Руководителю Следственного управления при УФСБ по Нижегородской области майору юстиции Алиеву Юсуфу Мухаммад От: Бастрыкина Евгения Алексеевича адрес регистрации: Без Определенного Места Жительства контактные данные: 777-765 ЗАЯВЛЕНИЕ о совершении преступления 8 сентября 2026 года примерно в 18 часов 05 минут я находился в холле здания ГАИ, где осуществлял служебный диалог с заместителем начальника ОСБ УМВД, а также с сержантом полиции Арионовым Евгением.В ходе указанного диалога мной был задан вопрос сержанту полиции Арионову Евгению и запрошено его служебное удостоверение. Необходимость запроса удостоверения была обусловлена тем, что мной рассматривался вопрос о привлечении Арионова Евгения к дисциплинарной ответственности через Министра ДВД, в том числе в связи с допущенным, по моему мнению, нарушением законодательства, связанным с наличием административного протокола. Таким образом, запрос удостоверения был связан с установлением личности и служебного статуса сотрудника, в отношении которого мной планировалось обращение по вопросу дисциплинарной ответственности.В процессе данного разговора в диалог вмешался заместитель начальника ОСБ УМВД. После вмешательства в разговор он сообщил мне о том, что я являюсь задержанным, то есть в отношении меня была применена мера, ограничивающая мою свободу передвижения. В качестве правового основания своих действий заместитель начальника ОСБ УМВД сослался на ФЗ «О полиции», главу 4, статью 8, часть 1, пункт 1.При этом непосредственно в момент объявления меня задержанным мне не было разъяснено, какое именно противоправное деяние я якобы совершил, в чем именно заключаются имеющиеся в отношении меня подозрения и какие конкретные обстоятельства послужили основанием для применения ко мне задержания. До этого момента с моей стороны не совершалось каких-либо действий, которые я расценивал бы как преступление либо административное правонарушение. Я находился в холле здания ГАИ и вел служебный разговор с сотрудниками полиции.После объявления меня задержанным заместитель начальника ОСБ УМВД потребовал предъявить ему мое служебное удостоверение. В обоснование данного требования он сослался на ФЗ «О полиции», главу 3, статью 6, часть 1, пункт 2, предусматривающий право полиции проверять документы, удостоверяющие личность граждан, при наличии установленных законом оснований.Содержание указанной нормы связывает возможность проверки документов с наличием определенных обстоятельств, в частности данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оснований полагать, что лицо находится в розыске, повода к возбуждению дела об административном правонарушении либо оснований для задержания в предусмотренных законом случаях.Содержание указанной нормы связывает возможность проверки документов с наличием определенных обстоятельств, в частности данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оснований полагать, что лицо находится в розыске, повода к возбуждению дела об административном правонарушении либо оснований для задержания в предусмотренных законом случаях.В рассматриваемой ситуации до предъявления требования о предоставлении моего служебного удостоверения мне не было сообщено о наличии какого-либо конкретного преступления или административного правонарушения, в совершении которого я подозревался. Также мне не было сообщено о наличии ориентировки, розыска либо иных обстоятельств, которые могли бы непосредственно объяснить необходимость проверки моих документов.Отдельно возник вопрос относительно самого документа, который у меня потребовали предъявить. Требование было предъявлено именно в отношении служебного удостоверения. При этом основанием, на которое сослался заместитель начальника ОСБ УМВД, являлась норма, регулирующая проверку документов, удостоверяющих личность граждан. В связи с этим мной было поставлено под сомнение наличие конкретных обстоятельств, при которых такое требование могло быть предъявлено именно в сложившейся ситуации.После того как мне сообщили о задержании и потребовали предъявить удостоверение, я потребовал разъяснить конкретную причину применения ко мне данной меры. Мне было необходимо понять, какое именно действие с моей стороны послужило основанием для ограничения моей свободы и в совершении какого конкретно деяния я подозреваюсь.В ответ на мой вопрос заместитель начальника ОСБ УМВД заявил: «Да вот стою думаю, в чем вы подозреваетесь». После этого мной был задан уточняющий вопрос: «То есть вы меня задержали, а после этого думаете причину подозрений?». На данный вопрос заместитель начальника ОСБ УМВД ответил: «Да».Таким образом, из состоявшегося между нами диалога следовало, что на момент фактического объявления меня задержанным конкретное содержание подозрения в отношении меня еще не было определено самим сотрудником, применившим указанную меру. Иными словами, сначала мне был придан статус задержанного и было ограничено мое право на свободное передвижение, а уже после этого сотрудник сообщил, что определяет, в чем именно я могу подозреваться.Данное обстоятельство имеет значение в связи с тем, что применение к гражданину меры, ограничивающей его права и свободы, предполагает наличие определенной причины и основания такой меры. Кроме того, согласно указанной мной норме ФЗ «О полиции», при применении к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.В рассматриваемой ситуации непосредственно в момент объявления меня задержанным мне не была сообщена конкретная причина задержания. Мне не было указано, какое именно мое действие послужило основанием для задержания, какое правонарушение либо преступление я якобы совершил или в совершении которого подозревался, а также какие конкретные обстоятельства позволили сотруднику сделать вывод о наличии оснований для применения ко мне данной меры.Вместо конкретного объяснения причины задержания заместитель начальника ОСБ УМВД сообщил, что он еще размышляет над тем, в чем именно я подозреваюсь. При этом данный ответ был дан уже после того, как решение о моем задержании было объявлено и после того, как ко мне было предъявлено требование о предоставлении служебного удостоверения.Последовательность событий выглядела следующим образом: сначала я находился в холле здания ГАИ и вел служебный разговор с Арионовым Евгением и заместителем начальника ОСБ УМВД; затем в ходе разговора заместитель начальника ОСБ УМВД объявил меня задержанным; после этого он потребовал предъявить мое служебное удостоверение, сославшись на соответствующую норму ФЗ «О полиции»; после чего, на мой вопрос о конкретной причине задержания, сообщил, что в данный момент сам еще определяет, в чем именно я подозреваюсь.При этом мной не предпринималось попыток скрыться, оказать сопротивление, совершить нападение либо иным образом воспрепятствовать деятельности сотрудников полиции. Я продолжал находиться в здании и участвовал в служебном разговоре. Каких-либо конкретных сведений о совершении мной преступления или административного правонарушения до момента объявления задержания мне также предъявлено не было.Таким образом, спорная ситуация возникла непосредственно из-за последовательности применения в отношении меня ограничительной меры: мое задержание было объявлено до того, как мне была названа конкретная причина задержания, а после моего требования разъяснить основания задержания сотрудник фактически сообщил, что на тот момент еще не определил, в чем именно я подозреваюсь. Одновременно с этим у меня было затребовано служебное удостоверение со ссылкой на наличие оснований, предусмотренных законодательством для проверки документов, однако конкретные обстоятельства, послужившие основанием для такой проверки, также до меня доведены не были.В результате на момент применения ко мне задержания я не располагал информацией о том, какое именно нарушение мне вменяется, в связи с каким событием или действием возникли подозрения в отношении меня и какие конкретные обстоятельства послужили основанием для ограничения моей свободы и требования предъявить документы. О принятом решении прошу мне сообщить. На основании вышеизложенного, прошу На основании вышеизложенного, прошу следственное управление ФСБ Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Дурова Аполлона, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст. 51,60 УК. К заявлению прилагаю копию необходимых документов:
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК — уведомлен. Дата: 13.09.2026 Подпись: BASTRYKIN |
Ваш Nick_Name: Evgeniy_Bastrykin
Nick_Name на кого заявление: Apollon_Durov
Nick_Name на кого заявление: Apollon_Durov
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.