В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Галактионов Сергей Владимирович
Телефон: 666-915
Номер паспорта: 69351
Ответчик: куратор управления "М" Александр Леваченко
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Галактионов Сергей Владимирович
Телефон: 666-915
Номер паспорта: 69351
Ответчик: куратор управления "М" Александр Леваченко
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, признании незаконными увольнения, задержания и помещения в ИВС, увольнении ответчика с занимаемой должности и взыскании компенсации морального вреда
об оспаривании действий должностного лица, признании незаконными увольнения, задержания и помещения в ИВС, увольнении ответчика с занимаемой должности и взыскании компенсации морального вреда
31 мая 2026 года в 20 часов 28 минут я, Галактионов Сергей Владимирович, состоящий в должности Старшины Федеральной службы исполнения наказаний, находясь при исполнении служебных обязанностей на территории исправительного учреждения, обнаружил гражданина, незаконно проникшего на охраняемую территорию. Данное деяние образует состав преступления, предусмотренного статьёй 39 Уголовного кодекса Нижегородской области, — незаконное проникновение на охраняемый объект.
Руководствуясь статьёй 6 пунктом 2 Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе», согласно которому сотрудник ФСИН независимо от занимаемой должности, места пребывания и времени суток при обнаружении событий, угрожающих личной или общественной безопасности, обязан принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений, а также задержанию лиц по подозрению в их совершении, я произвёл задержание указанного гражданина. Незаконное нахождение постороннего лица на режимной территории исправительного учреждения представляет прямую угрозу общественной безопасности и установленному режиму охраны.
Дополнительным правовым основанием для задержания послужила статья 6 пункт 3 Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе», предоставляющая сотруднику ФСИН право требовать от граждан покинуть место совершения правонарушения, а в случае невыполнения данного требования — задерживать их для привлечения к установленной законом ответственности. Также задержание обосновано статьёй 8 частью 1 пунктом «а» указанного закона, закрепляющей право сотрудника ФСИН применять физическую силу для пресечения преступлений и административных правонарушений.
В соответствии со статьёй 5 пунктом 2 подпунктом 5 Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе», наделяющей ФСИН правом проводить досмотр и обыск лиц, их имущества и транспортных средств, находящихся на территории учреждения, а также изымать запрещённые предметы, мною был произведён личный досмотр задержанного гражданина.
Во исполнение требования статьи 6 пункта 2 Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе» об обязанности немедленно информировать ближайший орган внутренних дел или Федеральную службу безопасности о выявленном правонарушении и задержанном лице мною был оформлен и выдан розыск по статье 39 Уголовного кодекса. Выдача розыска является установленным способом передачи соответствующей информации уполномоченным органам.
В ходе проведения процессуальных действий задержанный гражданин допустил публичное оскорбление меня как представителя власти, унизил мою честь и достоинство в связи с исполнением мною служебных обязанностей, чем совершил преступление, предусмотренное статьёй 67 Уголовного кодекса. Данное правонарушение было зафиксировано мною в установленном порядке, розыск дополнен соответствующей статьёй.
В 21 час 02 минуты ко мне прибыл куратор управления «М» Александр Леваченко, который, не выяснив обстоятельств произошедшего, не истребовав мои объяснения, не исследовав имеющиеся доказательства и не проведя служебную проверку, единолично принял решение о моём увольнении. Одновременно с этим в 21 час 02 минуты Александр Леваченко объявил меня в розыск и поместил в изолятор временного содержания.
Считаю вышеуказанные действия куратора управления «М» Александра Леваченко незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
Я действовал строго в пределах полномочий, предоставленных мне статьёй 5 пунктом 2 подпунктом 5, статьёй 6 пунктами 2 и 3, статьёй 8 частью 1 пунктом «а» Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе». Задержание гражданина, производство личного досмотра и выдача розыска по статьям 39 и 67 Уголовного кодекса являлись законными, обоснованными и совершёнными в целях защиты общественной безопасности и режима охраны исправительного учреждения.
Куратором управления «М» Александром Леваченко при принятии решения о моём увольнении грубо нарушен установленный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, а именно: не проведена служебная проверка, не затребованы письменные объяснения, не исследована видеофиксация, не дана правовая оценка моим действиям. Увольнение произведено без установления состава дисциплинарного проступка и без законных к тому оснований.
Задержание меня и последующее помещение в изолятор временного содержания произведены при полном отсутствии предусмотренных законом оснований. Я не представлял угрозы жизни или здоровью окружающих, не совершал преступления, не находился в розыске, не оказывал сопротивления. Данными действиями Александр Леваченко грубо нарушил мои права, гарантированные статьёй 4 Судебного кодекса (презумпция невиновности), а также причинил мне моральный вред, выразившийся в незаконном лишении свободы, утрате заработка и подрыве профессиональной репутации.
В соответствии со статьёй 40 Судебного кодекса суды рассматривают и разрешают административные дела о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе дела об оспаривании решений и действий должностных лиц.
Согласно статье 41 Судебного кодекса каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав.
В силу статьи 42 Судебного кодекса суд уполномочен принимать решения по делам, связанным с осуществлением контроля за законностью и обоснованностью действий должностных лиц, а также осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством.
Статья 43 Судебного кодекса закрепляет право граждан обращаться в суд с иском об оспаривании действий сотрудников правоохранительных органов, которые нарушают их права, свободы и законные интересы. При этом действия должностных лиц должны соответствовать закону, быть обоснованными, справедливыми и соблюдать права граждан.
На основании статьи 47 Судебного кодекса решения уполномоченных должностных лиц о привлечении к дисциплинарной ответственности могут быть оспорены в судебном порядке. Срок для такого оспаривания составляет трое суток с момента привлечения к ответственности. Мною указанный срок соблюдён.
В качестве доказательств к исковому заявлению прилагаю Доказательства
На основании изложенного, руководствуясь статьями 4, 5.1, 40, 41, 42, 43, 47 Судебного кодекса Нижегородской области,
П Р О Ш У:
1. Признать увольнение, произведённое куратором управления «М» Александром Леваченко 31 мая 2026 года в 21 час 02 минуты, незаконным и отменить его.
2. Признать задержание и помещение в изолятор временного содержания, произведённые куратором управления «М» Александром Леваченко 31 мая 2026 года в 21 час 02 минуты, незаконными.
3. Восстановить меня, Галактионова Сергея Владимировича, в должности Старшины Федеральной службы исполнения наказаний.
4. За допущенные грубые нарушения законодательства, превышение должностных полномочий, незаконное задержание и помещение в ИВС уволить куратора управления «М» Александра Леваченко с занимаемой должности.
5. Взыскать с куратора управления «М» Александра Леваченко в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей.
Дата подачи: «31» мая 2026 г.
Подпись истца: Galaktika
Подпись истца: Galaktika