В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Гуров Рам Алексеевич
Эл. почта: ram_gurov@amazing-online.com
Телефон: 3501
Номер паспорта: 2025 3501
Ответчик 1: Прапорщик полиции Ренатко Монтана
место службы: УМВД по Нижегородской области
Ответчик 2: Генерал-майор полиции Маклур Александра Денисовна
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Гуров Рам Алексеевич
Эл. почта: ram_gurov@amazing-online.com
Телефон: 3501
Номер паспорта: 2025 3501
Ответчик 1: Прапорщик полиции Ренатко Монтана
Ответчик 2: Генерал-майор полиции Маклур Александра Денисовна
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностных лиц, незаконном применении огнестрельного оружия и признании незаконным решения должностного лица
об оспаривании действий должностных лиц, незаконном применении огнестрельного оружия и признании незаконным решения должностного лица
27 марта 2026 года мной, Гуровым Рамом Алексеевичем, были зафиксированы противоправные действия сотрудника полиции Ренатко Монтана, совершённые при исполнении им служебных обязанностей.
Изначально указанный сотрудник, находясь при исполнении, допустил некорректное поведение по отношению ко мне как к гражданскому лицу, выразившееся в неуважительной форме общения и отказе предоставить информацию о происходящих событиях, несмотря на мой законный интерес к вопросам общественной безопасности.
В ответ на указанное поведение, действуя под влиянием эмоциональной реакции на противоправное поведение сотрудника, я допустил высказывания, порочащие честь и достоинство представителя власти (за что впоследствии был привлечён к ответственности по ст. 67 УК РФ и понёс наказание в виде заключения в КПЗ сроком на 2 года).
В дальнейшем сотрудник полиции, оставив место оцепления, организованного в связи с потенциально опасной ситуацией, проявил халатность, выразившуюся в необоснованном прекращении выполнения служебных обязанностей с целью пресечения правонарушения, не представляющего повышенной общественной опасности, предусмотренного ст. 67 УК РФ. Указанные действия создавали реальную угрозу общественной безопасности, поскольку оцепление могло быть нарушено третьими лицами.
Согласно видеозаписи, на отметке 00:40 произошло дорожно-транспортное происшествие, носившее неумышленный характер и не повлёкшее вреда жизни и здоровью граждан. Скорость движения транспортных средств была незначительной, что исключало наличие общественно опасных последствий.
Несмотря на это, на отметке 00:54 сотрудник полиции Ренатко Монтана применил огнестрельное оружие в черте города без предварительного предупреждения, чем нарушил требования Федерального закона «О полиции», в частности п. 5.12.1, обязывающего сотрудника заблаговременно предупреждать о намерении применения оружия.
Кроме того, в соответствии с п. 5.15.1 указанного закона, применение огнестрельного оружия допускается исключительно при наличии явной необходимости. В рассматриваемой ситуации такая необходимость отсутствовала, поскольку не имелось угрозы жизни и здоровью граждан либо самому сотруднику полиции.
Согласно п. 5.15.1.3 Федерального закона «О полиции», применение огнестрельного оружия допускается для пресечения нарушений правил дорожного движения, связанных с умышленным наездом или тараном. В рассматриваемом случае наезд носил неумышленный характер, а с момента происшествия до применения оружия прошло значительное время, что исключает наличие условий крайней необходимости и обстоятельств, требующих немедленного применения огнестрельного оружия.
Дополнительно обращаю внимание суда на то, что действия сотрудника носили явно эмоциональный характер и были обусловлены субъективной реакцией на высказанные в его адрес реплики, что недопустимо при исполнении служебных обязанностей.
Данный вывод подтверждается тем, что после произошедшего сотрудник ограничился привлечением меня к ответственности исключительно по ст. 67 УК РФ, не предприняв необходимых действий по факту ДТП: не выяснил состояние водителя автобуса, не вызвал сотрудников УГБДД, не инициировал проведение экспертизы, а также не указал в протоколе задержания иные составы правонарушений, которые впоследствии использовал в качестве обоснования применения оружия.
Дополнительно считаю незаконным бездействие руководства, выразившееся в формальном и неполном рассмотрении жалобы рассмотрении жалобы и игнорировании установленных нарушений. Мною была подана жалоба на действия сотрудника (Ответчик 1), которая была рассмотрена начальником УМВД (Ответчик 2). В своём ответе Ответчик 2 ограничился оценкой моих высказываний и ссылкой на факт дорожно-транспортного происшествия, фактически оправдав применение оружия без предупреждения, при этом оставив без оценки иные допущенные нарушения, включая оставление места оцепления и отсутствие законных оснований для применения оружия.
Считаю, что сотрудник полиции обязан строго соблюдать нормы действующего законодательства, действовать хладнокровно, профессионально и корректно по отношению к гражданам, не допуская злоупотребления предоставленными полномочиями.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ СУД:
1. Признать действия сотрудника полиции Ренатко Монтана незаконными.
2. Признать вердикт начальника полиции Маклур Александры Денисовны незаконным.
3. Привлечь сотрудника полиции Ренатко Монтана к дисциплинарной ответственности за:
- халатность при несении службы;
- нарушение порядка применения огнестрельного оружия;
- превышение должностных полномочий.
4. Обязать уполномоченный орган провести служебную проверку по факту допущенных нарушений.
Приложения:
- Копия видеозаписи с автомобильного регистратора от 27.03.2026 г.
- Снимок, сделанный с копии видеозаписи, снятой в дежурной части.
- Снимок, сделанный с копии видеозаписи, снятой в КПЗ.
- Копия официального ответа начальника УМВД на ранее поданную жалобу.
Дата: 29 марта 2026 года
Подпись: Гуров Р.А.
Подпись: Гуров Р.А.