Начальнику территориального управления
государственной инспекции безопасности дорожного движения
по Нижегородской области
генералу-полковнику полиции
Бастрыкину Андрею Вячеславовичу
от Самолётова Никиты Леонидовича
Контактный телефон: 17-97-56
государственной инспекции безопасности дорожного движения
по Нижегородской области
генералу-полковнику полиции
Бастрыкину Андрею Вячеславовичу
от Самолётова Никиты Леонидовича
Контактный телефон: 17-97-56
ЖАЛОБА НА СОТРУДНИКА
Я, Самолётов Никита Леонидович, прошу рассмотреть мою жалобу на сотрудника ОР ДПС ГИБДД, младшего сержанта полиции Отрицалова Владимира (далее по тексту - сотрудник ГИБДД, Отрицалов В.), который, по моему мнению, совершил противоправные деяния в отношении меня, а именно:
28.11.2025 около 23 час. 55 мин. по местному времени я, управляя личным транспортным средством, собственником которого я являюсь, марки Mercedes-Benz G63 W464 чёрного цвета с государственным регистрационным знаком A111BB | 32, двигался по городу Арзамас через регулируемый перекресток "База дальнобойщиков-Клуб "Байкеры"-ГИБДД" и был остановлен экипажем ГИБДД. Ко мне подошел младший сержант полиции Владимир Отрицалов и, не представившись в полном соответствии требованиям, указанным в гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1 ФЗ "О полиции" (не была названа должность, некорректно было названо специальное звание), не в форме требования представителя власти попросил для ознакомления мои паспорт и лицензии (( тайм-код 0.40-0.55 )). Я предъявил сотруднику водительское удостоверение и сообщил в форме устного заявления, что правый передний световой прибор на моем транспортном средстве неисправен вследствие ДТП, которое случилось ранее, не по моей вине, также я уведомил сотрудника, что в настоящий момент я направлялся в СТО для устранения неисправности правой фары. Сотрудник, выслушав мое заявление, спросил, можно ли узнать мои "паспортные данные", на что я ответил отказом. Он заявил, что хочет удостовериться, в чем именно - не уточнил. Я потребовал у сотрудника разъяснений, на каком основании он требует у меня именно паспорт для проверки, при условии, что в/у уже было проверено. Сотрудник сообщил мне, по моему мнению, ложную информацию, заявив, что согласно 2.1.1 ПДД я обязан передавать ему как сотруднику ГИБДД для проверки паспорт. Я неоднократно сообщал, что эта информация неверная, однако сотрудник настаивал на своем, тем самым превышая, по моему мнению, свои полномочия (( тайм-код 2.15-3.25 )). Я выдвигал неоднократные требования назвать основания для проверки именно паспорта, сотрудник выполнил их, но с сильной задержкой (( тайм-код 3.25-3.47 )). Затем я потребовал назвать цель предъявления паспорта, которая названа не была, была лишь фраза: "Вы нарушили КоАП..." (( тайм-код 3.47-4.10 )). После проверки моего паспорта сотрудник составил в отношении меня протокол об административном правонарушении по факту совершения мною административного правонарушения, предусмотренного ст. 2 ч. 2 КоАП (( тайм-код 4.30-4.46 )), хотя за неисправность лишь одного светового прибора водитель не может быть привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа, исходя из диспозиции указанной статьи КоАП. Я потребовал Отрицалова В. назвать основания, на которых был составлен протокол об административном правонарушении, на что сотрудник в форме бездействия ответить отказался (( тайм-код 4.47-5.35 )). Кроме того, сотрудник на протяжении всего разговора, по моему мнению, общался со мной надменно, неуважительно, местами грубо.
Резюмируя, сообщаю, что, по моему мнению, имели место следующие нарушения, совершенные сотрудником ОР ДПС ГИБДД, младшим сержантом полиции Отрицаловым Владимиром, а именно:
1. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. невыполнение требования ФЗ "О полиции", гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1, выразившееся в представлении мне не по установленной форме, без указания должности и корректного указания специального звания;
2. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 21 УК, выразившееся в предоставлении мне заведомо ложной информации о моей обязанности предъявлять сотруднику ГИБДД для ознакомления паспорт в соответствии с положениями 2.1.1 ПДД;
3. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 21 УК, выразившееся в отказе в форме бездействия назвать мне цель предъявления мною ему паспорта;
4. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 51 УК, выразившееся в требовании предъявить ему паспорт в тот момент, когда уже было изучено мое в/у и имелись все данные для составления протокола об административном правонарушении;
5. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 51 УК, выразившееся в составлении в отношении меня протокола об административном правонарушении и привлечении меня к административной ответственности по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 2 ч. 2 КоАП, при неисправности на моем ТС лишь одного из двух передних световых приборов;
6. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 8 п. 1 Единого устава полиции, выразившееся в надменном, неуважительном, местами грубом тоне общения со мной на протяжении всей ситуации.
Прошу привлечь указанного сотрудника к дисциплинарной ответственности, предусмотренной законодательством Нижегородской области.
Прилагаемые доказательства к настоящему заявлению: *Видеофиксация* (( ООС: тайм-коды расписаны по тексту жалобы )).
(( ООС: Ваш никнейм (на англ. раскладке): Nikita_Samoletov))28.11.2025 около 23 час. 55 мин. по местному времени я, управляя личным транспортным средством, собственником которого я являюсь, марки Mercedes-Benz G63 W464 чёрного цвета с государственным регистрационным знаком A111BB | 32, двигался по городу Арзамас через регулируемый перекресток "База дальнобойщиков-Клуб "Байкеры"-ГИБДД" и был остановлен экипажем ГИБДД. Ко мне подошел младший сержант полиции Владимир Отрицалов и, не представившись в полном соответствии требованиям, указанным в гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1 ФЗ "О полиции" (не была названа должность, некорректно было названо специальное звание), не в форме требования представителя власти попросил для ознакомления мои паспорт и лицензии (( тайм-код 0.40-0.55 )). Я предъявил сотруднику водительское удостоверение и сообщил в форме устного заявления, что правый передний световой прибор на моем транспортном средстве неисправен вследствие ДТП, которое случилось ранее, не по моей вине, также я уведомил сотрудника, что в настоящий момент я направлялся в СТО для устранения неисправности правой фары. Сотрудник, выслушав мое заявление, спросил, можно ли узнать мои "паспортные данные", на что я ответил отказом. Он заявил, что хочет удостовериться, в чем именно - не уточнил. Я потребовал у сотрудника разъяснений, на каком основании он требует у меня именно паспорт для проверки, при условии, что в/у уже было проверено. Сотрудник сообщил мне, по моему мнению, ложную информацию, заявив, что согласно 2.1.1 ПДД я обязан передавать ему как сотруднику ГИБДД для проверки паспорт. Я неоднократно сообщал, что эта информация неверная, однако сотрудник настаивал на своем, тем самым превышая, по моему мнению, свои полномочия (( тайм-код 2.15-3.25 )). Я выдвигал неоднократные требования назвать основания для проверки именно паспорта, сотрудник выполнил их, но с сильной задержкой (( тайм-код 3.25-3.47 )). Затем я потребовал назвать цель предъявления паспорта, которая названа не была, была лишь фраза: "Вы нарушили КоАП..." (( тайм-код 3.47-4.10 )). После проверки моего паспорта сотрудник составил в отношении меня протокол об административном правонарушении по факту совершения мною административного правонарушения, предусмотренного ст. 2 ч. 2 КоАП (( тайм-код 4.30-4.46 )), хотя за неисправность лишь одного светового прибора водитель не может быть привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа, исходя из диспозиции указанной статьи КоАП. Я потребовал Отрицалова В. назвать основания, на которых был составлен протокол об административном правонарушении, на что сотрудник в форме бездействия ответить отказался (( тайм-код 4.47-5.35 )). Кроме того, сотрудник на протяжении всего разговора, по моему мнению, общался со мной надменно, неуважительно, местами грубо.
Резюмируя, сообщаю, что, по моему мнению, имели место следующие нарушения, совершенные сотрудником ОР ДПС ГИБДД, младшим сержантом полиции Отрицаловым Владимиром, а именно:
1. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. невыполнение требования ФЗ "О полиции", гл. 2 ст. 3 ч. 4 п. 1, выразившееся в представлении мне не по установленной форме, без указания должности и корректного указания специального звания;
2. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 21 УК, выразившееся в предоставлении мне заведомо ложной информации о моей обязанности предъявлять сотруднику ГИБДД для ознакомления паспорт в соответствии с положениями 2.1.1 ПДД;
3. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 21 УК, выразившееся в отказе в форме бездействия назвать мне цель предъявления мною ему паспорта;
4. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 51 УК, выразившееся в требовании предъявить ему паспорт в тот момент, когда уже было изучено мое в/у и имелись все данные для составления протокола об административном правонарушении;
5. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 3 п. 1 Единого устава полиции, т.е. совершение преступления, предусмотренного ст. 51 УК, выразившееся в составлении в отношении меня протокола об административном правонарушении и привлечении меня к административной ответственности по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 2 ч. 2 КоАП, при неисправности на моем ТС лишь одного из двух передних световых приборов;
6. дисциплинарное нарушение, предусмотренное гл. 8 п. 1 Единого устава полиции, выразившееся в надменном, неуважительном, местами грубом тоне общения со мной на протяжении всей ситуации.
Прошу привлечь указанного сотрудника к дисциплинарной ответственности, предусмотренной законодательством Нижегородской области.
Прилагаемые доказательства к настоящему заявлению: *Видеофиксация* (( ООС: тайм-коды расписаны по тексту жалобы )).
(( ООС: Никнейм сотрудника (на англ. раскладке): Vladimir_Otricalov ))
Дата: 07.12.2025
Подпись:
Подпись: