ИНФОРМАЦИЯ - Федеральный закон «О военной службе» | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Федеральный закон «О военной службе»

AMAZING GREEN

⭐⭐⭐
Администратор
Шапка.png

от 09.11.2023 года № 31-ФЗ

Глава I. Общие положения
Статья 1. Статус военнослужащего

⠀⠀⠀
1. Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

⠀⠀⠀2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву.

⠀⠀⠀3. Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

⠀⠀⠀4. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Статья 2. Правовые основы статуса военнослужащих

⠀⠀⠀
1. Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция, федеральные законы, настоящий Федеральный закон, и иные нормативные правовые акты.

Глава II. Призыв граждан на военную службу
Статья 3. Граждане подлежащие призыву на военную службу

⠀⠀⠀
1. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского и женского пола в возрасте от 18 до 30 лет.

⠀⠀⠀⠀2. Решение о призыве на военную службу может быть принято самостоятельно гражданами только после достижения ими возраста совершеннолетия (18 лет).

Статья 4. Граждане не подлежащие призыву на военную службу

⠀⠀⠀
1. На военную службу не призываются граждане, которые имеют судимости.

⠀⠀⠀2. Находятся на учете в наркологическом диспансере, либо на учете у психотерапевта.

⠀⠀⠀3. В отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие в рамках уголовного дела.

Глава III. Поступление на военную службу по контракту
Статья 6. Контракт о прохождении военной службы по контракту

⠀⠀⠀
1. Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином и вооруженными силами.

⠀⠀⠀2. В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина на военную службу.

⠀⠀⠀3. Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом (командир, заместитель командира воинской части).

Статья 7. Требования предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту

⠀⠀⠀
1. Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

⠀⠀⠀2. Гражданин, поступающий на военную службу по контракту должен соответствовать требованиям по уровню: квалификации и физической подготовке.

Глава IV. Военная служба

Статья 8. Военная присяга и обязательство

1. Военнослужащий, проходящий службу по призыву или впервые поступивший на военную службу по контракту, приводится к Военной присяге

2. Утверждается следующий текст военной присяги:
“Я, Фамилия Имя Отчество, торжественно присягаю на верность своему Отечеству. Клянусь свято соблюдать Конституцию, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй, народ и Отечество”

Статья 9. Приведение к военной присяге и принесение обязательства
1. Приведение к военной присяге (принесение обязательства) проводится по прибытию военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки,

2. До приведения к Военной присяге (принесения обязательства):

2.1. Военнослужащий, не может привлекаться к выполнению боевых задач

2.2. За военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы или проходящим учебные сборы, не могут закрепляться оружие и военная техника

2.3. Военнослужащий не может заступать в караулы/посты

Статья 10. Воинские должности
1. Военнослужащий проходит военную службу на воинской должности

2. На военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по воинской должности, которую он не занимает, с освобождением его от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности

Глава V. Права и свободы военнослужащих

Статья 11. Защита свободы, чести и достоинства
1. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами

2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами

Статья 12. Право на охрану и защиту здоровья
Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.

Статья 13. Право на свободу слова
1. Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не вправе разглашать государственную или иную охраняемую законом тайну, обсуждать и критиковать приказы командира.

1.1. Военнослужащим запрещается иметь при себе электронные изделия бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

1.2. Военнослужащие могут в свободное от службы время участвовать без оружия в мирных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях за пределами территории воинской части.

1.3. Забастовки и другие формы прекращения исполнения обязанностей военной службы для урегулирования вопросов, связанных с прохождением службы, строго запрещены.

Статья 14. Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий
1. Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд.

2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами.

Статья 15. Право военнослужащего по отношению к гражданским лицам
1. Военнослужащий имеет право временно ограничить свободу гражданского лица за нарушение законодательства до приезда сотрудников МВД/ФСБ.

2. Военнослужащий имеет право на проверку документов удостоверяющих личность гражданина.

3. Военнослужащий имеет право применить оружие по лицам, которые незаконно проникли на воинскую часть.

4. Военнослужащий имеет право использовать специальные средства и физическую силу

5. Инспектора военной полиции имеют право проводить личный досмотр военнослужащим/гражданским лицам, если имеются основания полагать, что эти лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические средства, психотропные вещества, а также скрывают предметы хищения, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения.
Статья 16. Право военнослужащего на обжалование дисциплинарного взыскания
1. Военнослужащий, который привлекается к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства и в случаи несогласия обращаться в нижегородской областной суд
 

AMAZING GREEN

⭐⭐⭐
Администратор
Глава VI. Обязанности и ответственность военнослужащих


Статья 17. Общие обязанности военнослужащих
1. Защита государственного суверенитета и территориальной целостности, обеспечение безопасности, отражение вооруженного нападения.
2. Быть верными военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Нижегородской области, мужественно и умело защищать Нижегородскую область.
3. Строго соблюдать Конституцию и законы Нижегородской области, требования общевоинских уставов.
4. Беспрекословно выполнять приказы командиров.
5. Дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом.
6. Совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество.
7. Быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну.

Статья 18. Должностные и специальные обязанности
1. Должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.

2. Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину

3. Для исполнения должностных и специальных обязанностей, в том числе в военной полиции Вооруженных Сил (далее - военная полиция), военнослужащие могут наделяться дополнительными правами на применение оружия, физической силы, специальных средств, предъявление требований, обязательных для исполнения, подчинение строго определенным лицам и другими правами, которые определяются федеральными законами, общевоинскими уставами


Статья 19. Ответственность военнослужащих
Военнослужащий, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности в соответствии с законодательством Нижегородской области.
 
Вверх
Розыгрыш