В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Дзержинский Дмитрий Евгеньевич
Телефон ((игровой)): 39-69-06
Ответчик: Власов Виктор Андреевич
Телефон ((игровой)): 172-137
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Дзержинский Дмитрий Евгеньевич
Телефон ((игровой)): 39-69-06
Ответчик: Власов Виктор Андреевич
Телефон ((игровой)): 172-137
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
21 августа 2026 года в 18:29 я находился в фойе здания Управления ГИБДД по Нижегородской области (г. Арзамас, ул. Севастопольская, д. 7) с целью ожидания начала собеседования для поступления на службу в УГИБДД.
В указанное время ко мне подошел сотрудник полиции — инспектор ОБ УГИБДД, сержант полиции Власов Виктор Андреевич — и потребовал пройти процедуру личного досмотра, сославшись на п. 8 ст. 7 гл. 3 ФЗ «О полиции» №3-ФЗ.
На мою законную просьбу разъяснить основания полагать наличие у меня запрещенных предметов или веществ, ответчик должного обоснования не привел, заявив лишь общую формулировку: «у меня есть такие основания». Сразу после этого, без законных причин и предупреждения, сержант полиции Власов В. А. применил в отношении меня физическую силу и специальные средства (наручники), ограничил мою свободу передвижения и произвел принудительный досмотр.
Никакого физического сопротивления, агрессии или попыток скрыться с моей стороны не проявлялось, в связи с чем применение физической силы и спецсредств являлось необоснованным и чрезмерным.
После проведения досмотра сержант полиции Власов В. А. составил протокол об административном правонарушении по ст. 20.6 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) с назначением административного штрафа в размере 20.000 рублей.
Считаю, что данными действиями ответчик грубо нарушил нормы действующего законодательства и мои законные права.
Во-первых, требование о прохождении личного досмотра носило произвольный характер: сотрудник не привел конкретных и законных оснований полагать, что при мне имеются запрещенные к обороту вещества или предметы, ограничившись формальной отговоркой «у меня есть такие основания».
Во-вторых, применение физической силы и специальных средств (наручников), а также последующее задержание были абсолютно необоснованными и несоразмерными, поскольку я не совершал противоправных действий, не проявлял агрессии и не оказывал физического сопротивления, а лишь реализовал свое право на уточнение законности выдвинутого требования.
В-третьих, привлечение меня к ответственности по ст. 20.6 КоАП является незаконным, так как само требование сотрудника не имело под собой законных оснований, а ненасильственный вопрос гражданина не образует состава правонарушения «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства: приложение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ СУД:
1. Признать незаконными действия инспектора ОБ УГИБДД по Нижегородской области, сержанта полиции Власова Виктора Андреевича, выразившиеся в безосновательном требовании проведения личного досмотра, незаконном задержании, а также неправомерном применении физической силы и специальных средств.
2. Применить меры дисциплинарного воздействия на инспектора ОБ УГИБДД по Нижегородской области, сержанта полиции Власова Виктора Андреевича.
2.Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50.000 рублей.
Дата: 21 августа 2026 года
Подпись:Dzerzh
Подпись:
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.