Статья 1. Общее положение
1. Данный федеральный закон регулирует оборот оружия на территории Нижегородской области.
2. Основные понятия, используемые в настоящем федеральном законе:
1) Огнестрельное оружие - оружие дальнего и ближнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда;
2) Холодное оружие - это предметы и приспособления, которые конструктивно изготовлены для нападения или активной защиты с целью нанесения телесных повреждений;
3) Боеприпасы - это материалы, выпущенные, разбросанные, сброшенные или взорванные из любого оружия или оружейной системы.
2. Виды оружия и специальных средств:
1) Служебное;
2) Гражданское.
Статья 2. Гражданское оружие
1. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования и ношения гражданами в целях самообороны и охоты.
2. Перечень гражданского оружия:
1) TEC-9;
2) УЗИ;
3) Дробовик;
4) Обрез;
5) Сайга;
6) АК-47;
7) Револьвер Наган;
8) АН-94 «Абакан»;
9) СВД;
10) АКС-74У.
3. Оружие, не указанное в п. 2 настоящей статьи, является запрещенным для использования и хранения гражданами Нижегородской области.
4. Использование гражданского оружия допускается при наличии специализированной лицензии на ношение и хранение оружия, выданной органами местного самоуправления.
5. Запрещается перевозка боеприпасов к гражданскому оружию без специализированной лицензии на ношение и хранение оружия.
Статья 3. Служебное оружие
1. К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования и ношения сотрудниками государственных органов в целях осуществления служебной деятельности.
2. Перечень служебного оружия для Федеральной службы безопасности:
1) АП Стечкина;
2) АС «Вал»;
3) ВСС «Винторез»;
4) Пистолет Макарова;
5) Пистолет ТТ;
6) ПП-90М;
7) ПП-19 «Бизон»;
8) АК-105М;
9) СВД-ПСО;
10) АКС-74У;
11) Сайга.
3. Перечень служебного оружия для полиции:
1) Пистолет Макарова;
2) ПП-90М;
3) АК-105М;
4) АС «Вал»;
5) Пистолет ТТ (допускается только для оперативных и специализированных подразделений);
6) АКС-74У;
7) СВД-ПСО (допускается только для оперативных и специализированных подразделений).
4. Перечень служебного оружия для федеральной службы исполнения наказаний:
1) Пистолет Макарова;
2) Пистолет ТТ (допускается только для оперативных и специализированных подразделений);
3) ПП-90М;
4) АК-105М;
5) АС «Вал»;
6) СВД-ПСО (допускается только для оперативных и специализированных подразделений).
5. Перечень служебного оружия для вооруженных сил:
1) Пистолет Макарова;
2) ПП-19 «Бизон»;
3) АК-105М;
4) АС «Вал»;
5) СВД ПСО (допускается только для оперативных и специализированных подразделений);
6) Пистолет ТТ (допускается только для оперативных и специализированных подразделений).
6. Служебное удостоверение сотрудников органов исполнительной власти, позволяет использовать служебное оружие без специализированной лицензии во время исполнения служебной деятельности.
Статья 4. Применение оружия гражданами Нижегородской области
1. Граждане Нижегородской области могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
2. Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании.
3. Запрещено обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если отсутствуют основания для его применения.
Статья 5. Применение оружия органами исполнительной власти
1. Регламент по применению и использованию огнестрельного оружия регулируется федеральными законами и нормативными актами органов исполнительной власти.
2. Запрещается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
3. Запрещается обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если отсутствуют основания для его применения.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
1. Запрещается передача и (или) продажа служебного оружия лицам, не состоящим на службе в органах исполнительной власти и не наделенным правом ношения и применения такого оружия.
2. Запрещены хранение, покупка, продажа или передача гражданского оружия и боеприпасов к нему лицам, не имеющим специализированной лицензии на владение оружием.
3. Оборот оружия, не указанного в статье 2 настоящего Федерального закона запрещен и влечет за собой уголовную ответственность.
Статья 7. Правила поведения при сдаче оружия и боеприпасов в правоохранительные органы
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если оно добровольно сдало огнестрельное оружие правоохранительным органам и не применяло его ранее для противоправных действий.
2. Лицо имеет право обратиться к любому сотруднику правоохранительных органов для добровольной сдачи огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
3. Сотрудникам правоохранительных органов запрещается привлекать лиц к ответственности при добровольной сдаче огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
4. Руководящий состав правоохранительных органов уполномочен пропагандировать процедуру добровольной сдачи оружия.
Статья 8. Контроль за оборотом оружия
1. Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия осуществляют Федеральная служба безопасности и правоохранительные органы.
2. Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:
1) безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Нижегородской области;
2) требовать от граждан представления документов для осмотра, необходимых для выполнения контрольных функций.
Последнее редактирование модератором: