В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Простакова Митрофана Терентьевича
Адрес проживания: Парадная №130, кв. 8
Номер телефона: 759-131
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Простакова Митрофана Терентьевича
Адрес проживания: Парадная №130, кв. 8
Номер телефона: 759-131
Исковое заявление №2-1879/2026
о возмещении морального вреда
о возмещении морального вреда
Я, Простаков Митрофан Терентьевич, прошу принять моё обращение в виде искового заявления о возмещении морального вреда и материального ущерба к Управлению ГИБДД по Нижегородской области в связи с нарушением моих нематериальных прав незаконными действиями сотрудника УГИБДД капитана Павла Леманна.
Обстоятельства дела
08 мая 2026 года я двигался на автомобиле по улице Севастопольской. Я являюсь сотрудником правительства Нижегородской области и на законных основаниях использовал специальный световой сигнал - проблесковый маячок синего цвета (без звукового сигнала) при выполнении служебного задания.
Сотрудник УГИБДД капитан Павел Леманн остановил моё транспортное средство и выписал административный штраф за движение с выключенными фарами (статья 13.1 КоАП Нижегородской области) в размере 10.000 рублей. Штраф был мною оплачен, однако считаю его незаконным.
Почему штраф является незаконным
В соответствии со статьёй 3.1 ПДД Нижегородской области, водители транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета при выполнении неотложного служебного задания могут отступать от требований глав 8-18 ПДД НО.
Глава 16 («Пользование внешними световыми приборами»), включая статью 16.3 об обязанности включать ближний свет фар в светлое время суток, входит в этот перечень.
Следовательно, в момент движения у меня не было обязанности включать фары, так как:
1. я использовал синий проблесковый маячок законно;
2. автомобиль с включённым синим маячком обозначен на дороге лучше, чем с фарами (даже без звукового сигнала);
3. безопасность движения я не нарушал, аварийных ситуаций не создавал.
Требование сотрудника Леманна о включении фар и выписанный им штраф основаны на неверном применении норм ПДД - игнорировании статьи 3.1 ПДД НО, которая имеет приоритет перед общим требованием статьи 16.3.
Также хочу отметить, что:
Управлением Федеральной службы безопасности по Нижегородской области капитан Павел Леманн был уже привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушения служебной дисциплины. Данный факт подтверждает, что его действия в отношении меня не являются случайностью, а вписываются в системное неправомерное поведение сотрудника.
Причинённый вред
Материальный ущерб:
Мной был оплачен незаконный административный штраф в размере 10.000 (десять тысяч) рублей, что подтверждается квитанцией об оплате.
Моральный вред:
Незаконными действиями сотрудника Леманна мне также причинён моральный вред, выразившийся в:
1. незаконном привлечении к административной ответственности;
2. стрессе и нервных затратах на обжалование неправомерного штрафа;
3. чувстве несправедливости перед произволом сотрудника полиции;
4. подрыве доверия к органам внутренних дел.
ПРОШУ:
- Признать действия сотрудника УГИБДД капитана Павла Леманна по выписке административного штрафа за движение с выключенными фарами нарушающими мои права.
- Прошу возместить мне:
1. материальный ущерб в размере уплаченного штрафа - 10.000 (десять тысяч) рублей;
2. моральный вред в размере 50.000 (пятьдесят тысяч) рублей. - Обязать Управление ГИБДД по Нижегородской области отменить незаконное постановление о штрафе за выключенные фары, вынесенное сотрудником Леманном 08 мая 2026 года.
К исковому заявлению прилагаю:
1. Копию паспорта: https://disk.yandex.ru/a/Qb03GHKQxgbi5A
2. Документы, подтверждающие нарушение прав и причинение морального вреда: https://drive.google.com/file/d/1AiXKBNEPn26OgtYMrYN6-VkhD1KSLytd/view?usp=sharing
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины: https://disk.yandex.ru/i/0wQ8BeMWmmIuHg
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения уведомлен(а).
Дата:12.05.2026
Подпись:МИТ
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.