Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Корнеев С.А. к Авилонов А.Д. №179/2026
В Нижегородский Областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Истец: Корнеев Сергей Алексеевич
Эл. почта: suoermegakrutoy@amz.ru
Телефон: 555-891
Номер паспорта: 2024 611532 Ответчик: Авилонов Артем Д.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица и признании их незаконными
«16» апреля 2026 года, между мной, Корнеевым Сергеем Алексеевичем, сотрудником ОБ ППСП в звании младшего сержанта полиции, и ответчиком Авилоновым Артемом Д., младшим лейтенантом полиции ОБ ППСП, произошла следующая ситуация, повлекшая грубое нарушение моих конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, а также норм процессуального законодательства и Федерального закона «О полиции».
В указанное время я, Корнеев Сергей Алексеевич, находился в помещении отдела полиции в рамках исполнения служебных обязанностей. Увидев своего коллегу и давнего приятеля, инструктора ЦПС, с которым в детстве мы совместно посещали занятия по боксу и сформировали привычку к дружеским, неагрессивным физическим контактам (похожесть на спортивные спарринги без намерения причинения вреда), я сначала дружески хлопнул его по спине — это был типичный жест товарищества, не выходивший за рамки норм служебного общения и не содержащий признаков правонарушения или иного состава. Далее я нанес второй легкий толчок плечом, намекая на необходимость выплеснуть накопившийся адреналин в безопасной обстановке на подземной парковке, куда мы и направились для неформального разговора и физической разрядки, аналогичной тренировочным упражнениям. Мой коллега увернулся и отбил этот "удар" без каких-либо последствий, что подтверждает отсутствие реальной угрозы или агрессии с моей стороны.
Однако ответчик Авилонов А.Д., не разобравшись в контексте ситуации и не проведя предварительную проверку (что противоречит требованию пропорциональности мер при применении силы), внезапно решил квалифицировать мои действия как "неадекватное поведение" и осуществил мое задержание. Задержание как мера процессуального принуждения подразумевает кратковременное ограничение свободы для пресечения правонарушения, установления личности и составления документов, но требует немедленного информирования о причинах, зачтения прав задержанного (на адвоката, на обжалование, на молчание и иные) и ознакомления с ними под роспись. Здесь задержание произошло в 15:55 по московскому времени, но только через 2 секунды после факта применения силы (надев наручники) ответчик представился, не зачитал мои права и не ознакомил меня с ними, что является прямым нарушением обязанности представляться и информировать до применения мер. Во время задержания я неоднократно требовал назвать конкретную причину и правовое основание, но ответчик игнорировал требования, ссылаясь на телефонный разговор с сотрудником ОСБ и заявляя нечто вроде: "Потому что я по телефону разговариваю", что не является законным основанием и свидетельствует о произволе.
Сотрудник ОСБ порекомендовал ответчику отпустить меня и действовать строго в соответствии с законом, после чего наручники были сняты. Однако ответчик отказывался составлять протокол задержания — ключевой процессуальный документ, который фиксирует точное время, место, обстоятельства, основания задержания, данные задержанного, права (на адвоката, обжалование) и подписи, включая отметку об ознакомлении с правами. Протокол задержания составляется незамедлительно для обеспечения гласности, доказуемости и возможности последующего судебного контроля; его отсутствие делает задержание незаконным и ничтожным. Узнав об этом, я сообщил сотруднику ОСБ о намерении подать иск, после чего запросил протокол; сотрудник ОСБ вызывал ответчика около 2 минут, пока тот не соизволил его оформить. К исковому заявлению в качестве первого доказательства прилагаю копию протокола задержания, где видны несоответствия и запоздалое составление.
Далее, во время нахождения в допросной комнате МВД в 16:36 по московскому времени, произошел телефонный разговор с участием ответчика, который я частично зафиксировал (слова неустановленного лица на другой линии предоставить не могу, но контекст ясен). Диалог приблизительно следующий:
(А — Авилонов А.Д., НЛ — неустановленное лицо)
А: Алло, здравствуйте, помните меня? Являюсь сотрудником ОБ ППСП, младший лейтенант полиции Авилонов.
НЛ: ...
А: Смотрите, обязан ли я в протоколе задержания сотрудника, ну чтобы его к осбэшнику отвезти, сколько у него судимостей?
Я: С чего вы взяли, что у меня судимости?
А: Ну смотрите, я сейчас в допросной один на один, ну вот, я вообще должен... (далее замолчал, по выражению лица было видно расстройство или обиду от полученной информации).
Этот разговор подтверждает предвзятость ответчика: он заранее приписывал мне судимости без оснований (нарушение презумпции невиновности), обсуждал мои данные в моем присутствии без адвоката и намеревался передать меня в ОСБ без протокола, что квалифицируется как превышение полномочий в совокупности с процессуальными нарушениями.
Считаю, что действия ответчика по задержанию меня незаконны, поскольку они не соответствовали признакам правонарушения (отсутствие общественной опасности, дружеский контекст), были непропорциональными, совершены без немедленного представления, зачтения и ознакомления с моими правами, объяснения оснований, без своевременного протокола, с игнорированием моих прав на информацию и защиту. Это привело к моральному вреду, унижению чести и достоинства, подрыву служебной репутации как сотрудника полиции.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства:
1. Протокол задержания: копия 2. Фиксация задержания: доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса,
П Р О Ш У:
1. Признать незаконными действия ответчика Авилонова Артема Д. по моему задержанию 16 апреля 2026 г. в 15:55 по МСК, включая применение наручников без надлежащего представления, зачтения и ознакомления с правами, объяснения оснований.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.
4. Возложить на ответчика обязанность по оплате судебных расходов.
5. Запросить мою служебную характеристику от сотрудников ОСБ.
6. Запросить мою служебную характеристику от сотрудников ФСБ.
7. Запросить у ответчика полную фиксацию.
8. Грамотно рассмотреть данное исковое заявление.
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Ответчик: Авилонов А.Д.
Эл. почта: suoermegakrutoy@amz.ru
Телефон: 555-891
Номер паспорта: 2024 611532
Истец: Корнеев Сергей Алексеевич
ХОДАТАЙСТВО
о привлечении защитника законных прав и интересов
«16» апреля 2026 года, гражданин Корнеев Сергей Алексеевич, подал исковое заявление в областной суд, об оспаривании действий должностного лица и признания их незаконными.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Привлечь представителя для осуществления процессуальных действий, таких как подача документов, выступление в суде, и представление аргументов от имени истца в соответствии с требованиями закона, в лице Бриатора Ивана Евгеньевича в соответствии со ст. 28 Судебного Кодекса
Дата подачи: «16» апреля 2026 г.
Подпись заявителя: KORNEEV
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировой судья Нижегородского областного суда, Нахимовым Сеоном Аристарховичем.
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«18» апреля 2026 года
Уважаемый Корнеев Сергей Алексеевич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Корнеева С.А., к Авилонову А.Д., об оспаривании действий должностных лиц принято к производству суда.
Административное дело № 179/2026 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Корнеевым С.А., произошедшей 16 числа апреля месяца 2026 года.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 12 часов с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
Сообщаем Вам, что Ваше ходатайство от 16 числа апреля месяца 2026 года по делу № 179/2026 рассмотрено мировым судьей Нижегородского областного суда Нахимовым Сеоном Аристарховичем.
По результатам рассмотрения ходатайства принято следующее решение:
Привлечь Бриатора Ивана Евгеньевича в качестве защитника законных прав и интересов ответчика.
Просим Вас учитывать данную информацию при дальнейшем участии в деле.
Мировой судья Нижегородского областного суда Нахимов Сеон Аристархович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, поступившее 16 числа апреля месяца 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Корнеева Сергея Алексеевича,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с иском к Авилонову А.Д., указывая, что 16 апреля 2026 года в 15 часов 55 минут он был задержан ответчиком с применением специальных средств (наручников) при отсутствии предусмотренных законом оснований.
По утверждению истца, при его задержании ответчик:
— не представился надлежащим образом;
— не разъяснил права, предусмотренные законом;
— не сообщил основания и причины задержания;
— не обеспечил своевременное составление протокола задержания;
— допустил процессуальные нарушения при осуществлении служебных действий.
Кроме того, истец указал, что в его присутствии ответчик осуществлял телефонный разговор, в ходе которого допускал предположения о наличии у истца судимостей без установленных на то оснований, а также обсуждал сведения, относящиеся к личности истца, без соблюдения процессуальных гарантий, в том числе без участия защитника.
Истец считает, что указанные действия нарушают принцип презумпции невиновности, а также его права на защиту, честь и достоинство, в связи с чем просит признать действия ответчика незаконными и взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
В судебное разбирательство ответчик не представил доказательств, подтверждающих законность и обоснованность своих действий.
Исследовав письменные материалы дела, включая протокол задержания и материалы фиксации, суд приходит к следующим выводам.
Согласно требованиям законодательства, а также нормативно-правовым актам Нижегородской области, сотрудники полиции вправе осуществлять задержание лица исключительно при наличии предусмотренных законом оснований и с обязательным соблюдением установленной процедуры, включая разъяснение прав задержанному лицу, сообщение причин задержания и надлежащее документальное оформление.
Как установлено судом, доказательства наличия законных оснований для задержания истца в материалах дела отсутствуют. Также отсутствуют доказательства того, что истцу были разъяснены его права и сообщены причины задержания в установленном порядке.
Из представленных материалов следует, что процессуальное оформление задержания произведено с нарушениями, что свидетельствует о несоблюдении ответчиком требований закона при осуществлении служебных полномочий.
Доводы истца о том, что ответчик допускал предположения о наличии у него судимостей, сами по себе не являются самостоятельным основанием для признания действий незаконными, однако в совокупности с иными установленными нарушениями свидетельствуют о ненадлежащем отношении к соблюдению прав и законных интересов истца.
Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что действия ответчика по задержанию истца не соответствовали требованиям законности, обоснованности и соразмерности.
Установленные нарушения повлекли причинение истцу морального вреда, выразившегося в нравственных переживаниях, чувстве унижения и нарушении его нематериальных благ.
При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает характер и степень допущенных нарушений, фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости.
С учетом изложенного суд считает возможным удовлетворить заявленные требования частично.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Исковые требования от Корнеева Сергея Алексеевича к Авилонову Артему Дмитиевичу - удовлетворить частично.
2. Признать действия Авилонова Артема Дмитриевича, выразившиеся в задержании истца 16 апреля 2026 года, незаконными.
3. Взыскать с Авилонова Артема Дмитриевича в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
4. Взыскать с ответчика судебные расходы в пользу истца.
5. Назначить Авилонову Артему Дмитриевичу 2 (два) дисциплинарных взыскания с занесением в личное дело, в связи с совершенными правонарушениями.
6. Назначить ответственным начальника УМВД по НО за исполнением пункта 5 настоящего судебного решения.
7. Обязать начальника УМВД по НО доложить о выполненной работе на сайте суда в течении 3 дней со момента публикации настоящего решения - Отчетность по вопросам исполнения судебных решений и выявленных нарушений.
8. В остальной части исковых требований - отказать.
Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.