под угрозу безопасность общества, так как освобождение лица, совершившего побег из-под конвоя с активным сопротивлением и оскорблениями, является крайне не гуманным и неправомерным.
Действия полковника Азонова А.А. нарушили статьи 24 и 25 Трудового кодекса Российской Федерации, касающиеся гуманизма, лояльности и уведомления. Эти статьи подчеркивают необходимость соблюдения прав и свобод граждан, а также уважения к служебным обязанностям сотрудников правоохранительных органов. Я считаю, что его действия также подпадают под нарушение следующих статей Уголовного кодекса:
Статья 63 УК РФ — "Укрывательство", так как он фактически укрыл преступника от правосудия, что является серьезным нарушением закона и подрывает доверие к правоохранительным органам. Укрывательство преступника от правосудия не только нарушает закон, но и создает прецедент, который может подорвать авторитет всей правоохранительной системы.
Статья 56 УК РФ — "Халатность", поскольку его действия привели к серьезным последствиям, угрожающим безопасности общества и нарушающим принципы правосудия. Халатность в действиях должностных лиц, особенно в правоохранительных органах, может иметь катастрофические последствия, и такие действия должны быть строго наказаны.
Статья 51 УК РФ — "Превышение полномочий", так как он использовал свои служебные полномочия для принятия неправомерного решения, что является недопустимым в рамках правового государства. Превышение полномочий со стороны высокопоставленных должностных лиц подрывает основы правосудия и создает атмосферу безнаказанности.
Штраф за такие статьи является неприемлемым и не гуманным по отношению к закону и обществу. Я действовал в рамках закона и в интересах безопасности, в то время как действия полковника Азонова А.А. были неправомерными и противоречили основным принципам правосудия. Я был прав в своих действиях, тогда как его поступки требуют тщательного расследования и правовой оценки.
В заключение, я настоятельно призываю к пересмотру данного инцидента и проведению всестороннего расследования действий полковника Азонова А.А. Его решения не только подорвали мою карьеру, но и поставили под угрозу безопасность общества, что является недопустимым в рамках правового государства. Гуманизм и правосудие должны оставаться основополагающими принципами в работе правоохранительных органов, и любые действия, противоречащие этим принципам, должны быть должным образом оценены и наказаны.
Я также хотел бы подчеркнуть, что действия полковника Азонова А.А. не только нарушают законы, но и подрывают доверие граждан к правоохранительным органам. В условиях, когда общество ожидает от нас защиты и справедливости, подобные действия создают атмосферу страха и недоверия. Мы, как представители закона, обязаны действовать в интересах общества, и любые попытки подорвать этот принцип должны быть пресечены.
Я надеюсь, что данное обращение будет рассмотрено с должным вниманием, и все виновные понесут ответственность за свои действия. Правосудие должно восторжествовать, и я верю, что справедливость будет восстановлена.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 Судебного кодекса.
П Р О Ш У:
1. Принять ходатайство от Корнеева Сергея Алексеевича и приобщить его к делу №97/2026.
Дата подачи: «28» февраля 2026 г.
Подпись заявителя: /Корнеев С. А.\
ХОДАТАЙСТВО
о переквалификации искового заявления в уголовное делоопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения
Я истец, Корнеев Сергей Алексеевич, ходатайствую о переквалификации искового заявления в уголовное делоопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения. Ввиду, достаточных доказательств имеются достаточные данные, указывающие на признак совершения преступлений, предусмотренных ст. 51, 63 и 56 УК. Административное исковое заявление, подлежит в переквалификацию в уголовное делопроизводство, и возбуждению уголовного дела в отношении ответчика, по факту совершения преступлений предусмотренных ст. 51, 63 и 56 УК.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 судебного кодекса.
П Р О Ш У:
1. Переквалифицровать административное исковое заявление №97/2026 в уголовное делопроизводство.
2. Возбудить уголовное дело в отношении заместителя начальника ГАИ по работе с личным составом Азонова Артёма Александровича предусмотренных ст. 51, 63 и 56 УК.
Дата подачи: «1» марта 2026г.
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьей Нижегородского областного суда, Капеллой Степаном Игоревичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«02» февраля 2026 года
Уважаемый Корнеев Сергей Алексеевич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление Корнеева Сергея Алексеевича к Азонову Артёму Александровичу об оспаривание действий должностного лица и признания их незаконными, принято к производству суда.
Административное дело № 97/2026 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
ХОДАТАЙСТВО
о переквалификации искового заявления в уголовное делоопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения
Я истец, Корнеев Сергей Алексеевич, ходатайствую о переквалификации искового заявления в уголовное делоопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения. Ввиду, достаточных доказательств имеются достаточные данные, указывающие на признак совершения преступлений, предусмотренных ст. 51, 63 и 56 УК. Административное исковое заявление, подлежит в переквалификацию в уголовное делопроизводство, и возбуждению уголовного дела в отношении ответчика, по факту совершения преступлений предусмотренных ст. 51, 63 и 56 УК.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 судебного кодекса.
П Р О Ш У:
1. Переквалифицровать административное исковое заявление №97/2026 в уголовное делопроизводство.
2. Возбудить уголовное дело в отношении заместителя начальника ГАИ по работе с личным составом Азонова Артёма Александровича предусмотренных ст. 51, 63 и 56 УК.
Дата подачи: «2» марта 2026г.
Мировой судья Нижегородского областного суда Капелла Степан Игоревич, рассмотрев ходатайство истца Корнеева Сергея Алексеевича о приобщение письменных материалов по делу № 97/2026 по иску к Азонову Артёму Александровичу, об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными,
УСТАНОВИЛ:
Истец подал ходатайство о приобщение письменных материалов к делу.
Рассмотрев заявленное ходатайство, изучив представленные документы, суд приходит к следующему.
Представленные истцом документы по своему содержанию дублируют доводы, изложенные в исковом заявлении, не содержат новых обстоятельств, имеющих значение для дела, и не подтверждают юридически значимые факты, которые не были бы известны суду. Дополнительные материалы не опровергают и не подтверждают законность либо незаконность оспариваемых действий должностного лица, а следовательно, не могут повлиять на существо принимаемого по делу решения.
Суд, исследовав ходатайства, пришел к выводу, что заявленные требования не соответствуют процессуальным нормам законодательства. Поэтому ходатайства подлежат отказу.
ОПРЕДЕЛИЛ:
1. Ходатайство от истца Корнеева Сергея Алексеевича о приобщении материалов к делу - отказать.
2. Разъяснить сторонам судебного разбирательства о дальнейшем праве заявления ходатайств.
Мировой судья Нижегородского областного суда Капелла Степан Игоревич, рассмотрев ходатайство истца Корнеева Сергея Алексеевича о переквалификации искового заявления в уголовное делопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения по делу № 97/2026 по иску к Азонову Артёму Александровичу об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными,
УСТАНОВИЛ:
Истец подал ходатайство о переквалификации искового заявления в уголовное делопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения. Рассмотрев заявленное ходатайство, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему.
В ходе ознакомления с ходатайством выяснилось, что ходатайство составлено без указания паспортных данных. Суд уведомляет истца об обязательности ввода паспортных данных при заполнении формы для судопроизводства, согласно Главы 3 статьи 18 части 3 судебного кодекса.
Суд, исследовав ходатайство, пришел к выводу, что заявленные требования не соответствуют нормам законодательства, а потому ходатайство подлежит отказу.
ОПРЕДЕЛИЛ:
1. Ходатайство от истца Корнеева Сергея Алексеевича о переквалификации искового заявления в уголовное делопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения - отказать.
2. Разъяснить сторонам судебного разбирательства о дальнейшем праве заявления ходатайств.
Мировой судья Нижегородского областного суда Капелла Степан Игоревич, рассмотрев ходатайство истца Корнеева Сергея Алексеевича о переквалификации искового заявления в уголовное делопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения по делу № 97/2026 по иску к Азонову Артёму Александровичу об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными,
УСТАНОВИЛ:
Истец подал ходатайство о переквалификации искового заявления в уголовное делопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения. Рассмотрев заявленное ходатайство, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему.
В ходе ознакомления с ходатайством выяснилось, что ходатайство составлено без указания паспортных данных. Суд уведомляет истца об обязательности ввода паспортных данных при заполнении формы для судопроизводства, согласно Главы 3 статьи 18 части 3 судебного кодекса.
Суд, исследовав ходатайство, пришел к выводу, что заявленные требования не соответствуют нормам законодательства, а потому ходатайство подлежит отказу.
ОПРЕДЕЛИЛ:
1. Ходатайство от истца Корнеева Сергея Алексеевича о переквалификации искового заявления в уголовное делопроизводство с последующим возбуждением уголовного дела частного обвинения - отказать.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении открытого судебного заседания
г. Арзамас
«02» марта 2026 года
Мировой судья Нижегородского областного суда Капелла Степан Игоревич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностного лица, поступившее 26 февраля 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Корнеева Сергея Алексеевича
УСТАНОВИЛ:
Из представленных материалов и видеозаписи с нательного регистратора следует, что 26 февраля 2026 года у здания отдела полиции г. Арзамас истцом производилось задержание лица по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 64, 66, 67 УК РФ (побег, насилие в отношении власти, оскорбление представителя власти).
В связи с отсутствием технической возможности самостоятельного внесения данных в учетную систему (КПК), истец обратился в служебный кабинет к полковнику Азонову А.А. с устным докладом о необходимости розыска задержанного, действуя под свою личную ответственность. Полковник Азонов А.А. дал устное разрешение на проведение розыскных мероприятий.
Однако, выйдя из здания и увидев процесс конвоирования, Азонов А.А. отдал истцу прямой приказ: «Отпустить задержанного немедленно и выписать административный штраф», несмотря на наличие в действиях отпускаемого лица признаков уголовно наказуемого деяния.
После отказа от исполнения данного приказа задержанный был отпущен, а в отношении истца впоследствии составлен протокол об административном правонарушении и применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
Руководствуясь положениями части 3, главы 8, статьи 39 СК , суд
ПОСТАНОВИЛ:
1. Назначить открытое судебное заседание на 05.03.2026 в 18:30 по местному времени в помещении Нижегородского областного суда по адресу: Нижегородская область, город Арзамас, улица Калинина, дом 29
2. В зал судебного заседания вызвать лица: Корнеева Сергея Алексеевича, Азонова Артёма Александровича
СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА
ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ДЕЛУ N-97/2025
г. Арзамас
Кому: Корнееву Сергею Алексеевичу
Нижегородский областной суд вызывает Вас в качестве истца к 18:30 час. 05.03.2026 г.
по делу N-97/2025. Истец (заявитель): Корнеев Сергей Алексеевич, ответчик: Азонов Артём Александрович
по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 39, зал. №1
Последствия неявки по вызову:
Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА
ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ДЕЛУ N-97/2025
г. Арзамас
Кому: Азонову Артёму Александровичу
Нижегородский областной суд вызывает Вас в качестве ответчика к 18:30 час. 05.03.2026 г.
по делу N-97/2025. Истец (заявитель): Корнеев Сергей Алексеевич, ответчик: Азонов Артём Александрович
по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 39, зал. №1
Последствия неявки по вызову:
Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Эл. почта: superMegaKrutoyGossnik@gmail.com
Телефон: 555-891
Номер паспорта: 611532
Истец: Корнеев Сергей Алексеевич
ХОДАТАЙСТВО
о приобщение письменных материалов к делу
«27» февраля 2026 года, гражданин Корнеев Сергей Алексеевич, подал исковое заявление в Нижегородской областной суд , об оспаривание действий должностного лица и признания их незаконными, отстранение должностных лиц от занимаемой должности.
Ваша честь, произошла маленькая поправка по данному делу:
Штраф мне не выписывали, про штраф была совсем другая ситуация, данное ходатайство осведомляет суд о том, что в отношении истца были примененины меры только дисциплинарного воздействия, административный штраф был в другой ситуации.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 Судебного кодекса.
П Р О Ш У:
1. Принять ходатайство от Корнеева Сергея Алексеевича и приобщить его к делу №97/2026.
Дата подачи: «02» март 2026 г.
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Гореликов Серж Алексеевич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 03 числа марта месяца 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Корнеев Сергей Алексеевич,
УСТАНОВИЛ:
«26» февраля 2026 года, истец Корнеев С. А., подал исковое заявление N-97/2026 в котором оспаривает действия должностного лица, Азонова А. А.
В ходе рассмотрения искового заявления мировым судьей Нижегородского областного суда Капеллой С.И. было установлено, что лицо участвующее в деле Корнеев С.А. без должной формы подачи оставляет сообщения не несущее смысловой нагрузки, что в свою очередь не относиться к делу.
Также сообщения оставляет Вайпер Роман, который не является лицом, фигурирующим в рамках искового заявления, т.к не подавалось ходатайств о привлечении представителя стороны истца/ответчика, как и в случае с Корнеевым С.А. сообщения подаются без должной формы подачи ходатайств, также лицо не имеет право оставлять сообщения.
ОПРЕЛЕЛИЛ:
1. Обязать Корнеева С.А. выплатить судебный штраф в размере 200.000(двухсот тысяч)рублей в пользу суда.
2. Обязать Вайпера Р. выплатить судебный штраф в размере 200.000(двухсот тысяч)рублей в пользу суда.
3. Исполнить постановление суда в течении 3-х дней с момента публикации.
4. В случае не выполнения пункта 3, судом II инстанции принять соответствующие меры.
Мировой судья Нижегородского областного суда Капелла Степан Игоревич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 26 числа февраля месяца 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Корнеева Сергея Алексеевича
УСТАНОВИЛ:
26 февраля 2026 года у здания отдела полиции г. Арзамас истцом Корнеевым С.А. произведено задержание лица по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 64, 66, 67 УК.
В связи с отсутствием технической возможности внесения данных в учетную систему истец обратился в служебный кабинет к полковнику Азонову Артёму Александровичу с устным докладом. Азонов А.А. дал устное разрешение на проведение розыскных мероприятий.
Однако, выйдя из здания и увидев процесс конвоирования, Азонов А.А. отдал истцу прямой приказ: «Отпустить задержанного немедленно и выписать административный штраф».
Истец от исполнения приказа отказался. Задержанный был отпущен другими сотрудниками. В отношении истца применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении задержанного лица мотивирован ст. 16 УПК в связи с недолгим проживанием гражданина на территории области.
Таким образом, приказ ответчика об оформлении административного штрафа являлся законным. Отказ истца от исполнения приказа руководителя является нарушением ст. 26 Регионального постановления. Увольнение истца произведено законно и обоснованно.
В свою очередь Азонов Артем Александрович, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, доказательств уважительности причин неявки не представил. На основании Постановления Пленума Нижегородского областного суда № 15/2026 неявка в судебное заседание лиц, участие которых признано обязательным, влечет наложение судебного штрафа.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1.В удовлетворении иска Корнеева Сергея Алексеевича к Азонову Артёму Александровичу отказать в полном объеме.
2.Наложить на Азонова Артёма Александровича судебный штраф за неявку в судебное заседание в размере 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей.
3.Решение может быть обжаловано в установленный законом срок