В Нижегородский областной суд
Административный истец: Сафронов Антон Сергеевич
номер телефона 520525
Административный ответчик: Сотрудник УГИБДД Шулико Максим Андреевич и заместитель начальника департамента ЕСС Монтано Артёмка Ивинович
Административный истец: Сафронов Антон Сергеевич
номер телефона 520525
Административный ответчик: Сотрудник УГИБДД Шулико Максим Андреевич и заместитель начальника департамента ЕСС Монтано Артёмка Ивинович
Административное исковое заявление
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
13.06.2026 сотрудником УГИБДД по Нижегородской области были совершены неправомерные действия
в отношении меня, истца.
13.06.2026 я находился на стационарном посту ДПС на принадлежащем мне транспортном средстве. В ходе проведения проверки ко мне подошёл сотрудник полиции Максим Андреевич Шулико и потребовал предъявить лицензию. Указанное требование было мной незамедлительно исполнено, после чего лицензия была предоставлена сотруднику для проверки. Во время общения с сотрудником полиции на месте находилось большое количество граждан, создававших значительный шумовой фон. В связи с этим я не имел объективной возможности отчётливо слышать слова сотрудника полиции и воспринимать дальнейшие требования, если таковые были озвучены. Поскольку требование о предъявлении лицензии было исполнено в полном объёме, а каких-либо иных понятных и однозначных требований мне не предъявлялось, я сделал вывод о завершении проверки документов и продолжил движение. Позднее мне стало известно, что сотрудник полиции намеревался проверить также технический паспорт транспортного средства. Однако данное требование мной услышано не было по причинам, не зависящим от меня, а именно из-за сильного шума со стороны находившихся рядом граждан. Спустя некоторое время я был остановлен и задержан сотрудниками полиции с применением физической силы. Непосредственно задержание осуществлял сотрудник полиции Евгений Несторович. В дальнейшем сотрудник предоставил мне видеозапись, из содержания которой следует, что действовал по указанию Максима Андреевича Шулико. На видеозаписи зафиксировано, как Максим Андреевич Шулико обращается к сотруднику полиции с требованием извлечь меня из транспортного средства, после чего в отношении меня была применена физическая сила. Основанием для задержания, со слов сотрудников полиции, послужил факт того, что я покинул место проверки до её окончания. Вместе с тем считаю данные действия незаконными и необоснованными, поскольку законного требования оставаться на месте, ожидать дальнейшей проверки либо не покидать место проведения проверки мне не предъявлялось. Кроме того, сотрудник полиции не разъяснил мне, что проверка документов не окончена, не сообщил о необходимости ожидать завершения проверки и не предупредил о возможной ответственности за отъезд с места проведения проверки. После доставления меня в ЕСС заместитель начальника департамента Артём Монтано рассмотрел обстоятельства произошедшего и принял решение о вынесении мне дисциплинарного взыскания в виде выговора за нарушение пункта 3.1 Устава. Вместе с тем считаю, что при принятии данного решения не была проведена всесторонняя и объективная оценка обстоятельств дела. Мои объяснения и доводы относительно отсутствия умысла на невыполнение законных требований сотрудника полиции не получили надлежащей оценки, а решение было принято преимущественно на основании объяснений сотрудников полиции, участвовавших в задержании.
Таким образом, умысел на невыполнение законных требований сотрудника полиции с моей стороны отсутствовал. Все требования, которые были мной услышаны и поняты, были исполнены незамедлительно и в полном объёме. Считаю, что моё задержание, применение в отношении меня физической силы, а также последующее привлечение к дисциплинарной ответственности являются незаконными и необоснованными, поскольку основаны на обстоятельствах, не свидетельствующих о намеренном неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.
На основании изложенного считаю, что действия сотрудника полиции Максима Андреевича Шулико, а также решение заместителя начальника департамента Артёма Монтано нарушили мои законные права и интересы.
ПРОШУ:
1. Признать действия сотрудника полиции Максима Андреевича Шулико незаконными.
2. Взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда, причинённого неправомерными действием сотрудника полиции, в размере 1.000.000 (одного миллиона) рублей.
3. Признать незаконным применение физической силы в отношении меня при обстоятельствах, изложенных в настоящем заявлении.
4. Признать незаконным и необоснованным вынесенное в отношении меня дисциплинарное взыскание в виде выговора за нарушение пункта 3.1 Устава.
5. Обязать уполномоченных лиц отменить вынесенный выговор и устранить последствия незаконно принятого решения.
Приложение с доказательствами: Документ - фиксация 1. Документ - фиксация 2. Трудовая книга - Документ
Фиксация 1:
0:24 представился
0:45 отказываю в просьбе, но всё равно показываю водительское.
1:10 ничего не слышу из за шума
Фиксация 2:
0:40 применили спец.средства
1:30 Сотрудник полиции говорит что я временно задержал за то что уехал от проверки документов
1:35 Говорю сотруднику полиции что я являюсь гос.сотрудником
(( Тайм коды указал в комментарии для удобства ))
Дата: 15.06.2026
Подпись: A.S
Подпись: A.S