ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Глава 1. Общие положения
«ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность
Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельностиОперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим законом (далее - органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от незаконных посягательств.
Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельностиЗадачами оперативно-розыскной деятельности являются:
1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
2) осуществление розыска лиц, скрывающихся от правоохранительных органов, органов следствия и суда, уклоняющихся от уголовного или административного наказания, а также розыска без вести пропавших;
3) добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Нижегородской области
4) установление имущества, подлежащего конфискации.
5) идентификация личности граждан Нижегородской области посредством изучения их ID-card на предмет наличия на них ориентировки или нахождения в розыске.
Статья 4. Правовая основа оперативно-розыскной деятельностиОперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.
Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельностиПравовую основу оперативно-розыскной деятельности составляют Конституция, настоящий Закон, другие законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты органов государственной власти.
Правовая основа оперативно-розыскной деятельности органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, издают в пределах своих полномочий в соответствии с законодательством Нижегородской области, нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Статья 6. Запреты при осуществлении оперативно-розыскной деятельностиОрганы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.
Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Законом.
Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, в суд.
Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:
1) проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;
2) принимать негласное участие в работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;
3) разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных законами;
4) фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.
Глава 2. Проведение оперативно-розыскных мероприятий
Статья 7. Оперативно-розыскные мероприятия
Статья 7.1. Изменения перечня оперативно-розыскных мероприятийПри осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:
1) Опрос.
2) Наведение справок.
3) Сбор образцов для сравнительного исследования.
4) Проверочная закупка.
5) Исследование предметов и документов.
6) Наблюдение.
7) Отождествление личности.
8) Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9) Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10) Прослушивание телефонных переговоров.
11) Снятие информации с технических каналов связи.
12) Оперативное внедрение.
13) Контролируемая поставка.
14) Оперативный эксперимент.
15) Получение компьютерной информации.
Статья 7.2. Использование средств фото(-видео) фиксацииПриведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только законом.
Статья 7.3. Запреты использования средств фото(-видео) фиксацииВ ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.
Статья 8. Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятийЗапрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим законом физическими и юридическими лицами.
Статья 9. Использование результатов оперативно-розыскной деятельностиОснованиями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
1) Наличие возбужденного дела.
2) Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:
1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении дела;
2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Нижегородской области;
3) лицах, скрывающихся от правоохранительных органов, органов следствия и суда или уклоняющихся от уголовного или административного наказания;
4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
5) Поручения следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, начальника органа дознания или определения суда по делам и материалам проверки сообщений о правонарушениях, находящимся в их производстве.
6) Запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по основаниям, указанным в настоящей статье.
Результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию правонарушений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от правоохранительных органов, органов следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, имущества, подлежащего конфискации, для принятия решений о достоверности представленных государственным или муниципальным служащим либо гражданином, претендующим на должность судьи, предусмотренных законами сведений.
Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения дела, представляться в правоохранительные органы, органам следствию или в суд, в производстве которого находится дело или материалы проверки сообщения о правонарушения, а также использоваться в доказывании по делам в соответствии с положениями Процессуального кодекса Нижегородской области, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и в иных случаях, установленных настоящим Законом.
Последнее редактирование модератором: