ИНФОРМАЦИЯ - Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" № -54 ФЗ | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" № -54 ФЗ

AMAZING TITAN

Постоянный пользователь
Администратор
68d5cedf76689_1758842591.png


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
 

AMAZING TITAN

Постоянный пользователь
Администратор
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение

1. Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности и контролю деятельности на территории Нижегородской области.

2. Руководство деятельностью федеральной службы безопасности осуществляется начальником управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области, руководством центрального аппарата Федеральной службы безопасности ((Администрация сервера)).


Статья 2. Принципы деятельности органо Федеральной службы безопасности

1. Соблюдение прав и интересов граждан;

2. Гуманизм;

3. Конспирация, сочетание гласных и негласных методов оперативной деятельности;

4. Законность при осуществлении профессиональной деятельности


Статья 3. Направления деятельности органов Федеральной службы безопасности

1. Контрразведывательная деятельность.
— Выявление и пресечение действий, направленных на причинение вреда государственным интересам и интересам государственной безопасности.

2. Борьба с терроризмом.
— Осуществление оперативно-розыскных мер с целью выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия шпионажа, террористических действий, организованной преступности и других преступных явлений.

3. Борьба с преступностью.
— В том числе противодействие организованной преступности, коррупции, контрабанде.

4. Разведывательная деятельность.
— Выявление и обработка секретной информации, имеющей отношение к преступным действиям преступных и террористических организаций на территории Нижегородской области.

5. Обеспечение информационной безопасности.
— Формирование и реализация мер, посредством применения технических средств защиты телекоммуникационных систем и иных видов связи.

6. Контроль и надзор за деятельностью органов государственной власти.
— Обеспечение контроля (надзора) за деятельностью государственных и муниципальных служащих на территории Нижегородской области, осуществление надзора за соблюдением законодательства, действующего на территории Нижегородской области.

7. Курирование государственных структур.
— Назначение и осуществление кураторства специализированных и (или) иных государственных подразделений, осуществляющих надзор за соблюдением законодательства на территории Нижегородской области (МВД, ФСИН, Правительство), а также за деятельностью органов по здравоохранению (ЕСС) и защите населения от чрезвычайных ситуаций (МЧС).


Статья 4. Правовая основа деятельности органов Федеральной службы безопасности

1. Правовую основу деятельности органов Федеральной службы безопасности составляют:

1) Конституция Нижегородской области;

2) Федеральные законы;

3) Внутренние должностные инструкции (документы, регламенты);

4) Иные нормативно-правовые акты, координирующие права и интересы граждан.


Статья 5. Защита сведений о деятельности органов Федеральной службы безопасности

1. Доступ к информации о деятельности органов федеральной службы безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Нижегородской области с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом и актами центрального аппарата Федеральной службы безопасности.

2. Сведения о военнослужащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, уволенных из органов федеральной службы безопасности, гражданах, поступающих на службу в органы Федеральной службы безопасности, лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, могут передаваться органами федеральной службы безопасности другим государственным органам, иным организациям и гражданам только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. Сведения о деятельности органов Федеральной службы безопасности могут быть переданы руководителем управления Федеральной службы безопасности передаются в иные органы, осуществляющие процессуальный надзор за деятельностью органов Федеральной службы безопасности, а равно по запросу Нижегородского областного суда в случае возбуждения административного дела (иска) в отношении служащих органов Федеральной службы безопасности.

4. Перечень информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну, а также требования к ее защите определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

5. Документы и материалы, содержащие сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления органами федеральной службы безопасности оперативно-служебной деятельности, подлежат хранению в органах Федеральной службы безопасности.


Статья 6. Недопустимость вмешательства в деятельность органов Федеральной службы безопасности

1. Органы федеральной службы безопасности не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов. Дела и материалы предоставляются для ознакомления с согласия руководителя органа федеральной службы безопасности, а также в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.

2. Данные проверок и предварительного расследования, проводимых органами федеральной службы безопасности, могут быть преданы гласности лишь с разрешения руководителя федерального органа исполнительной власти в соответствии с законодательством, а также в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.


Статья 7. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов Федеральной службы безопасности

1. Государство гарантирует соблюдение прав и свобод при осуществлении Федеральной службой безопасности своей деятельности. Ограничение прав и свобод допускается только в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами.

2. Лицо, полагающее, что его права и свободы нарушены, может обжаловать действия органов Федеральной службы безопасности и их должностных лиц в вышестоящий орган Федеральной службы безопасности или суд.

3. Сведения о частной жизни, полученные в процессе деятельности органов Федеральной службы безопасности, не могут сообщаться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом.

4. Должностные лица органов Федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством Нижегородской области.

5. В случае нарушения сотрудниками органов Федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководитель соответствующего органа Федеральной службы безопасности или судья обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причинённого ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Нижегородской области.

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 8. Обязанности органов федеральной службы безопасности

1. Информировать центральный аппарат Федеральной службы безопасности, губернатора Нижегородской области, федеральные органы государственной власти об угрозах безопасности Нижегородской области.

2. Выявлять, предупреждать, пресекать разведывательную и иную деятельность криминальных организаций, а также отдельных лиц, направленную на нанесение ущерба безопасности Нижегородской области;

3. Добывать разведывательную информацию в интересах обеспечения безопасности Нижегородской области;

4. Выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Нижегородской области к ведению органов федеральной службы безопасности, а также осуществлять розыск лиц, совершивших указанные преступления или подозреваемых в их совершении;

5. Выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать готовящиеся, совершающиеся и совершенные террористические акты, а также добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма;

6. Разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Нижегородской области;

7. Обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность в Вооруженных Силах Нижегородской области, в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах здравоохранения;

8. Обеспечивать и (или) осуществлять профессиональное обучение, профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование как личного штата сотрудников ФСБ, так и сотрудников оперативных и (или) оперативных (специальных) подразделений.
 

AMAZING TITAN

Постоянный пользователь
Администратор
Статья 9. Права органов федеральной службы безопасности

1. Устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие;

2. Использовать специальные методы и средства при осуществлении контрразведывательной и разведывательной деятельности, а также при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом;

3. Проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности Нижегородской области;

4. Осуществлять дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Нижегородской области к ведению органов федеральной службы безопасности, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений;

5. Осуществлять специальные операции по пресечению террористической деятельности (оперативно-боевую деятельность), а также создавать и использовать специальные методики и средства для их осуществления;

6. Осуществлять проникновение (внедрение) в специальные службы и государственные организации с целью добычи разведывательной информации по пресечению преступлений в этих учреждениях;

7. Составлять протоколы об административных правонарушениях, назначать административные наказания по делам об административных правонарушениях, вносить представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений;

8. Использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным организациям для предотвращения преступлений, преследования и задержания лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, доставления граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также для проезда к месту происшествия;

9. Беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения государственных организаций в случае, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено преступление, а также для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;

10. Производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) при пресечении актов терроризма, массовых беспорядков или преступной деятельности, а также при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений;

11. Проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять их личный досмотр, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении административных правонарушений или преступлений, а также досмотр транспортных средств и находящихся в них грузов;

12. Осуществлять административное задержание лиц, совершивших правонарушения, задержание лиц, совершивших преступление или подозреваемых в совершении такового преступления, а также проверять у этих лиц документы, удостоверяющие их личность, получать от них объяснения, осуществлять их личный досмотр, досмотр и изъятие их вещей и документов;

13. Получать на безвозмездной основе от государственных органов и организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей;

14. Забирать под свой контроль задержанных у органов полиции, если в этом есть необходимость, по личному распоряжению начальника территориального управления или лиц, замещающих его;

15. Требовать от граждан покинуть транспортное средство, если это необходимо для проведения личного досмотра или иных процессуальных действий;

16. Применять физическую силу в отношении лиц, отказавшихся выполнять или не выполняющих законное требование покинуть транспортное средство для проведения процессуальных действий;

17. Привлекать к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством, сотрудников государственных структур, если на то есть соответствующие основания, а также производить их немедленное задержание и доставление в органы федеральной службы безопасности, если имеются основания полагать, что сотрудник государственного учреждения представляет угрозу обществу и интересам государственной службы;

18. В рамках проведения оперативно-розыскных, оперативно-боевых, следственных, оперативно-профилактических и оперативно-предупредительных мероприятий, направленных на пресечение и раскрытие незаконного оборота наркотических веществ и оружия, проверять документы, удостоверяющие личность, документы на перевоз грузов водителями дальнобойных фур, совершать личный досмотр лиц, подвергнутым указанным мероприятиям, а также обыск транспортного средства;

19, Не предоставлять любую информацию о личности военнослужащего в том числе не предоставлять к просмотру служебное удостоверение в случаях если иное не предусмотрено законодательством Нижегородской области;


Статья 10. Право на применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы

1. Военнослужащие (оперативные уполномоченные сотрудники) органов федеральной службы безопасности имеют право на применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы лично или в составе подразделения (группы), а командиры (начальники) имеют право отдавать приказы об их применении в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

((При нападении на воинскую часть более 10 человек, введении военного положения, контртеррористической операции));

2. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности не несут ответственность за вред, причиненный лицам и организациям при применении боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы, если применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами.

3. Военнослужащие (оперативные уполномоченные сотрудники) органов федеральной службы безопасности имеют право на применение специальных средств и физической силы для пресечения административных правонарушений, уголовно наказуемых деяний, а равно при задержании государственных и иных служащих, при совершении ими дисциплинарных правонарушений.
 

AMAZING TITAN

Постоянный пользователь
Администратор
Статья 11. Порядок применения оружия, специальных средств и физической силы

1. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности перед применением оружия, специальных средств и физической силы обязаны предупредить лиц, в отношении которых предполагается применение оружия, специальных средств и физической силы, о том, что они являются сотрудниками органов федеральной службы безопасности, о своем намерении, предоставив им при этом возможность и время для выполнения законных требований военнослужащих органов федеральной службы безопасности.

1) В случае применения оружия, специальных средств и физической силы в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из военнослужащих органов федеральной службы безопасности, входящих в подразделение (группу).

2. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право не предупреждать о своем намерении применить оружие, специальные средства и физическую силу, если промедление в их применении создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников органов федеральной службы безопасности либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспортные средства органов федеральной службы безопасности.

3. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности при применении оружия, специальных средств и физической силы действуют с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются оружие, специальные средства и физическая сила, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом военнослужащие органов федеральной службы безопасности обязаны стремиться к минимизации любого ущерба.

4. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности обязаны оказать лицам, получившим телесные повреждения в результате применения оружия, специальных средств или физической силы, первую помощь, а также принять меры по предоставлению им медицинской помощи в возможно короткий срок.

5. В составе подразделения (группы) военнослужащие органов федеральной службы безопасности применяют оружие, специальные средства и физическую силу в соответствии с настоящим Федеральным законом, руководствуясь приказами и распоряжениями руководителя этого подразделения (старшего группы).


Статья 12. Применение оружия

1. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять оружие в следующих случаях:

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
((Умышленный наезд на игроков, применение игроком огнестрельного оружия))

2) для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;

3) для отражения группового или вооруженного нападения на объекты органов федеральной службы безопасности, здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов;

4) для пресечения побега из мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц;

5) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования военнослужащих органов федеральной службы безопасности об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;

Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия при помощи которого могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

Статья 13. Применение специальных средств

1. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:

1) для отражения нападения на граждан, сотрудников органов федеральной службы безопасности, объекты, специальные грузы и транспортные средства органов федеральной службы безопасности;

2) для пресечения преступления или административного правонарушения;

3) для пресечения сопротивления, оказываемого военнослужащему органов федеральной службы безопасности;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

5) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление или воспрепятствовать исполнению военнослужащим органов федеральной службы безопасности возложенных на него служебных обязанностей;

Статья 14. Применение физической силы

1. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, в следующих случаях:

1) для пресечения преступления или административного правонарушения;

2) для задержания и доставления в служебные помещения органов федеральной службы безопасности, других государственных органов лиц, совершивших преступления или административные правонарушения;

3) для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащих органов федеральной службы безопасности.

Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами разрешено применение специальных средств или оружия.


Глава III. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 15. Контроль за деятельностью органов федеральной службы безопасности

1. Контроль за деятельностью органов федеральной службы безопасности осуществляют руководитель территориального органа в области обеспечения безопасности (ФСБ), центральный аппарат ФСБ, судебные органы в пределах полномочий, определяемых Конституцией Нижегородской области, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

2. Губернатор Нижегородской области вправе получать сведения о деятельности органов федеральной службы безопасности в порядке, определяемом законодательством Нижегородской области в области информирования об возникающих угрозах.

Статья 16. Судебный надзор

1. Надзор за исполнением органами федеральной службы безопасности законов осуществляют Председатель Нижегородского областного суда и уполномоченные лица, центрального аппарата ФСБ.

2.Сведения о лицах, оказывающих или оказывавших органам федеральной службы безопасности содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления деятельности органов федеральной службы безопасности в предмет судебного надзора не входят.
 
Вверх
Розыгрыш