В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Алексеенко Сергей Сергеевич, инспектор ОР УГИБДД по Нижегородской области, адрес: г. Батырево, парадная №88, кв. 8, тел.: 843 Административный ответчик: УФСБ по Нижегородской области. адрес: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19 Административный ответчик: Оперуполномоченный УФСБ по Нижегородской области позывной «Туча», жетон № 610091 адрес: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19 АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Я, Алексеенко Сергей Сергеевич, являюсь инспектором ОР УГИБДД по Нижегородской области.о признании незаконным решения должностного лица о привлечении к дисциплинарной ответственности 25 августа 2026 года я находился на служебной территории УМВД по Нижегородской области, в лекционной, где слушал лекцию. Ко мне подошли начальник Управления МВД Багратионов М.В., первый заместитель начальника Управления МВД Тотти С.Н. и заместитель начальника Управления МВД по РЛС Фирстов К.А. Они потребовали покинуть служебную территорию УМВД. Я отказался, поскольку имел законное право там находиться. После этого меня незаконно задержали и доставили в УФСБ. В УФСБ сотрудник с позывным «Туча», нагрудный жетон № 610091, привлёк меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора на основании статьи 9 и статьи 16 Федерального постановления. Оспариваемое решение оформлено решением от 25.08.2026, о чём мне объявлено устно 25.08.2026 в 21:43. Считаю данное решение незаконным по следующим основаниям. По статье 9 Федерального постановления состав нарушения отсутствует. Статья 9 Федерального постановления запрещает провоцировать или принимать участие в конфликтных ситуациях. Я не провоцировал конфликт и не участвовал в нём. Первым разговор с сотрудниками УМВД не заводил, голос не повышал. Я лишь отказывался выполнять незаконные требования покинуть служебную территорию. Отказ от выполнения незаконного требования не может считаться провокацией или участием в конфликте. По статье 16 Федерального постановления состав нарушения отсутствует. Статья 16 Федерального постановления обязывает предъявлять служебное удостоверение лицам, по отношению к которым сотрудник является подчинённым. Я не являюсь подчинённым Багратионова М.В., Тотти С.Н. или Фирстова К.А. УГИБДД и УМВД - самостоятельные федеральные органы исполнительной власти. Ссылка оперуполномоченного УФСБ при разговоре с ним на то, что я обязан был показать удостоверение, поскольку вёл разговор с сотрудниками, несостоятельна. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник сам называет свои данные. Требовать удостоверение у иного сотрудника, не являющегося подчинённым, он не вправе. Согласно части 4 статьи 3 Федерального закона «О полиции», сотрудник, к которому обратились, называет свои звание, фамилию или позывной. Обязанности предъявлять удостоверение по требованию иного сотрудника, не являющегося прямым начальником, закон не содержит. Первым к сотрудникам УМВД я не обращался. Следовательно, обязанности предъявлять удостоверение у меня не возникло. Тем самым были нарушены мои права. Привлечение к дисциплинарной ответственности при отсутствии состава нарушения нарушает следующие права: - Статьёй 7 Конституции гарантировано равенство всех перед законом и судом. Я привлечён к ответственности выборочно и без законных оснований, что ставит меня в неравное положение по сравнению с другими сотрудниками; - Статьёй 22 Конституции гарантировано право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Наложение взыскания без законных оснований лишает меня возможности эффективно защищать свои трудовые права; - Статьёй 23 Конституции гарантировано право на обжалование действий должностных лиц. Оспариваемое решение не мотивировано, что ограничивает моё право на полноценное обжалование Кроме того, оспариваемое решение нарушает мои трудовые права, гарантированные Трудовым кодексом Нижегородской области. - Статья 1 Трудового кодекса устанавливает, что целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод, защита прав и интересов работников. Привлечение меня к дисциплинарной ответственности без законных оснований подрывает эти гарантии. - Статья 2 Трудового кодекса запрещает дискриминацию в сфере труда. Я был подвергнут взысканию выборочно и без законных оснований, что ставит меня в неравное положение по сравнению с другими сотрудниками, а следовательно, нарушает запрет дискриминации. - Статья 6 Трудового кодекса допускает применение мер дисциплинарного воздействия только при наличии соответствующих оснований. В моём случае такие основания отсутствовали, что подтверждает незаконность наложенного взыскания. Согласно статье 31 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, обязанность доказывания законности оспариваемого решения возлагается на орган или должностное лицо, принявшее данное решение. Таким образом, именно административный ответчик обязан доказать, что в моих действиях имелся состав нарушения по статье 9 и статье 16 Федерального постановления. Видеозапись, подтверждающая отсутствие конфликта с моей стороны, велась мной, Алексеенко С.С., 25 августа 2026 года в период с 20:55 до 21:04 на служебной территории УМВД по Нижегородской области, в лекционной, с использованием личного технического средства видеозаписи. Запись велась открыто, в условиях естественного освещения, без использования скрытой съёмки. На основании изложенного, руководствуясь статьями 53, 96, 97, 99 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, П Р О Ш У: 1. Признать незаконным решение оперуполномоченного УФСБ по Нижегородской области, позывной «Туча», жетон № 610091, о привлечении меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора по статье 9 и статье 16 Федерального постановления. 2. Обязать УФСБ по Нижегородской области отменить наложенное дисциплинарное взыскание. 3. Установить административному ответчику срок для сообщения об исполнении решения суда в суд и мне в течение трёх дней со дня вступления решения суда в законную силу. Приложение: 1. Копия трудовой книжки с активными дисциплинарными взысканиями. 2. Копия паспорта истца. 3. Электронный носитель с видеозаписью от 25.08.2026, подтверждающей отсутствие конфликта с моей стороны. 4. Копия заявления в СУ ФСБ от 25.08.2026. Административный истец Алексеенко С.С. Дата: 26.08.2026 Подпись: SS@ |
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.