В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Эванз Сергей Тимофеевич
Эл. почта: ded.fofan@mail.ru
Телефон: 970-649
Номер паспорта: 2025 10202
Ответчик: Пономарев Антон Вячеславович
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Эванз Сергей Тимофеевич
Эл. почта: ded.fofan@mail.ru
Телефон: 970-649
Номер паспорта: 2025 10202
Ответчик: Пономарев Антон Вячеславович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о небрежном исполнении (не исполнении) должностных полномочий
о небрежном исполнении (не исполнении) должностных полномочий
«20» марта 2026 года, между мной, Эванзом Сергеем Тимофеевичем, и первым заместителем начальника УМВД, полковником, Пономаревым Антоном Вячеславовичем, произошла следующая ситуация:
20.03.2026 в 18.25 по адресу: Пионерская 1 произошло возгорание (пожар) в здании УМВД.
Я, Эванз Сергей Тимофеевич, Начальник департамента ЕСС , получив вызов о пожаре, незамедлительно собрал личный состав Единой службы спасения (ЕСС), после чего мы выдвинулись к месту происшествия.
По прибытии на место пожара мной было организовано руководство личным составом ЕСС: сотрудники распределены по участкам возгорания и на очистку завалов. В этот период я обнаружил, что сотрудники УМВД , находившиеся на месте происшествия, передвигались хаотично и неадекватно, своими действиями создавая препятствия для выполнения сотрудниками ЕСС служебных обязанностей по ликвидации пожара и спасению имущества.
С целью координации совместных действий и устранения помех я приступил к поиску руководства УМВД. Обратившись к полковнику полиции Днепровскому Кириллу Александровичу, я поставил перед ним задачу собрать специальное подразделение — ОСН «Гром» — для оказания содействия в ликвидации пожара. Полковник Днепровский К.А. ответил: «Сейчас соберу», после чего отдал соответствующий приказ по внутренней радиосвязи.
Далее я продолжил руководить операцией по ликвидации пожара. Спустя примерно 5 минут личный состав ОСН «Гром» для участия в тушении пожара и разборе завалов предоставлен не был. Повторно обратившись к полковнику Днепровскому К.А. с вопросом о месте нахождения подразделения, я получил от него ответ, что первый заместитель начальника УМВД полковник полиции Антон Понамарев отдал указание не оказывать содействие составу ЕСС в тушении пожара.
В связи с отсутствием необходимой помощи личный состав ЕСС продолжал самостоятельно выполнять работы по тушению пожара. В указанный период сотрудники УМВД, находившиеся на месте происшествия, продолжали создавать препятствия моему составу, а именно:
- хаотично передвигались по территории оцепления;
- допускали высказывания в нецензурной форме;
- проявляли неуважение к проводимым мероприятиям, допуская шутки о том, что завалы являются «закладками»;
- подвергая свою жизнь и здоровье опасности, намеренно находились в зоне задымления, дышали угарным газом, после чего самостоятельно обращались за медицинской помощью к сотрудникам скорой помощи.
Таким образом, бездействие должностных лиц УМВД — полковника Днепровского К.А. и полковника Пономарева А. В. — выразившееся в непринятии мер по организации содействия в ликвидации пожара, необеспечении порядка на месте происшествия, а также в создании препятствий для выполнения служебных обязанностей личным составом ЕСС, свидетельствует о халатном отношении указанных руководителей к исполнению своих должностных обязанностей в условиях чрезвычайной ситуации.
Указанное бездействие повлекло следующие негативные последствия:
- Увеличение времени тушения пожара и локализации возгорания, что способствовало распространению огня на большую площадь и затруднило проведение аварийно-спасательных работ;
- Причинение материального ущерба имуществу, находящемуся в здании УМВД.
- Создание угрозы жизни и здоровью личного состава ЕСС и иных граждан, находившихся на месте происшествия, вследствие отсутствия надлежащего оцепления, хаотичного перемещения неуполномоченных лиц в зоне пожара, а также нахождения сотрудников УМВД в зоне задымления без средств индивидуальной защиты;
- Причинение вреда здоровью сотрудников УМВД : большое количество сотрудников получили различные увечья и отравления (в том числе отравление угарным газом), что подтверждается обращениями за медицинской помощью.
- Срыв взаимодействия между подразделениями, выразившийся в неисполнении ранее отданного полковником Днепровским К.А. приказа о сборе ОСН «Гром» и прямом запрете со стороны полковника Пономарева А. В. на оказание содействия составу ЕСС.
Считаю, что данными действиями (бездействием) ответчики — полковник полиции Днепровский Кирилл Александрович и полковник полиции Пономарев Антон Вячеславович — допустили нарушения уголовного законодательства, а именно:
1. Халатность (ст. 56 УК)
В соответствии со ст. 56 Уголовного кодекса халатность- это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, либо неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским лицом своих гражданских обязанностей, если это повлекло причинение ущерба или нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
2. Оставление в опасности (ст. 11 УК)
В соответствии со ст. 11 Уголовного кодекса, уголовная ответственность наступает за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Доказательства №1, Доказательства №2, Доказательства №3
В соответствии с вышеизложенным, на основании главы 8 ст. 55 часть 1 Кодекса Административного Судопроизводства.
П Р О Ш У:
1. Привлечь к уголовной ответственности Понамарева Антона Вячеславовича.
2. Привлечь к уголовной ответственности Днепровского Кирилла Александровича.
3. Привлечь дисциплинарной ответственности Маклур Александру Денисовну.
«21» марта 2026 г.
Эванз
Эванз