В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Мирзаев Владимир Андреевич
Эл. почта: mirzaev@azure.com
Телефон: 634-972
Ответчик: военнослужащий УФСБ с л. п. "Лис"
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Мирзаев Владимир Андреевич
Эл. почта: mirzaev@azure.com
Телефон: 634-972
Ответчик: военнослужащий УФСБ с л. п. "Лис"
Апелляционная жалоба
на решение суда от 07.12.2025 по делу №571/2025
на решение суда от 07.12.2025 по делу №571/2025
«30» ноября 2025 года между мной, Мирзаевым Владимиром Андреевичем, и военнослужащим УФСБ с л. п. "Лис", произошла следующая ситуация:
Я как доблестный сотрудник полиции, находился возле здания УФСБ, где я заметил грубейшие нарушения со стороны полковника воинской части Игнатьева Артёма (далее полковник ВЧ, военнослужащий), поехав за ним, я выдвинул ему законное требование о принятии крайнего правого положения для дальнейшего составления протокола об АПН, однако вышеуказанный полковник ВЧ нажал на газ при проверке документов. Поехав за ним, я вновь выдвинул ему требование об остановке авто и принятии крайнего правого положения, на что он ответил - сам решу. Спустя пару минут мне и моему напарнику, Абрамову Андрею Игоревичу, удалось остановить транспорт вышеуказанного лица и даже задержать его. Изначально данный человек был задержан по статье 11 части 1 пункта 1 федерального закона "О полиции" (далее ФЗоП) ввиду того что не мог удостовериться о том что это военнослужащий. По доставлению военнослужащего в ближайшее территориальное отделение, я начал составление протоколов об АПН в отношении него, с последующим аннулированием водительского удостоверения. Однако, когда я копался в КПК, Игнатьев Артём освободился от наручников и совершил побег во время задержания. Я как сотрудник полиции обязан был пресечь это преступление ввиду наличия у меня полномочий и обязанностей для совершения такого рода мер пресечений. Выбежав из управления госавтоинспекции по Нижегородской области (далее управление ГАИ по НО), я обнаружил военнослужащего перед фасадом здания, после чего задержал его, тем самым пресекая преступление полковника воинской части, а именно статью 64 уголовного кодекса - Побег из места лишения свободы, из-под ареста, во время задержания или из-под стражи, совершенный задержанным лицом, лицом отбывающим наказание, или находящимся в предварительном заключении. Вновь доставив Артёма Игнатьева в управление ГАИ по НО, я возбудил уголовное дело на данного гражданина ввиду моего подозрения о совершении им преступления предусмотренным вышеуказанной статьёй, на что имею право в соответствии со статьёй 10, частью 1, пунктом 9 ФЗоП, затем я передал военнослужащего сотрудникам УФСБ. Военнослужащие УФСБ, увидев данную ситуацию, решили, что я не имею на то право, после чего отдали мне приказ выйти на внутренний двор и сесть в их служебное авто, после этого мы отправились к зданию УФСБ, по приезде мы вышли из служебного авто. После этого от меня потребовал фиксацию заместитель начальника управления "П" с л. п. "Эгоист" всей ситуации с полковником воинской части, я её предоставил. Предоставив данную фиксацию, мне отдал приказ военнослужащий УФСБ с л. п. "Лис" пойти в самое здание. Когда я вошёл в вышеуказанное здание, "Лис" сообщил мне о том, что я не имею прав на возбуждение уголовных дел в отношении военнослужащих, а также объявление их в розыск, тем самым нарушая статью 51 УК, хотя данная ситуация подпадает под статью 58 УК, однако обратное доказывает статья 10 часть 1 пункт 9 и пункт 12 ФЗоП соответственно. После этого меня уведомили о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение статьи 1 регионального постановления, а в соответствии и нарушение статьи 51 уголовного кодекса, однако когда я попросил назвать мне полную формулировку статьи, что обязан сделать военнослужащий согласно главе 1 статье 4.1 части 4 федерального закона "О федеральной службе безопасности". После всего этого я был уволен с должности заместителя начальника ОСБ ГАИ по НО, специального звания капитана полиции.
Судья вынес следующее решение:
1. Исковое заявление от Мирзаева Владимира Андреевича к военнослужащему УФСБ с л. п. "Лис" удовлетворить частично;
2. Привлечь военнослужащего УФСБ с л. п. "Лис" к устному выговору без занесения в личное дело;
3. В остальной части требований отказать.
Считаю, что данное решение подлежит изменению в связи с тем, что действующими нормативно-правовыми актами не установлен порядок возбуждения уголовного дела в отношении военнослужащих.
В качестве доказательств своих слов к апелляционной жалобе прикрепляю следующие документы:
копия протокола задержания, выписка об увольнении, исковое заявление.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 16 судебного кодекса,
П Р О Ш У:
1. Изменить решение суда от 07.12.2025 по делу №571/2025 полностью.
Дата подачи: «10» декабря 2025 г.
Подпись: Mirzaev
Подпись: Mirzaev