В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Ботиров Ильхом Нодирович
Эл. почта: ilhombotirov261@gmail.com
Телефон: 170-940
Ответчик: Мирзаев Георгий
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Ботиров Ильхом Нодирович
Эл. почта: ilhombotirov261@gmail.com
Телефон: 170-940
Ответчик: Мирзаев Георгий
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным задержания и истребовании документов
о признании незаконным задержания и истребовании документов
15.08.2025 года между мной, Ботировым Ильхомом Нодировичем, и сотрудником ФСБ — Георгий Мирзаев — произошла следующая ситуация:
Я находился в своём автомобиле, когда ко мне начали подбегать сотрудники ДПС. После этого я начал покидать место, так как не был информирован о причинах проверки.
В дальнейшем сотрудник ФСБ, действуя под прикрытием гражданского лица, задержал меня по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 22 УК.
При задержании сотрудник не произвёл проверку замков автомобиля и не удостоверился в факте угона. На мой вопрос о том, каким образом был установлен факт причастности моего автомобиля к преступлению, сотрудник пояснил, что в КПК имелась «наводка» на аналогичный автомобиль без государственных номеров.
Согласно ст. 25 Регионального постановления об обязательной фиксации нарушений, сотрудники ФСБ обязаны фиксировать любые правонарушения лиц перед применением мер, включая задержание, и обязаны предоставить такие доказательства по первому требованию суду. Отсутствие доказательств или непредоставление их по требованию является нарушением, влекущим дисциплинарную ответственность.
Считаю, что действия ответчика нарушили указанную норму, а задержание было произведено без достаточных доказательств и законных оснований.
В качестве доказательств прикрепляю: протокол задержания.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса и ст. 25 Регионального постановления
П Р О Ш У:
- Признать незаконным моё задержание сотрудником ФСБ — [ФИО ответчика].
- Обязать ответчика предоставить суду и истцу:
– материалы «наводки» из КПК, на основании которых было принято решение о задержании;
– доказательства, подтверждающие факт угона автомобиля;
– основания для подозрения в отношении истца по статье 22 УК. - Приобщить представленные материалы к делу и дать им правовую оценку.
- Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности за нарушение ст. 25 Регионального постановления.
Дата подачи:15.08.2025
Подпись истца: Ilhom.
Подпись истца: Ilhom.