В Нижегородский областной суд
Административный истец:
Еисенвауст Вениамин Афганов
тел. 18-38-38, электронная почта: LertOVskiy
Административный ответчик:
УФСБ И УГИБДД Неопозноное лицо и Данил Михайлов
Административный истец:
Еисенвауст Вениамин Афганов
тел. 18-38-38, электронная почта: LertOVskiy
Административный ответчик:
УФСБ И УГИБДД Неопозноное лицо и Данил Михайлов
Административное исковое заявление
об оспаривании нормативно правовых актов
об оспаривании нормативно правовых актов
Двадцатого января две тысячи двадцать шестого года в двенадцать часов три минуты сорок восемь секунд произошел инцидент, повлекший за собой цепь чрезвычайных и, на мой взгляд, противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Изначально было зафиксировано дорожно-транспортное происшествие — легкий наезд на сотрудника, личность которого мне не известна. Важно отметить, что движение осуществлялось с разрешенной скоростью, не превышающей 90 км/ч, однако остановить транспортное средство вовремя для предотвращения контакта не представилось возможным по совокупности объективных причин: моя индивидуальная психофизиологическая реакция в экстренной ситуации оказалась недостаточно быстрой, а дорожное покрытие в месте происшествия находилось в состоянии гололеда, что полностью исключило возможность экстренного торможения в рамках безопасного остановочного пути. Хочу особо подчеркнуть, что с места данного ДТП я не скрывался, намереваясь действовать в рамках закона для установления всех обстоятельств.
Однако ситуация резко эскалировала с прибытием сотрудника УГИБДД младшего сержанта полиции Михайлова Данила. Без каких-либо видимых оснований или предупреждения, несоразмерно обстоятельствам случившегося, указанный сотрудник применил огнестрельное оружие, открыв стрельбу по моему транспортному средству — автомобилю Лада Веста с государственным номерным знаком У006КУ67. В результате один из выстрелов легким касанием задел мою ногу, причинив телесное повреждение. Я немедленно вызвал сотрудников Единой службы спасения, которые оказали мне первую медицинскую помощь. Соответствующая медицинская справка, подтверждающая факт и характер полученного повреждения, была приобщена к материалам дела.
После первичных разбирательств я был доставлен в управление УФСБ России по Нижегородской области, где произошло событие, вызывающее серьезные опасения в законности дальнейших действий. Неопознанный сотрудник УФСБ, представившийся не полностью, отдал прямой устный приказ младшему сержанту Михайлову Данилу осуществить мое задержание с последующим привлечением к уголовной ответственности по статье 65 Уголовного кодекса Российской Федерации (вероятно, имелась в виду иная статья, так как указанная регулирует общие начала назначения наказания). Данный приказ, отданный сотрудником одной силовой структуры сотруднику другой, представляется неправомерным вмешательством и мог послужить основанием для последующих нарушений.
Руководствуясь этим распоряжением, младший сержант Михайлов доставил меня в управление ГИБДД для оформления протокола задержания. Однако процедура была проведена с грубыми процессуальными нарушениями. Составленный протокол не соответствовал установленным требованиям закона. Я неоднократно и настойчиво устно ходатайствовал перед сотрудником Михайловым о необходимости переписать протокол, указывая на конкретные недостатки и неточности, делающие документ недействительным. В ответ на мои законные требования младший сержант Михайлов проигнорировал их, отказался вносить какие-либо исправления и, не завершив оформление должным образом, распорядился о моем помещении в камеру для содержания задержанных.
Таким образом, цепочка событий — от самого ДТП, произошедшего вследствие непреодолимых дорожных условий (гололед) и физиологических ограничений реакции, через несоразмерное применение оружия, причинившего вред здоровью, и неправомерное указание сотрудника ФСБ, до грубого нарушения процедуры задержания и игнорирования ходатайств — свидетельствует, на мой взгляд, о системном превышении должностных полномочий и нарушении моих законных прав. Все указанные обстоятельства требуют тщательной и незамедлительной проверки со стороны надзорных и следственных органов с учетом полного контекста происшествия.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 2, 58 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ:
- Признать незаконными и необоснованными действиямладшего сержанта полиции УГИБДД Михайлова Данила необходимости – выразившиеся:
- В применении огнестрельного оружия 20.01.2026 примерно в 12:03, что противоречит требованиям Федерального закона «О полиции» и является несоразмерным обстоятельствам инцидента.
- В составлении протокола задержания с грубыми нарушениями установленного порядка, приведшими к его ничтожности.
- В игнорировании моих законных ходатайств о пересоставлении протокола и незаконном водворении в КПЗ.
- Признать незаконным и не имеющим юридической силы указание (приказ) неустановленного сотрудника УФСБ России по Нижегородской области, отданное младшему сержанту Михайлову Д. о моем задержании и привлечении к уголовной ответственности по статье 65 УК РФ, как выходящее за пределы его компетенции и создавшее предпосылки для последующих процессуальных нарушений.
- Инициировать служебную проверку в отношении вышеуказанных сотрудников УГИБДД и УФСБ на предмет превышения должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями, а также халатности при выполнении служебных обязанностей.
- Принять решение о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесного повреждения (легкий вред здоровью) в результате применения оружия, а также по факту возможной фальсификации материалов (протокола задержания).
- Обеспечить мне доступ ко всем материалам проверки, включая видеофиксацию с нательных камер и служебных автомобилей, рапорты сотрудников и составленный протокол задержания.
- Принять меры к моей реабилитации, включая официальное признание факта незаконных действий со стороны сотрудников, и компенсации причиненного морального и физического вреда.
Приложение с доказательствами:
1. Медицинская справка - Справка
2. Запись свидетеля о ДТП - Видеозапись
3. Приказ сотрудника ФСБ сотруднику ГИБДД - Видеозапись
4. Неправильное составление протокола - Видеозапись
Дата: 20.01.2026
Подпись:afganchik
Подпись:afganchik
Последнее редактирование: