В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Грозный Рауф Алиевич
Телефон: 995-990 ((игровой))
Номер паспорта: 2026 764933
Ответчик: Взяткина Виталия
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Грозный Рауф Алиевич
Телефон: 995-990 ((игровой))
Номер паспорта: 2026 764933
Ответчик: Взяткина Виталия
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об признании действий сотрудника полиции незаконными
об признании действий сотрудника полиции незаконными
«31» августа 2026 года, между мной, Грозным Рауфом Алиевичем, и оперуполномоченным ОУР прапорщиком полиции Взяткиным Виталием, произошла следующая ситуация:
Я, Грозный Рауф Алиевич совместно со своим родным братом находился на территории автозаправочной станции, где мы осуществляли заправку транспортного средства. После завершения заправки я признаю факт нарушения, предусмотренного ст. 67 УК, о чем заявляю открыто и не пытаюсь отрицать указанное обстоятельство.
После этого за нами началось преследование сотрудников полиции. В ходе активной погони мы остановились неподалеку от нотариуса в г. Арзамасе.
В определенный момент я попытался подняться на крышу здания, однако впоследствии передумал, самостоятельно спустился обратно по лестнице и направился к транспортному средству. После того как мой родной брат сел в автомобиль, сотрудниками полиции был открыт огонь в направлении колес транспортного средства, а также в область двигателя.
При этом до момента применения огнестрельного оружия с нашей стороны не совершалось действий, которые, по моему мнению, создавали бы непосредственную угрозу жизни или здоровью сотрудников полиции либо иных граждан. В ходе преследования мы также не совершали умышленных таранов транспортных средств и не предпринимали иных действий, направленных на причинение вреда сотрудникам полиции.
После произошедшего я был задержан сотрудником полиции — оперуполномоченным ОУР, прапорщиком полиции Взяткиным, на груди которого находился служебный жетон с идентификатором № 717623.
В дальнейшем я совместно со своим родным братом был доставлен в отдел ГАИ.
После доставления в отдел полиции сотрудник, осуществлявший мои процессуальные действия, руководствуясь, как мне было сообщено, ст. 17 Процессуального кодекса, не разъяснил мне принадлежащие мне права и обязанности в установленном порядке.
Считаю, что данными действиями были нарушены мои процессуальные права и гарантии, предусмотренные законодательством, поскольку лицо, подвергнутое задержанию, должно быть надлежащим образом уведомлено о своих правах, основаниях задержания и порядке дальнейшего производства.
Кроме того, после составления протокола о задержания, основываясь на положениях ч. 2 ст. 15 Конституции, потребовал предоставить мне возможность ознакомиться с составленным в отношении меня протоколом задержания.
Однако сотрудник полиции отказался надлежащим образом ознакомить меня с содержанием протокола и вместо этого требовал поставить подпись под документом.
Я считаю данные действия недопустимыми, поскольку подпись лица под процессуальным документом должна ставиться после предоставления ему возможности ознакомиться с его содержанием, а также заявить замечания, дополнения и возражения в предусмотренном законом порядке.
Впоследствии я отошел поспать с целью восстановления сил и подготовки доказательств, которые намеревался предоставить в Москву. После этого оперуполномоченный ОУР, прапорщик полиции Взяткин, передал меня в ИВС.
Считаю, что совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о необходимости проведения объективной проверки законности действий сотрудника полиции Взяткина, а также проверки соблюдения им порядка задержания, доставления, оформления процессуальных документов, разъяснения прав задержанному лицу и передачи задержанного в ИВС.
Особое внимание прошу обратить на обстоятельства применения огнестрельного оружия в ходе преследования. Прошу суд и уполномоченные органы установить, имелись ли на момент открытия огня предусмотренные законом основания для применения оружия, была ли существующая ситуация непосредственной угрозой жизни или здоровью сотрудников полиции либо иных лиц, а также соблюдались ли сотрудниками требования о необходимости, соразмерности и порядке применения огнестрельного оружия.
Также прошу проверить обстоятельства задержания и последующего помещения меня в ИВС, установить точное время каждого процессуального действия, должностных лиц, принимавших в них участие, а также наличие соответствующих записей, протоколов, видеозаписей и иных материалов.
На основании изложенного считаю, что действия оперуполномоченного ОУР, прапорщика полиции Взяткина, могли повлечь нарушение моих прав и законных интересов, в связи с чем считаю необходимым дать им надлежащую правовую оценку.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Фиксация открытия огня, Фиксация незаконного задержания
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
- Принять настоящее исковое заявление к рассмотрению.
- Признать незаконными действия (бездействие) сотрудника полиции — оперуполномоченного ОУР, прапорщика полиции Взяткина, идентификационный жетон № 717623, в части, в которой будет установлено нарушение моих процессуальных и конституционных прав.
- Провести проверку законности и обоснованности моего задержания и последующего доставления в отдел ГАИ и передачи в ИВС.
- Проверить соблюдение сотрудником полиции порядка разъяснения мне прав при задержании и оформления протокола задержания.
- Проверить законность отказа в предоставлении мне возможности ознакомиться с протоколом задержания до его подписания.
- Истребовать имеющиеся видеозаписи с нагрудных камер сотрудников полиции, камер наружного наблюдения, видеорегистраторов служебных автомобилей и иных технических средств фиксации событий, произошедших во время преследования, задержания и доставления.
- Истребовать документы, связанные с моим задержанием, доставлением и помещением в ИВС, включая протокол задержания, рапорты сотрудников полиции, записи в соответствующих журналах, материалы регистрации доставления и иные документы.
- Дать правовую оценку обстоятельствам применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия по транспортному средству, в том числе по колесам и двигателю, и установить наличие предусмотренных законом оснований для такого применения.
- При установлении нарушений направить соответствующие материалы в уполномоченный орган для решения вопроса о привлечении виновного сотрудника к дисциплинарной ответственности в соответствии с применимыми положениями Внутреннего устава органов внутренних дел, в том числе гл. 3 ст. 3.1 и гл. 2 ст. 2.1, на которые я ссылаюсь в настоящем заявлении.
- При установлении в действиях сотрудника признаков состава преступления направить соответствующие материалы в компетентный орган для решения вопроса о привлечении виновного лица к уголовной ответственности в установленном законом порядке, в том числе с учетом указанной мной гл. 9 ст. 56 УК.
- Обеспечить всестороннее, объективное и полное рассмотрение изложенных обстоятельств с учетом всех имеющихся доказательств.
Дата подачи: «31» август 2026 г.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.