ГЛАВА IV. Примение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
Статья 8. Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
1. Сотрудник исправительного учреждения имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, установленных настоящим федеральным законом.
2. Сотрудник исправительного учреждения не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, установленных настоящим федеральным законом.
Статья 9. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
1. Сотрудник исправительного учреждения перед применением огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований. В случае применения огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников, входящих в подразделение (группу).
2. Сотрудник исправительного учреждения имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина, осужденного или иных тяжких последствий.
3. Сотрудник исправительного учреждения при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник обязан стремиться к минимизации любого ущерба.
4. Сотрудник исправительного учреждения обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи насколько представляется возможным в короткий срок.
5. В составе подразделения (группы) сотрудник исправительного учреждения применяет физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в соответствии с федеральным законом, руководствуясь приказами и распоряжениями руководителя этого подразделения (группы).
Статья 10. Применение физической силы
1. Сотрудник исправительного учреждения имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу в следующих случаях:
ㅤ1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
ㅤ2) для доставления в служебное помещение правоохранительных органов лиц, совершивших преступления и административные правонарушения для дальнейшей передачи процессуальных действий;
ㅤ3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника исправительного учреждения.
Статья 11. Применение специальных средств
1. Сотрудник исправительного учреждения имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:
ㅤ1) для отражения нападения на гражданина, осужденного или сотрудника исправительного учреждения;
ㅤ2) для пресечения преступления или административного правонарушения;
ㅤ3) для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику исправительного учреждения;
ㅤ4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
ㅤ5) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
ㅤ6) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
ㅤ7) для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;
ㅤ8) для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.
Статья 12. Применение огнестрельного оружия
1. Сотрудник исправительного учреждения имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
ㅤ1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
ㅤ2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, служебным транспортным средством исправительного учреждения;
ㅤ3) для освобождения заложников;
ㅤ4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
ㅤ5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;
ㅤ6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;
ㅤ7) для остановки транспортного средства путем выстрелов в колеса, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника исправительного учреждения об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;
ㅤ8) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении;
ㅤ9) для отбития вооруженного нападения на сотрудника исправительного учреждения, либо служебный автомобиль;
ㅤ10) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц (только в целях обездвижить, нейтрализация запрещена - до нокдауна)
2. Сотрудник исправительного учреждения имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
3. Применение огнестрельного оружия в случае, указанном в подпункте 7, части 1 настоящей статьи, производится после предупредительного выстрела в воздух и 3-х предупреждений с интервалом в 15 - 30 секунд.
4. В случаях, указанных в частях 1, 2, 4, 5, пункта 1 настоящей статьи, при применении огнестрельного оружия сотрудник исправительного учреждения должен причинить лицу, в отношении которого применяется оружие, ранение, а после применения оказать ему первую помощь и задержать. (стрельба только до нокдауна, добивать запрещено)
5. В случаях, указанных в пунктах 3, 6 и 9, части 1 настоящей статьи, при применении огнестрельного оружия, если количество лиц, совершающих нападение (оказывающих сопротивление) от 3-ёх и более, сотрудник исправительного учреждения имеет право стрелять сразу на поражение (добить после нокдауна); если количество лиц не превышает 2-ух, то сотрудник обязан использовать огнестрельное оружие с применением выстрела для нанесения ранения, с целью оказания последующей помощи раненому и задержания (стрельба только до нокдауна, добивать запрещено).
6. В случае, указанном в пункте 10, части 1 настоящей статьи, огонь открывается с целью ранения (только до нокдауна) после выдвижение требования сотрудника о прекращении побега (оказания сопротивления) и совершения предупредительного выстрела в воздух; в случае, если попытка побега совершается водным путем, то сотрудник исправительного учреждения обязан сделать предупредительный выстрел (выпустить очередь) в воздух, после чего имеет право открыть огонь на поражение.
*(( ООС вставка: игрокам из полиции, ФСИН и ФСБ запрещается открывать огонь по преследуемым во время погони на территории населенных пунктов. Исключением являются те случаи, при которых:
1. Преследуемый сам открыл огонь, или же собирается это сделать
2. Преследуемый давит других игроков
3. Преследуемый таранит другие транспортные средства ))
Источник: https://amazing-online.com/rules/20-prichini-dlya-naneseniya-yrona
Статья 13. Гарантии личной безопасности сотрудника
Сотрудник исправительного учреждения имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 12 настоящего Федерального закона.
|