В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Братишевич Макар Александрович
Телефон: 416-703 ((игровой))
Номер паспорта: 752151 2026
Ответчик: Макеев Захар Александрович
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Братишевич Макар Александрович
Телефон: 416-703 ((игровой))
Номер паспорта: 752151 2026
Ответчик: Макеев Захар Александрович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
«14» июня 2026 года, между мной, Братишевичем Макаром Александровичем, и младшим сержантом полици Макеевым Захаром Александровичем, произошла следующая ситуация:
Вот ваш текст: В указанный день я находился на территории города Южный и осуществлял передвижение с использованием средства индивидуальной мобильности — электросамоката. Приблизившись к зданию местного отделения патрульно-постовой службы полиции, я внезапно погрузился в размышления — в моей памяти всплыла старая, пугающая история про курицу, которой отрубили голову, однако она — вопреки законам природы — продолжала жить без нее еще на протяжении нескольких дней.
Припомнив этот леденящий душу ужас, я испытал сильное эмоциональное потрясение и — совершенно непроизвольно — выругался нецензурной бранью. Находившийся в непосредственной близости сотрудник полиции — выступающий в рамках данного дела как ответчик, — заметив мою реакцию, незамедлительно потребовал предъявить документы, удостоверяющие личность. В качестве обоснования своих действий он — избегая какой-либо конкретики — сослался исключительно на «Федеральный закон о полиции» в его абстрактном, общем виде.
Я, действуя в рамках своих законных прав, потребовал от него полного и исчерпывающего разъяснения причины проверки, однако он — к моему глубокому недоумению — ответил категорическим отказом. Ввиду этого я был вынужден отказать в удовлетворении его запроса, поскольку сотрудник так и не смог точно обозначить конкретную правовую норму — ту самую норму, что управомочивала бы его совершать в отношении меня действия подобного характера.
Впоследствии я был подвергнут процедуре задержания — формально по факту неповиновения законному требованию сотрудника полиции. Я настойчиво запросил точное юридическое основание для применения ко мне специальных средств — а именно наручников, — однако ответчик лишь в очередной раз сухо сослался на абстрактный Федеральный закон «О полиции», а давать какие-либо дальнейшие разъяснения — наотрез отказался. В конечном итоге в отношении меня были составлены материалы и выписаны штрафы по соответствующим статьям — как за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, так и за использование нецензурной брани в общественном месте.
Я твердо убежден, что эти действия должностного лица являются в принципе неправомерными, а само задержание — абсолютно незаконным, поскольку оно было осуществлено с грубым нарушением положений Федерального закона «О полиции». В частности, были проигнорированы базовые принципы деятельности правоохранительных органов — а именно часть 3 статьи 4, согласно которой гражданину в обязательном порядке должны озвучиваться основания для ограничения его прав и свобод. Кроме того, была прямо нарушена часть 1 статьи 8, которая гласит: полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан, а действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан
Действия сотрудников полиции должны быть максимально обоснованными и — что самое главное — понятными для рядовых граждан. Формальный ответ, ссылающийся на весь Федеральный закон «О полиции» целиком, не дает ни малейшего представления о том, о какой именно правовой норме в действительности идет речь. А если учесть, что это практически единственный профильный закон, который в принципе наделяет полицию властными полномочиями, то подобная скудная аргументация со стороны представителя власти — это юридический абсурд и прямое нарушение моих конституционных прав.
Считаю, что данными действия нарушил действующее законодательство
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: SSD M-2 накопитель
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать незаконными действия сотрудника полиции Макеева З.А.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца денежное возмещение причиненного материального вреда 50.000 рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца денежное возмещение причиненного морального вреда 150.000 рублей.
4. Привлечь, на усмотрение суда, Макеева З.А. к ответственности.
Дата подачи: «14» июня 2026 г.
Подпись истца: bratisssh
Подпись истца: bratisssh
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.