Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Бортникова Е.А к Шкловскому С.А. №261/2025
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
«29» апреля 2025 года, между мной, Бортниковым Ефимом Андреевичем, и министром экономики Шкловским Серафимом Александровичем, произошла следующая ситуация:
Примерно в 13:03 по местному времени, министр экономики позвонил мне на мой номер телефона, представился и отдал приказ о том, чтобы я прибыл в УМВД в течении 5 минут, согласно уставу с 13:00 до 14:00 обеденный перерыв и сотрудника можно вызывать лишь в случае ЧП, своим приказом министр экономики нарушает мое законное право перерыв и превышает должностные полномочия. Далее я выполнил приказ, мы выдвинулись до лекционного зала и ответчик сказал что я нарушил статью 18 РП, на мой вопрос в чём выразилось он ответил: "Вы вчера передразнили начальника охраны, сказав что-то про два вареника", на мой вопрос в чём же именно нарушение субординации - ответчик не ответил, а лишь говорил что я нарушил и виноват. Далее я уточнил, почему ко мне применяется такая мера дисциплинарного взыскания, моё нарушение грубое или же общественно опасное, министр экономики посчитал мои слова "Ууу два вареника" грубыми и выдал мне выговор с занесением в личное дело.
Считаю, что данными действия ответчика незаконны, так как я не нарушал субординацию, а лишь выразился, непонятным для министра экономики языком и он посчитал это нарушением и привлёк меня к дисциплинарной ответственности.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Фиксация привлечения.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия ответчика незаконными.
2. Аннулировать дисциплинарное взыскание с моего личного дела.
3. Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности.
4. Взыскать с ответчика моральную компенсацию 100.000 российских рублей.
Дата подачи: «29» апреля 2024 г.
Подпись истца: yefim.
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностного лица зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению председателем Нижегородского областного суда, Беррингтоном Демидом Сергеевичем.
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«30» апреля 2025 года
Уважаемый Бортников Ефим Андреевич,
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Бортникова Е.А. к Шкловскому С.А. об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 261/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
В Нижегородский областной суд
Ответчик: Шкловский Серафим Александрович
Предоставление доказательств в ответ на истребование доказательств судом
В производстве Нижегородского областного суда находится дело по иску от Бортникова Ефима Андреевича к Шкловскому Серафиму Александровичу, об Нарушении: Ст. 18 РП №1.
Для определения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, предоставляю доказательства, которые должны помочь суду разобраться в ситуации.
Прошу добавить к делу следующие доказательства:
1. Доказательства
ФИО: Шкловский Серафим Александрович
Подпись: Kandrat&&
Председатель Нижегородского областного суда Беррингтон Демид Сергеевич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностного лица, поступившее 29 апреля 2025 года от гражданина Бортникова Ефима Андреевича,
УСТАНОВИЛ:
Истец Бортников Ефим Андреевич сообщил, что 29 апреля 2025 года министр экономики Шкловский Серафим Александрович отдал ему распоряжение прибыть в УМВД в период обеденного перерыва, после чего предъявил ему обвинение в нарушении субординации и выдал дисциплинарный выговор с занесением в личное дело.
В ходе судебного разбирательства были изучены материалы дела, в том числе видеофиксация, предоставленная ответчиком. На указанной видеозаписи установлено, что истец допустил неподобающее поведение, выразившееся в нарушении ст. 18 Регионального постановления N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях», согласно которой: "Запрещено нарушение субординации при общении с коллегами, гражданскими лицами и сотрудниками других организаций; проявление неуважительного и хамского общения на «ты», повышение тона, проявление агрессии, употребление нецензурной лексики при разговоре."
Из видеофиксации видно, что сотрудник допустил неуважительные выражения и поведение, которое может быть расценено как подрывающее честь и авторитет государственной службы. На этом основании привлечение истца к дисциплинарной ответственности суд признаёт законным, а действия ответчика — соответствующими его должностным полномочиям.
Однако, в ходе рассмотрения административного дела №261/2025 суд проверил Общий реестр привлечения сотрудников государственных организаций к дисциплинарной ответственности и установил, что ответчик нарушил правила внесения сведений в данный реестр. Согласно установленному регламенту, запись должна быть внесена в течение 24 часов с момента привлечения. Истец был привлечен к дисциплинарной ответственности 29 апреля 2025 года в 13:12 по местному времени. Ответчик же сделал соответствующую запись только 1 мая 2025 года.
Суд квалифицирует это как халатное исполнение служебных обязанностей и нарушение ст. 56 Уголовного кодекса.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Удовлетворить исковое заявление частично.
2. Признать действия ответчика Шкловского Серафима Александровича по привлечению истца к дисциплинарной ответственности — законными.
3. В удовлетворении требования о моральной компенсации — отказать в полном объеме.
4. Привлечь ответчика Шкловского Серафима Александровича к дисциплинарной ответственности в виде письменного выговора с занесением в личное дело за нарушение ст. 56 Уголовного кодекса.
5. Назначить ответственным за исполнение привлечения ответчика к дисциплинарной ответственности — действующего губернатора Нижегородской области либо иное лицо, временно исполняющее его обязанности.
6. Установить срок привлечения ответчика к дисциплинарной ответственности — 48 часов с момента оглашения настоящего решения.
Решение вступает в законную силу с момента его оглашения и не подлежит дальнейшему пересмотру в связи с отсутствием соответствующего Верховного суда в регионе.