В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Бонсак Раян Сергеевич, адрес: пгт. Батырево, ул. Парадная, д. 23, кв. 5.,
телефон: 704-154, адрес электронной почты: bonsak@gmail.com
Административный ответчик: Кочержин Данил Владимирович, адрес: неизвестен,
телефон: неизвестен, адрес электронной почты: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Бонсак Раян Сергеевич, адрес: пгт. Батырево, ул. Парадная, д. 23, кв. 5.,
телефон: 704-154, адрес электронной почты: bonsak@gmail.com
Административный ответчик: Кочержин Данил Владимирович, адрес: неизвестен,
телефон: неизвестен, адрес электронной почты: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
"11" апреля 2026 г., со стороны командира воинской части №20115 Нижегородской области генерал-майора Кочержина Данила Владимировича в отношении меня были совершены неправомерные действия, выразившиеся в понижении моего воинского звания с подполковника до майора.
Осознаю, что ответчик как командир части обладает полномочиями по кадровым перестановкам. Однако в данном случае эти полномочия были реализованы с нарушением закона, без оснований и с нарушением моих прав и свобод, что подтверждает следующее:
1. На момент понижения в воинском звании я не совершал дисциплинарных проступков. Никакого расследования в отношении меня не проводилось. Никакого служебного разбирательства не было. Ответчик принял решение произвольно, без выяснения обстоятельств. Часть 1 ст. 6 Трудового кодекса содержит следующее: "Руководитель организации вправе понижать в должности, если на то имеются соответствующие основания или причины". Даже имея полномочия на понижение, командир обязан иметь основания для такого решения. Ответчик не предоставил мне никаких объяснений о причинах понижения. Основания отсутствуют - следовательно, действие незаконно;
2. Понижение в звании является серьёзным дисциплинарным взысканием. Однако перед его применением ответчик: не затребовал от меня письменного объяснения; не провёл разбирательства; не ознакомил меня с приказом под подпись о применении в отношении меня дисциплинарного взыскания в виде понижения в воинском звании; не дал мне возможности обжаловать решение до его вступления в силу, а также не обеспечил возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающие мои права и свободы, в соответствии с ч. 2 ст. 11 Конституции Нижегородской области;
3. Трудовой кодекс Нижегородской области содержит следующие меры дисциплинарного взыскания сотрудников государственных организаций: проведение профилактической беседы; устный выговор без занесения в личное дело; письменный выговор с занесением в личное дело; профессиональная переаттестация; частичное отстранение от должностных полномочий; полное отстранение от должностных полномочий; увольнение из рядов государственной организации.
Действующий командир воинской части №20115 применил в отношении меня дисциплинарное взыскание в виде понижения в воинском звании, однако, понижение в воинском звании не входит в перечень мер дисциплинарного воздействия на сотрудников государственных организаций;
4. Часть 2 ст. 11 ФЗ "О военной службе" гласит, что действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие права военнослужащих в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Понижение в звании действующим командиром воинской части было проведено публично, без объяснения причин личному составу. Это создало впечатление, что я совершил нечто позорное, хотя никакого проступка не было. В соответствии с настоящим законом, вижу необходимость привлечь командира воинской части Кочержина Д.В. к ответственности;
5. Звание подполковника было присвоено мне до назначения Кочержина Д.В. командиром воинской части. Ответчик понизил меня в воинском звании без проверки моих служебных качеств, без изучения моего послужного списка, без совершения мной какого-либо проступка, тем самым, своими действиями, причинил мне моральный и деловой репутационный вред.
На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
ПРОШУ:
1. Признать действия должностного лица - командира воинской части №20115 Нижегородской области генерал-майора Кочержина Данила Владимировича, по привлечению меня к дисциплинарной ответственности в виде понижения в воинском звании незаконными;
2. Обязать ответчика восстановить меня в воинском звании подполковника в полном объёме прав и привилегий, связанных с этим званием;
3. Обязать ответчика выплатить мне моральную и деловую репутационную компенсации в сумме 600.000 (шестьсот тысяч) рублей.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Документация
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Документация
Бонсак Р.С.
(( Ваш никнейм: Rayn_Bonsak
никнейм сотрудника: Danil_Kocherzin
ссылка на Вашу страницу ВК: страница ВК ))
(( Ваш никнейм: Rayn_Bonsak
никнейм сотрудника: Danil_Kocherzin
ссылка на Вашу страницу ВК: страница ВК ))