В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Федералов Тимофей Максимович, 774-912
Ответчик: Гоцман Давид Маркович, 231-970
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Федералов Тимофей Максимович, 774-912
Ответчик: Гоцман Давид Маркович, 231-970
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №2061
о незаконном задержании и применение физической силы
о незаконном задержании и применение физической силы
26.04.2026 примерно в 21:05 я, Федералов Тимофей Максимович, находился на территории авианосца, выполняя поручение полковника Вооруженных Сил Нижегородской Области Романа Золотарева, полученное днем ранее по телефону. Поручение заключалось в доставке пружин с склада авианосца, на что полковник дал согласие. После начала забора ящиков со склада авианосца ко мне подошел военнослужащий Гоцман Давид Маркович (на момент инцидента - прапорщик, Заместитель Командира ВМС, на момент подачи иска - прапорщик, Командир ВМС). В нарушение ст. 7.1 Общего устава государственных структур (ОУГ) об уважительном общении и п. 8.8 Устава Вооруженных Сил об отдаче приказов, ответчик в грубой приказной форме, без представления и предъявления удостоверения, потребовал объяснений. Я предоставил объяснения о поручении, однако Гоцман Д. М. проигнорировал их, продолжил общение на «ты», приказал остановиться и незаконно объявил меня задержанным. Это нарушило ст. 10 Закона «О статусе военнослужащего», где полномочия ВМС на задержание ограничены: согласно ст. 12 данного закона, задержание вправе проводить только сотрудники ВП. Я не совершал побег, незаконного проникновения или преступлений против службы/жизни военнослужащих, следовательно, оснований для задержания не было. В 21:09 на третьем этаже авианосца я потребовал удостоверение; ответчик применил ко мне физическую силу без называния оснований, по моему мнению грубое превышение полномочий. Просьба о удостоверении была проигнорирована, что нарушило ст. 8.11 ОУГ (обязанность предъявлять удостоверение в развернутом виде) и ст. 21 УК. Далее Гоцман Д. М. сопроводил меня на палубу в стяжках, вызвал сотрудницу Роты Военной Полиции (РВП), повторно игнорировал запросы оснований задержания, потребовал закрыть рот и надел на меня мешок на голову. Вмешательство Московского Управления ВС с требованием снять мешок подтверждает неправомерность. Сотрудница ВП сняла стяжки (при отсутствии моего сопротивления), но диалог с нарушениями со стороны ответчика продолжился в каюте авианосца, где попрошу предоставить фиксацию ответчику. Действия ответчика квалифицируются как превышение должностных полномочий по ст. 51 УК и незаконное задержание по ст. 60 УК, а также отказ в предоставлении мне информации.
На следующий день, я повторно зафиксировал нарушения сотрудника, что, сотрудник ВМС, который недавно приехал в нашу область, попросился в подподразделение ВМС - Отдел Охраны (ОО), на что Командир ВМС сказал - «Ты знаешь что в армии можно?»., следующими словами его были маты в сторону сотрудника и не уважение к составу, цитирую - «За хуй подержаться». Данными действиями, по моему мнению, данный человек не должен занимать данную должность и данное звание.
Доказательства: фотоматериал незаконного задержания; фотоматериал одевания незаконно на голову мешка; фотоматериалы оскорбительных слов в сторону сотрудников ВМС; фотоматериалы общие относящиеся к иску.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
1. Признать действия Гоцмана Давида Марковича неправомерными и квалифицировать их как превышение должностных полномочий ст. 51 УК и незаконное задержание ст. 60 УК, а также ст. 21 УК то, что сотрудник отказался называть основания и показывать удостоверение личности сотрудника.
2. Привлечь ответчика к уголовной ответственности по ст. 51 и 60 УК и ст. 21 УК с передачей материалов в СУ ФСБ.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 500.000 (пятисот тысяч) рублей.
4. Обязать ответчика предоставить полную видеофиксацию инцидента с 21:05 до 22:30 25.04.2026 для приобщения к делу.
5. Отстранить Гоцмана Давида Марковича от должности Командира ВМС по решению суда.
6. Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в виде двух выговоров с занесением в личное дело.
2. Привлечь ответчика к уголовной ответственности по ст. 51 и 60 УК и ст. 21 УК с передачей материалов в СУ ФСБ.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 500.000 (пятисот тысяч) рублей.
4. Обязать ответчика предоставить полную видеофиксацию инцидента с 21:05 до 22:30 25.04.2026 для приобщения к делу.
5. Отстранить Гоцмана Давида Марковича от должности Командира ВМС по решению суда.
6. Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в виде двух выговоров с занесением в личное дело.
(( ООС: Ваш никнейм - Timofey_Federalov )) (( ООС: Никнейм сотрудника - David_Gottsman )) | Дата 26.04.2026 Подпись Tenkov |