В Нижегородский областной суд
Административный истец:
Кентарев Илья Александрович
тел. 1-3-1, электронная почта: электронный почтовый адрес
Административный ответчик:
Строго Данил Александрович
Административный истец:
Кентарев Илья Александрович
тел. 1-3-1, электронная почта: электронный почтовый адрес
Административный ответчик:
Строго Данил Александрович
Административное исковое заявление
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
02.04.2026 Строго Данилом Александровичем, старшиной полиции, проходящим службу в УГИБДД были совершены неправомерные действия.
02 апреля 2026 года я, Кентарев Илья Александрович, передвигался по городу Арзамас на велосипеде. Находясь вблизи парковки УГИБДД по Нижегородской области, при выполнении маневра на велосипеде я оказался сверху на ограждении указанной территории и фактически завис на заборе, не совершив перемещение внутрь охраняемого объекта. На саму территорию я не попал, фактического проникновения внутрь не совершил.
После этого ко мне приблизились сотрудники правоохранительных органов, среди которых находился старшина полиции Данил Строго, и применили в отношении меня специальные средства в виде электрошокера. До применения в отношении меня мер принуждения каких-либо четких, понятных и законных требований в мой адрес не выдвигалось. Мне не было предложено прекратить действия, слезть с ограждения, оставаться на месте либо иным образом добровольно исполнить распоряжения сотрудников. Также мне не было разъяснено, что указанная территория является территорией с ограниченным доступом, а нахождение на ее ограждении либо попытка попадания на нее влечет правовые последствия.
Несмотря на отсутствие с моей стороны нападения, активного сопротивления, угрозы жизни и здоровью сотрудников либо иных лиц, в отношении меня все таки были применены специальные средства. По факту специальные средства применялись неоднократно, а участие в их применении принимали несколько сотрудников правоохранительных органов, в том числе административный ответчик Данил Строго. Предупреждения о намерении применить специальные средства мне сделано не было.
Полагаю, что применение ко мне электрошокера в сложившейся обстановке не отвечало критериям необходимости, соразмерности и достаточности. Сам по себе факт нахождения на ограждении не свидетельствовал о наличии такой опасности, которая объективно требовала бы немедленного применения специальных средств без предупреждения. Я не был вооружен, не совершал нападения, не оказывал активного сопротивления и не создавал непосредственной угрозы сотрудникам либо иным лицам. При указанных обстоятельствах сотрудники имели возможность ограничиться устным требованием, предупреждением и последующим процессуальным оформлением произошедшего без применения чрезмерной меры принуждения.
После применения специальных средств я был задержан старшиной полиции Данилом Строго и доставлен в здание УГИБДД. При общении с сотрудником полиции на тему задержания, последний вел себя по-хамски, складывалось ощущение что сотрудник полиции пытается быстрее избавиться от меня в виде задержанного лица и пойти по своим делам. В дальнейшем в отношении меня был составлен материал, а именно протокол задержания. Однако надлежащего ознакомления с указанным документом мне обеспечено не было. Возможности спокойно прочитать его содержание, внести замечания, выразить несогласие и поставить подпись мне фактически предоставлено не было. Мне был вручен протокол задержания, а его копия же, в надлежащем и понятном процессуальном порядке вручена мне также не была. После этого я был помещен в КПЗ.
Считаю указанные действия административного ответчика незаконными и нарушающими мои права и законные интересы по следующим основаниям.
Во-первых, применение специальных средств было явно несоразмерно фактическим обстоятельствам произошедшего. Нахождение административного истца на ограждении само по себе не подтверждало наличия непосредственной угрозы, оправдывающей применение электрошокера.
Во-вторых, специальные средства были применены без предварительного предупреждения и без предоставления мне возможности добровольно исполнить требования сотрудников.
В-третьих, до задержания мне не был разъяснен правовой режим территории парковки, что имеет значение для оценки степени моей осведомленности и фактических обстоятельств произошедшего.
В-четвертых, при оформлении задержания были допущены существенные процессуальные нарушения, выразившиеся в непредоставлении мне возможности ознакомиться с протоколом задержания, подписать его, внести замечания и получить копию документа надлежащим образом.
В-пятых, обстоятельства произошедшего не были исследованы полно, объективно и всесторонне, а примененные в отношении меня меры носили чрезмерный и формальный характер.
Отдельно обращаю внимание суда на то, что нахождение на ограждении и фактическое проникновение на охраняемую территорию не являются тождественными обстоятельствами. На момент задержания я находился на заборе и внутрь территории не попал, что имеет самостоятельное значение для оценки как фактической стороны события, так и соразмерности примененных ко мне мер принуждения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 2, 58 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ:
1. Признать незаконными действия старшины полиции Данила Строго, выразившиеся в применении в отношении меня специальных средств в виде электрошокера без надлежащего предупреждения.
2. Признать незаконными действия старшины полиции Данила Строго, выразившиеся в применении специальных средств при отсутствии непосредственной угрозы, вооруженного сопротивления и иных обстоятельств, требующих применения столь жесткой меры принуждения.
3. Признать незаконными действия старшины полиции Данила Строго, выразившиеся в задержании и последующем процессуальном оформлении с нарушением установленного порядка.
4. Истребовать и исследовать в судебном порядке:
записи с нагрудных видеорегистраторов сотрудников, участвовавших в задержании;
протокол задержания и иные материалы, в случае если таковые имеются, составленные в отношении меня 02.04.2026.
5. Приобщить к материалам дела имеющуюся у меня видеозапись, сделанную после задержания в здании УГИБДД, в качестве доказательства обстоятельств моего дальнейшего удержания и поведения сотрудников после фактического задержания.
Приложение с доказательствами: Материал