Статья 1. Назначение полиции
⠀⠀⠀⠀1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Нижегородской области, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
⠀⠀⠀⠀2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
⠀⠀⠀⠀3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти.
Статья 2. Основные направления деятельности полиции
⠀⠀⠀⠀1. Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
⠀⠀⠀⠀1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
⠀⠀⠀⠀2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
⠀⠀⠀⠀3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
⠀⠀⠀⠀4) розыск лиц;
⠀⠀⠀⠀5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
⠀⠀⠀⠀6) обеспечение правопорядка в общественных местах;
⠀⠀⠀⠀7) обеспечение безопасности дорожного движения;
⠀⠀⠀⠀8) осуществление оперативно-розыскной деятельности.
Глава II. Принципы деятельности полиции
⠀⠀⠀⠀1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
⠀⠀⠀⠀2. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции пресекает действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
⠀⠀⠀⠀3. При обращении к гражданину сотрудник полиции:
⠀⠀⠀⠀4. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина называет свои должность, специальное звание, фамилию, или же свой служебный позывной утвержденный руководством, внимательно его выслушивает, принимает соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъясняет, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.⠀⠀⠀⠀1) называет свои должность, специальное звание, фамилию, или же свой служебный позывной утвержденный руководством, по требованию предъявляет гражданину служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения;
⠀⠀⠀⠀2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер.
⠀⠀⠀⠀5. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц предусмотренные частями 3 и 4 настоящей статьи положения реализуются сотрудником полиции сразу после прекращения указанных обстоятельств или действий.
Статья 4. Законность и беспристрастность
⠀⠀⠀⠀1. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
⠀⠀⠀⠀2. Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
⠀⠀⠀⠀3. Сотрудник полиции имеет право состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и, во внеслужебное время, принимать участие в их деятельности. При этом, при осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть зависим от решений политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций.
