В Нижегородский областной суд по адресу: г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Кроликова Полина Андреевна, место жительства: отсутствует, телефон: 774-779 Административный ответчик: Заместитель начальника УМВД по оперативной работе полковник полиции Подольский Илларион Викторович АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным решения должностного лица о привлечении к дисциплинарной ответственности и об устранении последствий нарушения прав Я, Кроликова Полина Андреевна, прохожу службу в Управлении Министерства внутренних дел по Нижегородской области с 30 апреля 2026 года в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска. 28 мая 2026 года решением заместителя начальника по оперативной работе, полковника полиции Подольского Иллариона Викторовича, я была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде письменного выговора с занесением в личное дело за якобы совершенное нарушение, предусмотренное часть 1 статьи 8 Внутреннего устава органов внутренних дел (далее – ВУ ОВД), а именно за неявку в строй по первому приказу. Считаю указанное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:28 мая 2026 года в период несения службы я осуществляла патрулирование территории города Арзамаса на служебном транспортном средстве. В указанный период времени по рации департамента поступило сообщение о хищении с территории воинской части военного имущества – боевого вертолета марки «КА-52». Указанная информация свидетельствовала о признаках совершенного тяжкого противоправного деяния, связанного с незаконным завладением военной техникой и возникновением потенциальной угрозы общественной и государственной безопасности.Непосредственно после получения указанной информации мною в воздушном пространстве над территорией города Арзамаса было визуально обнаружено воздушное судно, внешне схожее с разыскиваемым боевым вертолетом. С учетом характера поступившего сообщения, особенностей похищенного имущества, возможной угрозы безопасности и необходимости незамедлительного установления местонахождения воздушного судна, мною были немедленно приняты меры к его поиску и дальнейшему обнаружению. Для продолжения отработки сообщения о преступлении я воспользовалась служебным воздушным транспортом и направилась в район последнего визуального обнаружения разыскиваемого воздушного судна.Таким образом, в момент проведения построения я не занималась личными делами, не уклонялась от исполнения служебных обязанностей и не игнорировала служебную дисциплину, а непосредственно исполняла возложенные на меня обязанности по реагированию на сведения о совершенном преступлении, поиску похищенного военного имущества и предотвращению возможной угрозы безопасности. В этот же период сотрудником отдела собственной безопасности УМВД по Нижегородской области Беспределовым Богданом Александровичем было инициировано построение личного состава УМВД. Беспределов Б.А. предпринимал попытку связаться со мной по моему личному номеру телефона посредством телефонного звонка. Однако в момент поступления звонка я находилась в оперативной обстановке и выполняла действия, непосредственно направленные на поиск находящегося в воздушном пространстве похищенного боевого вертолета. С учетом характера выполняемых действий и необходимости непрерывного контроля за возможным местонахождением разыскиваемого воздушного судна у меня объективно отсутствовала возможность принять входящий телефонный звонок без прекращения либо существенного затруднения проводимой отработки сообщения о преступлении. При этом я не проигнорировала телефонный звонок Беспределова Б.А. Спустя незначительный промежуток времени, фактически сразу после получения вызова, я самостоятельно связалась с ним посредством СМС-сообщения и уведомила о том, что в настоящее время осуществляю реагирование на сообщение о хищении военного имущества – боевого вертолета, нахожусь при исполнении служебных обязанностей и по объективным причинам не могу прибыть на построение до завершения неотложных действий по поиску указанного воздушного судна.Факт поступления сообщения о хищении вертолета, факт обнаружения мною схожего воздушного судна, факт осуществления его поиска, а также факт своевременного уведомления инициатора построения подтверждаются имеющимися у меня материалами фиксации. Указанные материалы были предоставлены руководству, однако при принятии и сохранении решения о привлечении меня к дисциплинарной ответственности надлежащей правовой оценки им дано не было.Частью 1 статьи 8 ВУ ОВД предусмотрена обязанность сотрудника явиться в строй по первому приказу. Вместе с тем указанная норма не может применяться формально и изолированно от иных обязанностей сотрудника полиции, а также без установления причин отсутствия сотрудника в строю и наличия его вины. Согласно части 4 статьи 2 ВУ ОВД сотрудник обязан пресекать административные и уголовные правонарушения. Согласно пункту 14 статьи 2 указанного Устава сотрудник полиции должен уметь действовать самостоятельно и принимать правильные решения в нестандартных ситуациях. В силу пункта 13 статьи 3 ВУ ОВД сотруднику запрещено бездействовать и не исполнять обязанности по оказанию помощи гражданам.Получение сообщения о хищении боевого вертолета и последующее визуальное обнаружение воздушного судна, схожего с разыскиваемым, являлись исключительной и неотложной служебной ситуацией, требующей немедленного реагирования. Неосуществление мною каких-либо действий по поиску указанного воздушного судна, напротив, могло бы свидетельствовать о бездействии и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Следовательно, мое отсутствие на построении было обусловлено уважительной и непосредственно связанной со службой причиной – выполнением неотложных действий по реагированию на сведения о преступлении.Согласно статье 1 Федерального закона от 09.11.2023 № 94-ФЗ «О полиции» (далее – № 94-ФЗ) полиция предназначена для противодействия преступности, охраны собственности и обеспечения общественной безопасности. В соответствии со статьей 2 № 94-ФЗ к основным направлениям деятельности полиции относятся защита общества и государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений, выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц, а также осуществление оперативно-розыскной деятельности. Далее оттуда же следует, что согласно статьее 5 на правоохранительные органы возложены обязанности принимать и регистрировать сообщения о преступлениях, проверять такие сообщения и принимать по ним предусмотренные законом меры, а также незамедлительно прибывать на место совершения преступления или происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы общественной безопасности и документировать обстоятельства произошедшего. Таким образом, после поступления сообщения о хищении боевого вертолета и обнаружения похожего воздушного судна я была обязана принять меры к его поиску и проверке. Совершенные мною действия соответствовали назначению полиции и моим служебным обязанностям.Я прохожу службу в отделе уголовного розыска, являющемся оперативным подразделением органов внутренних дел. Согласно статьям 1 и 2 Федерального закона от 09.11.2023 года № 23-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – № 23-ФЗ) оперативно-розыскная деятельность осуществляется для защиты собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств, выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также установления лиц, их совершивших. В соответствии со статьей 12 № 23-ФЗ основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной либо военной безопасности. Поступившее по рации сообщение о хищении военного воздушного судна, а также последующее обнаружение мною похожего объекта в воздушном пространстве являлись достаточными основаниями для немедленного проведения действий, направленных на проверку указанной информации и установление местонахождения похищенного имущества. |
Последнее редактирование: