В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Белоусов Алексей Рэмович
Эл. почта: kadokto@amz.vk
Телефон: 88-89
Номер паспорта: 2025 5221
Ответчики: Эскобар Кевин, Деханов Шохруз, Соболев Александр, Соболева Александра
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Белоусов Алексей Рэмович
Эл. почта: kadokto@amz.vk
Телефон: 88-89
Номер паспорта: 2025 5221
Ответчики: Эскобар Кевин, Деханов Шохруз, Соболев Александр, Соболева Александра
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об о признании действий сотрудников полиции незаконными, некомпетентными и взыскании компенсации морального вреда
об о признании действий сотрудников полиции незаконными, некомпетентными и взыскании компенсации морального вреда
«17» февраля 2026 года, между мной, Белоусовым Алексеем Рэмовичем, и сотрудниками УМВД по Нижегородской области указанными в заявлении как ответчики , произошла следующая ситуация:
В районе 17 часов 40 минут по местному времени я прибыл в Областной Клинический Центр (далее по тексту - ОКЦ) на вертолете для получения медицинской помощи гарантированной мне 20-ой статьей Конституции Российской Федерации. В связи с тем, что в районе ОКЦ имеется только одна вертолетная площадка, я совершил посадку на ней. Ко мне подбежали сотрудники в форме МЧС России и говорили "Убирай вертолет свой". Я был немного в себе, задумался и не мог быстро отвечать сотрудникам МЧС. Далее, ко мне подбежали двое сотрудников УМВД России сержант полиции Кевин Эскобар и младший сержант полиции Шохруз Деханов. Последний же, применил ко мне физическую силу и специальные средства без какого-либо предупреждения об этом, что указано в ч. 1, ст. 12, гл. 5 Федерального закона "О полиции". ч. 2, ст. 12, гл.5 в данном случае не может быть применен, так как я не создавал непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции, либо промедление в применении не могло повлечь иные тяжкие последствия. Сержант Кевин Эскобар взял меня под руку и увел, далее представился и показал удостоверение. (( тайм-код 0:00 - 0:30 )).
Я попросил сотрудников объяснить мне причину применения ко мне специальных средств и физической силы, на что получил ответ в виде каких-то цифр. Попросил расшифровать. Расшифровку я не получил, ч. 6, ст. 4 Федерального закона "О полиции". (( тайм-код 01:00 - 01:20 )). Сотрудник полиции увел меня в автомобиль, провел личный досмотр, поместил в транспортное средство и отвез в отделение УМВД России в г. Южный. Основания для проведения личного досмотра полицейский также не назвал, не расшифровал. Права, обязанности мне сообщены не были.
После доставления меня в УМВД России в г. Южный (( тайм-код 04:00 )) на входе был сотрудник ОСБ, капитан полиции Бастрыкин, к которому я обратился за помощью в решении конфликтной ситуации. Параллельно с этим меня объявили в розыск, о чем пришло уведомление на мои очки Ray-Ben Meta по статье 39 Уголовного кодекса Российской Федерации. (( тайм-код 04:40 )) Я запросил у капитана полиции Бастрыкина помощь и принять обращение в установленном порядке. Капитан полиции Бастрыкин запросил у меня видеофиксацию, на что я попросил ознакомиться ему с фиксацией сотрудника полиции, п.2 ст. 24 Конституции Российской Федерации, на что он ответил мне о необходимости проведения проверки и только в том случае он может запросить фиксацию. (( тайм-код 06:40 )) Капитану Бастрыкину была предоставлена видеофиксация с моих очков Ray-Ban Meta, после просмотра которой меня отпустили и убрали из розыска.
(( тайм-код 10:00 )) Как только меня отпустили, я хотел обратиться за помощью к генерал-майору УМВД Александре Соболевой, на что она мне ответила "Белоусов, подожди". В связи с её отказом помочь мне в решении проблемы, я обратился к полковнику УМВД Александру Соболеву, на что получил ответ в грубой форме, максимальную незаинтересованность в решении конфликтного вопроса гражданского человека с сотрудником полиции. Считаю, что прямой руководитель (начальник) или непосредственный руководитель (начальник), которым стало известно о возникновении или о возможности возникновения конфликта интересов, обязан принять меры по его предотвращению или урегулированию. Мною были предприняты попытки решения конфликтной ситуации без искового заявления, на что руководство УМВД России по НО ответило категорическим отказом. (( тайм-код 11:00 ))
Считаю, что данными действиями ответчики грубо нарушили мои права и превысили свои должностные полномочия.
Применение силы и спецсредств ко мне произошло без предупреждения и без необходимости, так как я не проявлял агрессии, не угрожал никому и не сопротивлялся. Мои действия не представляли опасности для окружающих, поэтому задержание выглядело неоправданным и чрезмерным.
При этом сотрудники не смогли внятно объяснить причину применения ко мне силы и ограничений свободы — ответили непонятными кодами, которые я не смог расшифровать, а разъяснений мне не предоставили. Это создаёт впечатление, что сами сотрудники не понимали оснований своих действий.
После доставления в отдел полиции мои права не были разъяснены, основания личного досмотра не названы, документы о задержании не оформлены. Такое обращение я расцениваю как нарушение моих прав и неуважение к гражданину.
Когда я попросил предоставить служебную видеофиксацию действий полицейских, мне отказали или проигнорировали запрос, что лишило меня возможности убедиться в объективности их действий. Только после того как я показал свою собственную запись сотруднику отдела собственной безопасности, меня отпустили, что само по себе подтверждает, что задержание было необоснованным.
Также считаю недопустимым поведение руководства УМВД, которое не предприняло мер для урегулирования конфликта и отказалось рассматривать обращение. Ответы руководителей были грубыми и демонстрировали полное безразличие к ситуации.
Всё произошедшее причинило мне моральный вред, выразившийся в пережитом стрессе, унижении достоинства, испуге и подрыве доверия к правоохранительным органам.
На основании вышеизложенного считаю, что мои задержание и обращение со мной были незаконными и некомпетентными, а действия сотрудников полиции - неправомерными и нарушающими мои права.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: CD-носитель
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 55 КАС
П Р О Ш У:
1. Признать действия сотрудников УМВД по Нижегородской области грубо незаконными, выразившиеся в моём задержании, применении физической силы и спецсредств без оснований, нарушении порядка обращения с гражданами и злоупотреблении служебными полномочиями.
2. Признать бездействие руководства УМВД по Нижегородской области противоправным, выразившееся в отказе рассматривать обращение, в игнорировании фактов превышения полномочий подчинёнными и в демонстрации полной незаинтересованности в защите прав граждан.
3. Обязать УМВД по Нижегородской области официально признать незаконность произошедшего и направить мне письменные извинения от имени руководства ведомства.
4. Взыскать с УМВД по Нижегородской области компенсацию морального вреда в размере 5000000 рублей (пяти миллионов рублей), как возмещение за унижение чести и достоинства, физическое и эмоциональное воздействие, а также подрыв доверия к государственной системе.
5. Провести служебную проверку с привлечением к дисциплинарной ответственности сотрудников, непосредственно причастных к незаконному задержанию, включая сержанта Эскобара, младшего сержанта Деханова и руководство УМВД по НО, допустивших данные нарушения.
6. Предупредить УМВД по Нижегородской области о недопустимости повторения подобных действий, нарушающих базовые права граждан и подрывающих доверие общества к органам правопорядка.
Дата подачи: «17» февраля 2026 г.
Подпись истца:
Подпись истца: