В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец:
Оперуполномоченный ОСБ при УМВД по Нижегородской области
Бортников Алексей Сергеевич
Без определённого места жительства, 550-905
Административный ответчик:
Начальник УГИБДД по Нижегородской области,
генерал-майор полиции Глорбович Тимофей Михайлович
улица Севастопольская, 7
Административный ответчик:
УГИБДД по Нижегородской области
улица Севастопольская, 7
Заинтересованное лицо:
Инспектор МБ УГИБДД по Нижегородской области,
лейтенант полиции Репульс Никуся Александровна
улица Севастопольская, 7
А Д М И Н И С Т Р А Т И В Н О Е И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е
об оспаривании решения должностного лица
Я, Бортников Алексей Сергеевич, являюсь оперуполномоченным ОСБ при УМВД по Нижегородской области. 06 июля 2026 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, я обратился к начальнику УГИБДД по Нижегородской области, генерал-майору полиции Глорбовичу Т.М. на государственном портале, с заявлением о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности инспектора МБ УГИБДД Репульс Н.А.
Основанием для моего обращения послужили многократные и грубые нарушения законодательства Нижегородской области, допущенные Репульс Н.А. при исполнении служебных обязанностей, что было зафиксировано мною и подтверждено видеозаписями. А именно:
- Нарушение субординации и оскорбление оперуполномоченного УФСБ в моем присутствии, чем был нанесен прямой урон авторитету сотрудника федеральной службы (нарушение пунктов 1, 4, 8 статьи 3 Внутреннего устава органов внутренних дел(далее - ВУ ОВД));
- Высказывания с использованием нецензурной брани (повторное нарушение пункта 8 статьи 3 ВУ ОВД);
- Совместное патрулирование и несение дежурства с лицами не относящимися к спец. подразделению, что является прямым нарушением статьи 24 Федерального постановления, а равно нарушению статьи 3 пункта 1 Внутренного устава ОВД повторно.
В своем заявлении я просил применить к Репульс Н.А. меру дисциплинарной ответственности в виде увольнения, полагая ее единственно соразмерной тяжести совершенных проступков, порочащих честь сотрудника полиции.
Однако решением начальника УГИБДД по Нижегородской области №23 от 06.07.2026 г. мои требования были удовлетворены лишь частично: к сотруднику Репульс Н.А. применено всего два дисциплинарных взыскания за нарушение пунктов 3.1 и 3.8 ВУ ОВД. Иные, указанные мною нарушения, включая нарушение статьи 24 Федерального постановления, фактически оставлены без должной правовой оценки и адекватного наказания.
Считаю данное решение начальника УГИБДД по НО незаконным, необоснованным и нарушающим мои права, свободы и законные интересы по следующим основаниям:
- Нарушение права на государственную защиту, гарантированного статьей 1 Конституции Нижегородской области, согласно которой «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Оспариваемое решение, несоразмерное тяжести проступка, не обеспечивает действенной и реальной защиты моих прав как сотрудника правоохранительных органов, чья деятельность напрямую связана с соблюдением законности. Мягкое наказание за дискредитирующее поведение подрывает основы правопорядка, который я, как истец, обязан поддерживать, и создает угрозу нарушения моих прав в будущем.
- Нарушение моего права на эффективную защиту, гарантированного статьями 22 и 23 Конституции Нижегородской области. Мое право защищать свои интересы всеми не запрещенными законом способами (ст. 22), в том числе путем обращения с жалобой к уполномоченному лицу, было обесценено. Формальный подход к рассмотрению жалобы делает иллюзорным и право на судебную защиту (ст. 23), поскольку создает прецедент безнаказанности за грубые дисциплинарные проступки.
- При вынесении оспариваемого решения начальник УГИБДД по НО, в нарушение части 2 статьи 5 Конституции Нижегородской области, не соблюл требования федерального законодательства, а именно:
- Игнорированы принципы деятельности полиции, закрепленные в Федеральном законе «О полиции». Начальник УГИБДД по НО не учел, что назначение полиции (ст. 1 ФЗ «О полиции») - защита прав и свобод граждан. Действия Репульс Н.А. дискредитируют саму суть этой деятельности. Мягкое наказание попустительствует нарушению принципов соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина (ст. 3), а также наносит ущерб авторитету полиции (ст. 4).
- Не исполнена обязанность, предусмотренная пунктом 4 части 1 статьи 5 ФЗ «О полиции», принимать меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Несоразмерно мягкое наказание не устраняет причину нарушения - чувство безнаказанности, а, напротив, создает условия для его укоренения, что напрямую ущемляет мои законные интересы и интересы всего общества.
Начальник УГИБДД по Нижегородской области, вынося решение, нарушил следующие нормы:
- Часть 2 статьи 5 Конституции Нижегородской области, так как, будучи должностным лицом, обязанным соблюдать Конституцию и законы, он не в полной мере руководствовался требованиями статьи 1 Конституции и принципами Федерального закона «О полиции».
- Пункт 4 части 1 статьи 5 ФЗ «О полиции», обязывающий полицию принимать меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Назначение явно мягкого наказания (двух выговоров за совокупность грубых проступков, включающих нарушение субординации, нецензурную брань и нарушение правил несения службы) не является такой мерой.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 53, 96, 97, 99 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,
ПРОШУ:
- Признать незаконным полностью решение начальника УГИБДД по Нижегородской области, генерал-майора полиции Глорбовича Т.М. №23 от 06.07.2026 г. по моему заявлению о привлечении к дисциплинарной ответственности инспектора Репульс Н.А.
- Обязать начальника УГИБДД по НО, генерал-майора полиции Глорбовича Т.М., устранить допущенные нарушения моих прав, свобод и законных интересов путем повторного рассмотрения моего заявления от 06.07.2026 г. с учетом выявленных судом нарушений и принятия по нему законного и обоснованного решения, соответствующего тяжести совершенных инспектором Репульс Н.А. проступков.
- Установить административному ответчику срок для сообщения об исполнении решения суда в суд и мне, как административному истцу, в течение трёх дней со дня вступления решения суда в законную силу.
Приложение:
- Копия паспорта административного истца.
- Копия заявления на имя начальника УГИБДД от 06.07.2026 г. (( ООС: ссылка на раздел ))
- Копия оспариваемого решения начальника УГИБДД №23 от 06.07.2026 г. (( ООС: ссылка на раздел ))
- Доказательства нарушений со стороны сотрудника Репульс Н.А.: Видеофиксация№1 , Видеофиксация№2 .
- Копия настоящего административного искового заявления для административных ответчиков и заинтересованного лица, 3 шт.
Дата: 07.07.2026
Подпись: BA@ (( Ваш никнейм: Alexei_Bortnikov
никнейм сотрудника: Timofey_Glorbovich)) |