В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 25
От: Накагавы Дмитрия Данииловича
Адрес проживания: Нижегородская область, ПГТ "Батырево" Дом 192
Номер телефона: 378837
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 25
От: Накагавы Дмитрия Данииловича
Адрес проживания: Нижегородская область, ПГТ "Батырево" Дом 192
Номер телефона: 378837
Апелляционная жалоба №4а-525/2026
Я, Накагава Дмитрий Даниилович прошу принять мое обращение в виде апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. Я получил отказ по исковому заявлению, по таким обстоятельствам: Я находился на посту часового КПП-2 Воинской части №9170174 (а это является режимным государственным объектом с ограниченным доступом, так как это красная зона). Проникновение постороннего лица хоть и было со стороны воинской части, но оно было скрытно,(через бункер может пройти на воинскую часть любой граждан, хоть он и будет привлечён к уголовной ответственности по 39 статье уголовного кодекса), но военнослужащий спрятался за открытую дверь (что можно посчитать за провокацию), в служебной непосредственной для ежедневного ношения форме нарушая 7.1 ВУ, и в маске, нарушая 7.2 ВУ — это прямая и непосредственная угроза безопасности. Существовал риск диверсии или захвата государственного оружия. Я действовал ради защиты охраняемых законом интересов государства. Почему я не использовал стяжки, или прочие средства, потому-что ситуация развивалась стремительно и в условиях полной неопределенности. Лицо в маске проникло без слов, спрятавшись за дверью, не предъявив документов и скрывая свою личность за маской. И у меня не было времени и технической возможности дистанционно проверить, кто находится под маской. Взятие оружия на изготовку или пресечение действий неизвестного было единственным законным средством зафиксировать нарушителя и обезопасить себя и пост. Пределы крайней необходимости не были превышены, так как я не причинил вреда здоровью военнослужащему (тобеж не открывал огонь на поражение, не нанес ранений). Обнажение оружия ограничилось лишь тактическим контролем ситуации до выяснения обстоятельств. Как только личность Генерал-майора УФСБ Рудакова Марка Александровича была установлена, я мгновенно прекратили любые оборонительные действия, что подтверждает видеофиксация с нагрудной камеры и отсутствие умысла на нарушение закона.
1. Контекст ситуации:
Прежде всего, я хотел бы выразить искренние сожаления по поводу произошедшего. Если бы у меня была возможность предвидеть, что за дверью окажется военнослужащий, а не постороннее лицо, я бы, безусловно, поступил иначе. Однако, в тот момент я действовал, руководствуясь установленными законом нормами и процедурами.
2. Разграничение понятий "обнажение" и "использование/применение" оружия:
Суд обвинил меня в нарушении части 1 статьи 6 Федерального закона "О военной службе", ссылаясь на отсутствие устных предупреждений перед применением оружия. Однако, считаю, что данная трактовка некорректна. Я не применял и не использовал оружие в смысле производства выстрелов. Мои действия заключались лишь в том, чтобы обнажить его и привести в готовность для проверки источника подозрительного шума на контрольно-пропускном пункте. Право на обнажение оружия в случае потенциальной угрозы прямо закреплено за мной частью 1 статьи 9 того же Федерального закона. Закон не предусматривает обязательного 15-секундного предупреждения перед простым извлечением оружия.
3. Отсутствие объективной стороны состава преступления по статье 41 Уголовного кодекса Нижегородской области:
Статья 41 Уголовного кодекса Нижегородской области устанавливает ответственность исключительно за незаконное использование, применение или хранение оружия. Поскольку выстрелы не производились, факт "использования" или "применения" оружия отсутствует. Следовательно, вмененная мне статья в принципе не может быть применена. Как только я осознал, что за дверью находится мой сослуживец, я немедленно опустил оружие, что подтверждается имеющимися в деле материалами, видеофиксацией от лица ответчика.
Использование / Применение: Фактическое нажатие на спуск (производство выстрела), удар холодным оружием, использование газа или травматических патронов. Применение всегда преследует цель причинить вред нападающему для отражения реальной угрозы жизни или здоровью.
Обнажение (демонстрация/извлечение): Оружие извлекается из кобуры или чехла, снимается с предохранителя или направляется на угрожающего человека, но выстрел не производится. Это крайняя мера, направленная на то, чтобы остановить нападение с помощью демонстрации серьезности ваших намерений.
4. Неправомерный отказ в признании обстоятельств крайней необходимости (статья 95 Уголовного кодекса Нижегородской области):
Мои действия по выходу с оружием наготове для проверки слепой зоны на охраняемом военном объекте являлись мерой крайней необходимости. Это было продиктовано необходимостью защиты государственных интересов и обеспечения моей личной безопасности, что соответствует части 1 статьи 95 Уголовного кодекса. Поскольку в результате моих действий не было причинено никакого вреда, превышения пределов крайней необходимости не произошло, что соответствует части 2 той же статьи.
5. Дополнительное обоснование по Федеральному закону "Об оружии":
Если, несмотря на вышеизложенное, будет принято решение о наличии нарушения, считаю необходимым обратить внимание на пункт 4 статьи 5 Федерального закона "Об оружии". Данная статья регулирует именно обнажение оружия, а не его применение или использование.
6. Аргументация по статье о невиновном причинении вреда:
В случае, если мои действия были расценены как причинение вреда на тот момент действующему Генерал-майору УФСБ Рудакову Марку Александровичу, я ссылаюсь на статью 87 Уголовного кодекса, касающуюся невиновного причинения вреда. Учитывая, что Генерал-майор Рудаков был в маске, скрывающей его лицо, и находился в одежде, нехарактерной для РМТО, я не мог осознавать, что передо мной находится должностное лицо. В моих действиях полностью отсутствовал умысел на неподчинение или создание угрозы должностному лицу.
ПРОШУ:
1. Проверить законность и обоснованность вынесенного решения судом первой инстанции по обращению искового заявления №1-1127/2026 в отношении Рудакова Марка Александровича.
2. Отменить решение Нижегородского областного суда от 18.06.2026 по делу № 1-1127/2026.
3. Снять с меня необоснованные обвинения по статье 41 УК Нижегородской области.
4. Признать приказ об увольнении незаконным и восстановить меня в должности майора Вооруженных Сил.
5. В случае невозможности восстановления, смягчить дисциплинарное взыскание.
Приложения:
1. Копия паспорта; Ксерокопия паспорта.
2. Ссылка на официальное решение суда первой инстанции на портале Нижегородского областного суда; «Ссылка на электронное решение суда».
3. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанция.
Дата: 20.06.2026.
Подпись: Katana.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.