Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Акиямы В.Н. к Басаеву А.А. №195/2025
«11» марта 2025 года, между мной, Акиямой Виктором Николевичем, и вице-губернатором правительства НО Басаевым Али Ахматовичем, произошла следующая ситуация:
Я будучи заместителем командира ВП ВЧ№20115 при НВГ исполнял служебную деятельность, а именно поставлял патроны на склад ВЧ№20115. В ходе того как я ехал на ВЧ№20115 меня занесло и я выехал на встречную полосу движения около моста г.Южный, при первой же возможности я свернул на свою полосу движение, чуть позже около меня начал ехать транспорт марки M-B с ГРЗ "A999MP|152" и требовать меня об остановке, СГУ на т/с установлено не было так же как и маячки, номера были гражданские, внутри сидело 4 человека в деловой форме одежды. Я посчитал что данные люди являются обычными гражданами НО и продолжил исполнять служебные обязанности, данные же граждане от меня не отставали ни на сантиметр, человек внутри позже представился что он является вице-губернатором правительства и хоть я и не убедился в этом т.к. удостоверение данный сотрудник мне не предъявлял, я решил остановиться, ведь тогда я уже выгрузил патроны на склад ВЧ и ехал пустым на ВГП. После чего подхожу к данному сотрулнику, а тот в свою очередь отдаёт приказ неизвестному для меня сотруднику задержать меня, сотрудник применяет ко мне силу, а так же закреплят мои руки стяжками тем самым ограничив мои права и свободу. Человек который вёл по отношению ко мне процессуальные действия не предствался, права мои не зачитал. После моего задержания же неизвестным сотрудником я увидел удостоверение вице-губернатора. Далее приехал экипаж ГАИ которым вице-губернатор приказал задержать меня, при этом сотрудник правительства, что задержал меня, не передавал процессуальные действия, а именно видеофиксацию моего якобы нарушения. После вице-губернатор отдал приказ экипажу ГАИ, куда меня посадили, ехать за ним, мы приехали к военному коммисариату где вице-губернатор уволил меня с места несения службы по Ст. 1 РП №1, а именно со слов вице-губернатора за неподчинение.
Считаю, что данными действия ответчик произвёл незаконное увольнение с места службы, отдал приказ о незаконном задержании, а так же неизвестный сотрудник правительства халатно отнёсся к своей должности, ниже прикрепляю фото сотрудника что задержал меня.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: копия
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Для ознакомления с ситуацией произошедшей 11.03.2025 судом, запросить у сотрудников видеофиксацию моего нарушения, а так же моего задержания, ведь в ходе него меня должны были ознакомить с моими правами, а так же предстваиться.
2. Восстановить меня на прежнее место службы в звании подполковника и должности заместителя командира ВП.
3. Привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника правительства НО который проводил задержание.
4. Привлечь к дисциплинарной ответственности вице-губернатора правительства НО.
Дата подачи: «11» марта 2025 г.
Подпись истца: Shau
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьёй Нижегородского областного суда, Фетисовым Ярославом Денисовичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Ответчик: Басаев Али Ахматович
Эл. почта: myster070@mail.ru
Телефон: 992-292
Истец: Акияма Виктор Николаевич
ХОДАТАЙСТВО
об отводе судьи
В производстве суда имеется дело по иску №195/2025. Рассматривать исковое заявление намеревается судья Фетисов Ярослав Денисович. Согласно судебному кодексу главы 1 статьи 3, судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Согласно судебному кодексу главы 2 статьи 10, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если имеются обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности. Данный судья вызвал сомнения в ходе нашего с ним разговора - документация. Таким образом, у меня имеются сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судьи Фетисова, данный судья подлежит отводу.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Удовлетворить отвод судьи Фетисова
2. Передать дело на рассмотрение другому судье
Дата подачи: 11.03.2025
Подпись заявителя: Ахматович
Рассмотрев ходатайство ответчика Басаева Али Ахматовича об отводе председательствующего судьи, Фетисова Ярослава Денисовича, Суд установил следующее:
Согласно поданному ходатайству, заявитель ссылается на Судебный кодекс главу 1 статьи 3,которая гласит: что судья должен избегать всего, ,что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности, однако на предоставленной Суду видеофиксации отсутствуют признаки заинтересованности или же подрыва авторитета судебной власти, кроме того Мировой Судья Фетисов Я.Р. является единственным судьей первой инстанции, а потому Судье не может быть заявлен отвод.
Таким образом, доводы заявителя не могут служить основанием для отвода председательствующего судьи, поскольку отсутствуют признаки предвзятости или заинтересованности суда в исходе дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«12» марта 2025 года
Уважаемый Акияма Виктор Николаевич,
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Акиямы Виктора Николаевича к Басаеву Али Ахматовичу об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Уголовное дело №195/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о временном отстранении подозреваемого от должности
г. Арзамас
«12» марта 2025 года
Мировой судья Нижегородского областного суда Фетисов Ярослав Денисович, рассмотрев исковое заявление о признании незаконным привлечение к дисциплинарной ответственности, поступившее 11 числа марта месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Акиямы Виктора Николаевича
УСТАНОВИЛ:
В производстве Мирового судьи Нижегородского областного суда Фетисова Я.Д. находится уголовное дело № 195/2025, возбужденное 12 марта 2025 года по признакам преступления в отношении Акиямы Я.Д.
В ходе рассмотрения дела установлено, что Басаев А.А., являясь должностным лицом - Вице-губернатором Правительственного аппарата по Нижегородской области (далее- НО), злоупотребляя своими должностными полномочиями вопреки интересам службы, преследуя иную личную заинтересованность в виде выгод неимущественного характера, обусловленными такими побуждениями, как карьеризм и желание приукрасить действительное положение, подозревается в нарушении ст. 51 УК. В результате указанных умышленных действий Басаева А.А. были якобы существенно нарушены права и законные интересы по отношению к Акияме В.Н.
В процессе рассмотрения дела установлено, что Басаев А.А., занимая должность Вице губернатора Правительственного аппарата по НО совершил вышеуказанное преступление при исполнении своих должностных обязанностей. В связи с этим, имеются достаточные основания для временного отстранения подозреваемого Басаева А.А. от должности, так как Басаев А.А., благодаря занимаемому им служебному положению, может продолжить преступную деятельность или воспрепятствовать установлению по уголовному делу объективной истины. Используя свои должностные полномочия, Басаев А.А. может скрыть от органа предварительного следствия, судебной коллегии служебные документы, хранящие следы преступления, и имеющие доказательственную силу, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Согласно ч.3 ст. 34 СК, БАсаев А.А. не может быть отстранен на срок, равный более семи суток.
В соответствии с судебным регламентом, нынешнего законодательства, Областной суд не наделен правом постановлять об назначении государственным пособием в размере одного оклада от занимаемой должности, в связи отсутствием процессуальным издержкам. Таким образом, Басаев А.А. не может быть обеспечен государственным пособием как временно отстраненным от должности за счёт бюджетных ассигновании.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 34 СК, 35 СК, ч.5 ст. 45 СК, суд
ПОСТАНОВИЛ:
1. Временно отстранить обвиняемого Басаева А.А от должности Вице-губернатора Правительственного аппарата от исполнительного органа власти Нижегородской области.
2. Назначить ответственным за исполнением данного постановления, полковника УФСБ по НО Рея Вальдемара Вольфрамовича.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его оглашения и должно быть исполнено в срок не более 24 часам.
Я, Акияма Виктор Николаевич гражданин ходатайствую о привлечении нового лица по делу в лице Бриатора Владислава Игоревич в качестве представителя моих законных прав и интересов.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 27 Судебного Кодекса
П Р О Ш У:
1. Удовлетворить ходатайство от Акиямы В.Н.;
2. Привлечь Бриатора В.И. к участию в судебном разбирательстве в качестве представителя законных прав и интересов истца;
Дата подачи: «12» март 2025 г.
Подпись заявителя: Shau
Суд, изучив материалы искового заявления и доказательства предоставленные к судебному разбирательству, принял решение, в качестве свидетелей к данному судебному разбирательству привлечь следующих лиц: Дарка Андрея Анатольевича, Акияма Кенни Максимович.
Суд, рассмотрев ходатайство об привлечении представителя стороны к судебному разбирательству от Акиямы Виктора Николаевича, принял решение удовлетворить ходатайство об привлечении Бриатора Владислава Игоревича к участию в судебном разбирательстве в качестве представителя стороны истца.
ВОЗРАЖЕНИЕ
на судебное постановление
12 марта 2025 года судья Фетисов Ярослав Денисович выпустил постановление в котором установил следующее: являясь должностным лицом - Вице-губернатором Правительственного аппарата по Нижегородской области (далее- НО), злоупотребляя своими должностными полномочиями вопреки интересам службы, преследуя иную личную заинтересованность в виде выгод неимущественного характера, обусловленными такими побуждениями, как карьеризм и желание приукрасить действительное положение, подозревается в нарушении ст. 51 УК. Также судья во втором абзаце уже утвердил что якобы я совершил преступление, уже без подозрений. Также судья постановил:
1. Временно отстранить обвиняемого Басаева А.А от должности Вице-губернатора Правительственного аппарата от исполнительного органа власти Нижегородской области.
2. Назначить ответственным за исполнением данного постановления, полковника УФСБ по НО Рея Вальдемара Вольфрамовича.
Оснований полагать что я преследую иную личную заинтересованность в виде выгод неимущественного характера, обусловленными такими побуждениями, как карьеризм и желание приукрасить действительное положение у судьи явно нет, и это взято из ниоткуда, поскольку ни в реестре - документациянет следов указанного судьёй, ни в нашем разговоре лично с судьёй - документациянет однозначных причин, что дало бы судье право утверждать что я преследую выгоду неимущественного характера, обусловленными такими побуждениями как карьерзим и желание приукрасить своё положение. Подобным заявлением не имеющего состава преступления и доказательств, судья нарушает ст. 14 УК. Также постановление о временном отстранении является незаконным, что говорит о признаках нарушения ст. 51 УК судьёй.
П Р О Ш У:
1. Выдать дисциплинарное взыскание судье за нарушение ст. УК предусмотренных статьёй 14, 51.
2. Передать дело на рассмотрение другому судье
Дата подачи: 12.03.2025
Подпись заявителя: Ахматович
Заместитель Председателя Нижегородского областного суда Андерсон Кристофер Игоревич, рассмотрев возражение на судебное
постановление Мирового Судьи Фетисова Я.Д. по исковому заявлению от Акиямы В.Н. к Басаеву А.А.
Мировой Судья Фетисов Ярослав Денисович вынес постановление о возбуждении уголовного дела и о временном отстранении Басаева А.А. 12 Марта 2025 года, учитывая степень нарушений и злоупотреблений полномочиями, а также показания иных лиц, было решено возбудить в отношении Басаева А.А уголовное дело №195/2025.
Учитывая криминогенную обстановку в области, а также беря во внимания частые нападения на территорию воинской части, КамАЗы, Уралы со стороны криминальных структур, действия Вице-губернатора квалифицируется как действия создающие угрозу безопасности военного имущества и иного мотива кроме мотива заявленных Мировым Судьей Фетисовым Я.Д не наблюдается.
В связи с вашим обращением, направленным в адрес Нижегородского областного суда, сообщаем, что в его содержании усматриваются выражения, вызывающие сомнения в Вашей профессиональной компетентности как Вице-Губернатора, а также занятие высокой должности может препятствовать объективному и беспристрастному рассмотрению судебного дела, именно поэтому было решено вынести постановление об временном отстранении от должности.
Кроме того, есть основания полагать, что Басаев А.А. умышленно тормозит рассмотрение судебного дела, подрывает авторитет судебной власти, как и было заявлено ранее отвод мирового судьи Фетисова невозможен.
В части Ваших утверждений о незаконности постановления и наличии оснований для дисциплинарного взыскания в отношении судьи Фетисова Я.Д. сообщаем, что они являются необоснованными. Судья действовал в рамках предоставленных ему полномочий и на основании норм законодательства.
ОПРЕДЕЛИЛ:
1. В выдаче дисциплинарного взыскания Мировому Судье Фетисову Я.Д. за нарушения предусмотренных статьями 14, 51 УК отказать.
2. В передаче судебного дела на рассмотрение другому судье отказать.
3. Взыскать с Басаева Али Ахматовича в доход государства судебный штраф в соответствии со статьей 37 СК, за подрыв доверия к судебной власти в размере 223 тысяч рублей.
4. Ответственным за взыскание судебного штрафа назначить Генерал-майора, Начальника УФСБ по НО Багратионова М.В.
ВОЗРАЖЕНИЕ
на определение судьи
Заместитель Председателя Нижегородского областного суда Андерсон Кристофер Игоревич, рассмотрев возражение на судебное
постановление Мирового Судьи Фетисова Я.Д. по исковому заявлению от Акиямы В.Н. к Басаеву А.А. указал что учитывает степень нарушений и злоупотреблений со стороны ответчика.
Квалифицировал действия ответчика как создающие угрозу безопасности военного имущества. Также отметил что в связи с моим обращением и возражением я вызвал сомнения в своей компетентности, также у судьи есть основания полагать что я умышленно приостанавливаю рассмотрение судебного дела и лишь по этому поводу было принято решение вынести постановление об отстранении.
Судья допускает большую ошибку утверждая, что ответчик злоупотреблял, ведь в реестре чётко видны нарушения истца с нагрудной камеры ответчика, региональное постановление ст 26 предусматривает выговор с занесением и увольнение, но истец нарушил неоднократно постановление, также предварительно нарушив правила дорожного движения, суммируя нарушения истца было принято решение уволить по ст 1 регионального постановления, что считается самым разумным вариантом.
Но судья всё таки рассмотрев материалы дела всё же утверждает о нарушении и злоупотреблении ответчика, отсюда вытекает признаки нарушения судебного кодекса ст 10, который говорит о независимости судьи, его беспристрастности, иначе есть основания полагать что судья является некомпетентным, поскольку изучив материалы дела судья видит нарушение там, где этого нет.
Рассматривая дальше, судья утверждает что ответчик умышленно приостанавливает рассмотрение судебного дела, именно по этому было решено вынести постановление об отстранении, смею заявить что разговоры об отстранении были до того как ответчик делал своё первое заявление в данном исковом заявлении, и по причине совсем не потому что ответчик якобы умышленно притормаживает рассмотрение судебного дела, а из-за злопупотребления, тому подтверждение - документация, таким образом имеются основания полагать что судья вводит в заблуждение, и это говорит о полном отсутствии компетентности у судьи.
Также у судьи нет оснований полагать и доказательств полагать что ответчик умышленно приостанавливает рассмотрение судебного дела, поскольку на основании ст. 6 судебного кодекса как ответчик так и истец имеют право подавать ходатайство в исковом заявлении, исходя из этого судья косвенно лишает ответчика права возражать и подавать ходатайство в исковом заявлении под угрозой штрафа и других дисциплинарных взысканий, что является нарушением прав граждан, ограничением этих прав.
Ваше обращение, озаглавленное как «Возражение на определение судьи», рассмотрено Нижегородским областным судом. В этой связи довожу до Вашего сведения следующее:
Прежде всего, обращаю Ваше внимание, что действующим законодательством Нижегородской области не предусмотрено такого процессуального института, как «возражение на определение судьи».
Кроме того, суду представляется обоснованным вопрос, не направлены ли Ваши многочисленные обращения на создание препятствий в осуществлении правосудия и судопроизводства в целом. Судебное разбирательство осуществляется в рамках закона и с учетом принципов независимости судей, объективности и беспристрастности. На данном этапе проходит подготовка к судебному заседанию, где будут рассмотрены все представленные доводы, доказательства и иные материалы дела. До вынесения судебного решения делать однозначные выводы о наличии или отсутствии вины невозможно, что, в свою очередь, гарантирует соблюдение прав всех участников процесса.
Суд также не может признать обоснованными Ваши утверждения о том, что судья якобы вводит в заблуждение или не обладает компетентностью. Все вынесенные процессуальные решения основываются исключительно на изученных материалах дела и нормах действующего законодательства. Вы утверждаете, что Вам косвенно ограничивается право подачи ходатайств, однако изучение материалов дела показало, что единственным поданным Вами ходатайством было ходатайство об отводе судьи, которое не нашло своего подтверждения и было отклонено по установленной процедуре. Каких-либо иных ходатайств со стороны ответчика не поступало, что делает Ваши доводы несостоятельными.
Таким образом, в Вашем обращении не содержится оснований для принятия процессуальных решений, предусмотренных действующим законодательством. Судебное разбирательство будет продолжено в установленном порядке, а все заявленные доводы подлежат рассмотрению в рамках судебного заседания.
Определение, вынесенное заместителем председателя суда Андерсоном Кристофером Игоревичем, остается в силе. В удовлетворении Вашего возражения отказано.
Настоящее определение является окончательным и обжалованию не подлежит.
В соответствии со ст. 19 ПК Вам надлежит прибыть 13 числа марта месяца 2025 г. к 13 ч. 00 мин. в УФСБ по НО г. Арзамас.
По адресу: ул. Кирова д. 58 к оперативнику УФСБ по НО с л. п. "Шторм", для допроса в качестве обвиняемого.
При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника следователем (дознавателем) Вам или представляющим в установленном порядке Ваши интересы лицам необходимо заранее уведомить по тел 513-713, 100-474 или иным способом и представить письменное заявление об этом на сайте Нижегородского областного суда.
В случае неявки в указанный срок без уважительных причин Вы можете быть подвергнуты приводу либо на Вас может быть наложено денежное взыскание.
Мировой судья Нижегородского областного суда Фетисов Ярослав Денисович, рассмотрев исковое заявление о признании незаконным привлечение к дисциплинарной ответственности, поступившее 11 числа марта месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Акиямы Виктора Николаевича
УСТАНОВИЛ:
11 числа марта месяца 2025 года, Акияма Виктор Николаевич находился при исполнении своих должностных обязанностей, а именно проводил поставку патронов на склад Воинской части №20115 в соответствии с приказом №50 командования воинской части. Когда истец выезжал из г. Южного, его занесло, и он продолжил движение по встречной полосе, но затем выехал на полосу своего направления. От моста г. Южного Акияму В.Н. начал преследовать чёрный "Мерседес" с ГРЗ А999МР 152 и требовал остановки т/с. Истец, посчитав, что это могут быть лица, намеренные совершить нападение на военное имущество, не останавливался. Когда Акияма В.Н. ехал в г. Южный, возле поста ГАИ он остановил свой т/с и вышел из машины. Далее к нему подошёл Басаев А.А., предъявил удостоверение и отдал приказ начальнику охраны Дарку А.А. о задержании подполковника вооружённых сил. Сотрудники правительственного аппарата вызвали экипаж ГАИ и стали ожидать. В момент ожидания ответчик произвёл личный досмотр Акиямы В.Н. и изъял его удостоверение, совершив открытое хищение, а также разгласил засекреченную информацию, нарушив ст. 27 РП №1. Дождавшись сотрудников ГАИ, Басаев А.А. отдал приказ о применении спецсредств в виде наручников в отношении истца, хотя оснований для задержания не было ввиду отсутствия преступления или административного правонарушения. Далее в составе двух т/с сотрудники правительственного аппарата и инспекторы ГАИ направились в Военный комиссариат. По прибытии Басаев А.А. попросил полковника Акияму К.М. уволить истца по ст. 1 РП №1 под личную ответственность ответчика, но в дальнейшем Басаев А.А. решил сам уволить Акияму В.Н. по ст. 1 РП №1 и попросил инспекторов ГАИ выписать ему штраф за нарушение КоАП. Передав информацию инспекторам, Басаев А.А. и другие сотрудники правительственного аппарата уехали.
В ходе следственных действий, Басаеву Али Ахматовичу было выслано уведомление о явке на допрос в УФСБ по НО, о чём лицо, в отношении которого ведется дело об оспаривании действий должностного лица Басаева А.А. был извещен в установленном законном порядке, ходатайство о переносе следственно-судебной процедуры не подавал. В указанном уведомлении номеров телефонов. звонков не поступало.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Частично удовлетворить исковое заявление от Акиямы Виктора Николаевича к Басаеву Али Ахматовичу.
2. Восстановить Акияму Виктора Николаевича в звании подполковника вооружённых сил, а также в должности заместителя командира Регионального управления Военной полиции по Нижегородскому военному гарнизону.
3. Привлечь Басаева Али Ахматовича к судебному штрафу в размере 100.000 (ста тысяч) рублей в связи с неявкой на допрос в пользу государства.
4. Возбудить по данному факту уголовные дела в отношении Басаева Али Ахматовича по признакам преступлений, предусмотренных статьями 23, 51 Уголовного кодекса.
5. В виду нарушения 23, 51 статьи Уголовного кодекса, 27 статьи РП №1 привлечь Басаева Али Ахматовича к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с места службы.
6. Ответственным за увольнение, взыскание судебного штрафа, привлечение к дисциплинарной ответственности, а также заключению под стражу назначить начальника территориального управления ФСБ по НО генерала-майора Багратионова М. В.
УСТАНОВИЛ:
11 числа марта месяца 2025 года, Акияма Виктор Николаевич находился при исполнении своих должностных обязанностей, а именно проводил поставку патронов на склад Воинской части №20115 в соответствии с приказом №50 командования воинской части. Когда истец выезжал из г. Южного, его занесло, и он продолжил движение по встречной полосе, но затем выехал на полосу своего направления. От моста г. Южного Акияму В.Н. начал преследовать чёрный "Мерседес" с ГРЗ А999МР 152 и требовал остановки т/с. Истец, посчитав, что это могут быть лица, намеренные совершить нападение на военное имущество, не останавливался. Когда Акияма В.Н. ехал в г. Южный, возле поста ГАИ он остановил свой т/с и вышел из машины. Далее к нему подошёл Басаев А.А., предъявил удостоверение и отдал приказ начальнику охраны Дарку А.А. о задержании подполковника вооружённых сил. Сотрудники правительственного аппарата вызвали экипаж ГАИ и стали ожидать. В момент ожидания ответчик произвёл личный досмотр Акиямы В.Н. и изъял его удостоверение, совершив открытое хищение, а также разгласил засекреченную информацию, нарушив ст. 27 РП №1. Дождавшись сотрудников ГАИ, Басаев А.А. отдал приказ о применении спецсредств в виде наручников в отношении истца, хотя оснований для задержания не было ввиду отсутствия преступления или административного правонарушения. Далее в составе двух т/с сотрудники правительственного аппарата и инспекторы ГАИ направились в Военный комиссариат. По прибытии Басаев А.А. попросил полковника Акияму К.М. уволить истца по ст. 1 РП №1 под личную ответственность ответчика, но в дальнейшем Басаев А.А. решил сам уволить Акияму В.Н. по ст. 1 РП №1 и попросил инспекторов ГАИ выписать ему штраф за нарушение КоАП. Передав информацию инспекторам, Басаев А.А. и другие сотрудники правительственного аппарата уехали.
В ходе следственных действий, Басаеву Али Ахматовичу было выслано уведомление о явке на допрос в УФСБ по НО, о чём лицо, в отношении которого ведется дело об оспаривании действий должностного лица Басаева А.А. был извещен в установленном законном порядке, ходатайство о переносе следственно-судебной процедуры не подавал. В указанном уведомлении номеров телефонов. звонков не поступало.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Частично удовлетворить исковое заявление от Акиямы Виктора Николаевича к Басаеву Али Ахматовичу.
2. Восстановить Акияму Виктора Николаевича в звании подполковника вооружённых сил, а также в должности заместителя командира Регионального управления Военной полиции по Нижегородскому военному гарнизону.
3. Привлечь Басаева Али Ахматовича к судебному штрафу в размере 100.000 (ста тысяч) рублей в связи с неявкой на допрос в пользу государства.
4. Возбудить по данному факту уголовные дела в отношении Басаева Али Ахматовича по признакам преступлений, предусмотренных статьями 23, 51 Уголовного кодекса.
5. В виду нарушения 23, 51 статьи Уголовного кодекса, 27 статьи РП №1 привлечь Басаева Али Ахматовича к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с места службы.
6. Ответственным за взыскание судебного штрафа, а также заключению под стражу назначить начальника территориального управления ФСБ по НО генерала-майора Багратионова М. В.
7. Ответственным за привлечение к дисциплинарной ответственности назначить губернатора правительственного аппарата Харди Эмиля Антоновича.