В апелляционную коллегию Нижегородского областного суда
Лицо, подающее жалобу: административный истец
Чертанов Владимир Андреевич
Адрес проживания: Отсутствует
Телефон: 811-752
Административный истец: Чертанов Владимир Андреевич
Административный ответчик: Военнослужащий УФСБ Швеппес Томми
Дело № 1-1231/2026
Лицо, подающее жалобу: административный истец
Чертанов Владимир Андреевич
Адрес проживания: Отсутствует
Телефон: 811-752
Административный истец: Чертанов Владимир Андреевич
Административный ответчик: Военнослужащий УФСБ Швеппес Томми
Дело № 1-1231/2026
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на определение Нижегородского областного суда от 06 сентября 2026 г.
на определение Нижегородского областного суда от 06 сентября 2026 г.
Определением заместителя председателя Нижегородского областного суда Рюрикова С. М. от 06.09.2026 по административному делу № 1-1231/2026 постановлено: отказать в принятии административного искового заявления Чертанова В.А. к Швеппесу Т. на основании пункта 5 статьи 92 КАС НО, мотивируя это присутствием в заявлении «элементов уголовного характера».
С указанным решением я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
Судом первой инстанции допущено существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее необоснованный отказ в доступе к правосудию (п. 2 ст. 181 КАС НО).
Согласно пункту 4 части 3 статьи 1 КАС НО, суд рассматривает административные дела об отмене дисциплинарных взысканий. Предметом моего искового заявления является именно отмена незаконно выданного мне дисциплинарного взыскания (строгого выговора) должностным лицом УФСБ, что прямо вытекает из публичных правоотношений и подлежит рассмотрению исключительно в порядке административного судопроизводства.
Вывод суда о наличии «элементов уголовного характера» основан на подмене понятий. Упоминание в моем иске статей 4 и 41 УК НО связано с тем, что именно вменяемым нарушением данных уголовных статей административный ответчик (Швеппес Т.) обосновал применение ко мне дисциплинарного взыскания. Мое исковое заявление не содержит требований о возбуждении уголовного дела в отношении ответчика; правовые доводы, касающиеся УК НО, приведены исключительно для доказывания отсутствия с моей стороны дисциплинарного проступка и незаконности вынесенного ответчиком решения.
В силу части 4 статьи 4 КАС НО, суд не вправе отказать в рассмотрении заявления иначе как по законным основаниям. Объективных препятствий, исключающих возможность рассмотрения спора об отмене выговора в административном порядке, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь Кодексом административного судопроизводства,
ПРОШУ:
1. Определение Нижегородского областного суда от 06.09.2026 по делу № 1-1231/2026 об отказе в принятии административного искового заявления отменить полностью.
2. Направить административное дело в суд первой инстанции для принятия к производству и рассмотрения по существу.
Приложение:
1. Копия обжалуемого определения суда: тык
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (50.000 рублей): тык
3. Копия паспорта: тык
07.09.2026
Чертанов