Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Абрамов Николай Андреевич
Адрес проживания: [Парадная №86,кв.8]
Контактный телефон ((игровой)): [777735]
Ответчик 1: Вознесенская Илона Максимовна / Командир Нижегородского военного гарнизона
Контактный телефон ((игровой)): 673-908
Ответчик 2: Вознесенский Руслан Романович / Командир воинской части (полка)
Контактный телефон ((игровой)): 145-555
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании незаконного увольнения, признании действий должностных лиц незаконными, привлечении к ответственности и компенсации морального вреда
Основания искового заявления:
16 июля 2026 года я, Абрамов Николай Андреевич, обратился к командиру Нижегородского военного гарнизона, генерал-майору Вознесенской Илоне Максимовне, с запросом о переводе в другую государственную структуру. На момент моего обращения приказ «О временном запрете перевода военнослужащих в другие государственные структуры» от 17 июля 2026 года ещё не был опубликован и не вступил в силу. Таким образом, мой запрос был подан до введения ограничений на переводы, и основания для отказа в его удовлетворении по причине запрета переводов отсутствовали.
Несмотря на это, моя просьба о переводе была отклонена в грубой и оскорбительной форме. Командир в присутствии других военнослужащих начала передразнивать меня, повышать голос и в унизительной манере выгонять меня, употребляя фразы «Ушёл бегом», «Иди отсюда» и иные выражения в приказном тоне, унижающие моё достоинство.
Я попытался выяснить причину отказа в переводе и указал на нарушение моих конституционных прав, гарантированных статьёй 13 Конституции Нижегородской области (свобода и личная неприкосновенность, право свободно передвигаться), а также статьёй 10 Конституции (признание и гарантия прав и свобод человека). В ответ на это командир продолжила передразнивать меня и выгонять в оскорбительной форме, проявляя явное неуважение и унижая моё достоинство, что является прямым нарушением статьи 12 Конституции Нижегородской области (достоинство личности охраняется государством). Употребление выражений «Ушёл бегом», «Иди отсюда» и им подобных в адрес военнослужащего со стороны вышестоящего командования является нарушением субординации и унижением чести и достоинства, гарантированных статьёй 12 Конституции.
Вслед за этим в ситуацию вмешался командир воинской части (полка), полковник Вознесенский Руслан Романович, который без законных оснований произвёл моё задержание, мотивируя это нарушением пункта 3 части 1 статьи 10 Внутреннего устава Воинской части. Также мне угрожали привлечением к ответственности по статье 70 Уголовного кодекса (оскорбление военнослужащего). Впоследствии я был уволен из Воинской части №20115 без каких-либо законных оснований.
Считаю, что отказ в переводе, последующее незаконное задержание и увольнение, а также действия командования Воинской части являются незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
В соответствии со статьёй 13 Конституции Нижегородской области каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а также право свободно передвигаться по территории области. Отказ в переводе без объективных причин, в грубой и унизительной форме, является прямым нарушением данного права.
В соответствии со статьёй 12 Конституции Нижегородской области достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению. Действия командира Вознесенской И. М., выразившиеся в передразнивании и грубых высказываниях в мой адрес («Ушёл бегом», «Иди отсюда»), являются прямым нарушением данной статьи.
Задержание, произведённое полковником Вознесенским Р. Р., является незаконным. Пункт 3 части 1 статьи 10 Устава ВЧ, на который он ссылался, не может являться основанием для задержания. Кроме того, обвин
ение по статье 70 Уголовного кодекса (оскорбление военнослужащего) является необоснованным, поскольку я не допускал оскорбительных высказываний в адрес командования. Напротив, оскорбления допускались в мой адрес со стороны генерал-майора Вознесенской И. М.
В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона «О военной службе» N5-ФЗ задержание военнослужащего допускается только на основаниях, установленных законом. В данном случае задержание произведено без законных оснований, что является нарушением статьи 60 Уголовного кодекса (незаконное задержание).
Кроме того, отказ в переводе был мотивирован приказом «О временном запрете перевода военнослужащих в другие государственные структуры» от 16 июля 2026 года. Однако данный приказ не мог являться основанием для отказа по следующим причинам.
Пункт 1 приказа устанавливает введение временного запрета на перевод с 17 июля 2026 года. Мой запрос был подан 16 июля 2026 года, то есть до даты начала действия запрета.
Пункт 3 приказа гласит, что приказ вступает в силу после 24 часов с момента его публикации. Таким образом, на момент моего обращения 16 июля 2026 года приказ не являлся действующим, и отказ в переводе со ссылкой на него является неправомерным.
В соответствии со статьёй 27 Кодекса административного судопроизводства аудио- и видеозаписи, представленные участниками процесса, принимаются судом в качестве доказательств при условии указания времени, места, способа и обстоятельств их получения. В связи с тем, что моя собственная фиксация не сохранилась, заявляю ходатайство об истребовании доказательств у ответчика — командира воинской части (полка), полковника Вознесенского Руслана Романовича, являющегося инициатором моего увольнения, — полной видеозаписи инцидента, вплоть до деталей всей ситуации с самого начала.
Прошу суд:
– признать отказ в переводе и последующее увольнение Абрамова Николая Андреевича из Воинской части №20115 незаконными;
– обязать командование Воинской части №20115 восстановить Абрамова Николая Андреевича на службу в звании старшего прапорщика;
– привлечь генерал-майора Вознесенскую И. М. к дисциплинарной ответственности в виде письменного выговора с занесением в личное дело;
– признать полковника Вознесенского Р. Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 60 Уголовного кодекса (незаконное задержание), с последующим увольнением с места несения службы;
– взыскать с ответчиков моральную компенсацию за незаконное увольнение, унижение чести и достоинства, а также незаконное задержание в размере 150.000 (ста пятидесяти тысяч) рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; *Документ*
— Копию трудовой книжки. *Документ*
Дата: 17.07. 2026 года.
Абрамов Н.А.
Подпись истца:."Абрамов".
|