В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Любимый Николай Павлович., пгт. Батырево, улица Чапаева, строение 2,
287-287, cocojomba@amazing.com
Административный ответчик: Военнослужащий УФСБ с личным идентификационным номером служебного жетона 1713, адрес,
номер телефон, адрес электронной почты неизвестны.
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Любимый Николай Павлович., пгт. Батырево, улица Чапаева, строение 2,
287-287, cocojomba@amazing.com
Административный ответчик: Военнослужащий УФСБ с личным идентификационным номером служебного жетона 1713, адрес,
номер телефон, адрес электронной почты неизвестны.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
"10" января 2025 г., со стороны военнослужащего УФСБ с личным идентификационным номером служебного жетона 1713 в отношении меня были совершены неправомерные действия(бездействия), выразившиеся в незаконном применении специальных средств и физической силы, вероятно, совершённом задержании с нарушением норм действующего законодательства, недопустимом поведении в отношении гражданского лица в кругу общества, на что точно и явно указывают следующие обстоятельства дела:
Около 19:00 по местному времени, в г. Арзамас, передвигаясь по пересечению улиц Ленина и Бульвара Комсомольского, я решил начать стремительно двигаться в сторону поля по направлению пгт. Батырево. Спустя около 10-15 секунд, обернувшись, я увидел, как за мной бегут три человека, по визуальным признакам, похожие на сотрудников правоохранительных органов. Очевидно поняв, что те, скорее всего бегут за мной, я решил остановится и поинтересоваться, что от меня нужно. Увидев стремительные движения и направленные электрошокеры в свою сторону, я вербально и невербально указывал, что сопротивления не оказываю и полностью подчиняюсь требованиям лиц. На что, военнослужащий с жетоном 1713, всё равно применяет в отношении меня специальные средства и физическую силу. За секунду до применения в отношении меня наручников "БРС-3", я успеваю снять средства индивидуальной защиты (медицинскую маску). Спустя пару мгновений, я решаю узнать "Что я нарушил?", на что услышал ответ от военнослужащего "Сейчас узнаем." что явно указывает на отсутствие каких-либо подозрений в мою сторону. Указывает, что военнослужащий осуществляет задержание лишь для того, чтобы выявить какие-либо правонарушения с моей стороны, абсолютно не имея на то законных оснований. Сразу после сказанного, военнослужащий осуществляет личный досмотр, опять же в отсутствие на то законных оснований, после чего вскрикивает "служебное вооружение", спрашивая "откуда у вас электрошокер", на что ему был дан чёткий ответ "Купил". Но, военнослужащего такой ответ не устроил и он возразил "Запрещено иметь, знаете?" (Явно указывая, якобы на запрет законодательством ношения при себе электрошокера), удивившись, я решил поинтересоваться "Где написано?" на что услышал ответ "В законах". Попросив подробностей, я поинтересовался в каких законах подобное может быть написано, на что военнослужащий сменил тему. Продолжая обсуждать найденные при мне вещи в кругу лиц, которые по моему мнению, не должны были этого слышать, военнослужащий говорит "Полицейский жезл - это у вас фаллоимитатор ?", повторяя это дважды, что априори не может являться проявлением законности при осуществлении своей профессиональной деятельности. Под конец задержания, я так и не услышал разъяснения законных оснований своему задержанию и чётких подозрений, предъявляемых в мою сторону. Считаю данные действия незаконными и нарушающими мои права и свободы по следующим основаниям:
1. В соответствии с пунктами 2, 4 ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ", деятельность сотрудников ФСБ осуществляется на основе гуманизма и законности при осуществлении профессиональной деятельности, что не проглядывалось в действиях должностного лица.
2. Частью 1 статьи 10 ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ", военнослужащим ФСБ дано право осуществлять задержание лиц, перечисленных в 7 пунктах. Однако, ни под один из перечисленных пунктов я не попадал.
3. Часть 3 статьи 10 ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ" указывает на обязанность военнослужащих ФСБ, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснять ему причину и основания применения таких мер. Однако военнослужащий этого не сделал, даже после явной просьбы с моей стороны.
4. Часть 1 статьи 12 ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ" обязует сотрудников ФСБ, перед применением оружия, специальных средств и физической силы предупредить лиц, в отношении которых применяются таковые меры, что они являются военнослужащими ФСБ. В частности, в данной ситуации, военнослужащий этого не сделал.
5. Статья 10 Федерального постановления указывает на запрет халатного исполнения должностных и служебных обязанностей должностными лицами, тем не менее, военнослужащий не стал принимать это во внимание.
6. Незаконное задержание и применение силы причинили мне глубокие моральные страдания, сильный стресс и унижение. Я испытал чувство беспомощности и незащищенности перед лицом представителя власти, что вызвало у меня длительное чувство тревоги и страха. Необоснованное применение ко мне специальных средств и физической силы в общественном месте, а также оскорбительные высказывания в адрес найденных при мне вещей, привели к глубокому унижению и стыду. Данные события существенно повлияли на мое моральное состояние и ухудшили качество моей жизни. Я оцениваю причиненный моральный вред в размере ста тысяч (100.000) Российских Рублей.
На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
ПРОШУ:
1. Признать действия (бездействия) военнослужащего УФСБ с личным идентификационным номером служебного жетона 1713, выразившиеся задержанием при отсутствии законных оснований. Вероятно, незаконным применением специальных средств и физической силы. Проведением личного досмотра при отсутствии законных оснований. Неразъяснением причин задержания и оснований применения специальных средств. Нарушением права на уважение чести и достоинства, выразившееся в оскорбительных высказываниях - незаконными.
2. Поставить вопрос о привлечении военнослужащего УФСБ с личным идентификационным номером служебного жетона 1713 к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с места несения службы, по факту совершения грубых дисциплинарных проступков и нарушением процессуальных норм действующего законодательства.
3. Обязать ответчика выплатить мне моральную компенсацию в сумме ста тысяч (100.000) Российских рублей.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Клик
2. Фиксация, подтверждающая доводы истца: Клик
Любимый Н.П.
(( Ваш никнейм: Nikolay_Lyubimyy
никнейм сотрудника: Wolf_Austen
ссылка на Вашу страницу ВК: Клик ))