В верховный суд Нижегородской области
по адресу г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
От: Бурима Александра Александровича
Контактный телефон: 375-849
Лицо, участвующее в деле: Поляков Л.Ф.
по адресу г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
От: Бурима Александра Александровича
Контактный телефон: 375-849
Лицо, участвующее в деле: Поляков Л.Ф.
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Нижегородского областного суда от «21» апреля 2026 г.
Решением Нижегородского областного суда от «21» апреля 2026 г. по делу "Административное исковое заявление - Бурим А.А." по иску Бурима Александра Александровича к сотрудникам ГУ МВД, Позднякову Никите и Алексееву Артёму о признании действий ответчиков и задержания в отношении истца незаконным, исковые требования были отказано в принятии.
С вынесенным решением суда я не согласен по следующим основаниям:
Нижегородский областной суд, в лице Полякова Л.Ф. сослался на ст.16, ч.1, п.1 Кодекса Административного Судопроизводства (далее - КАС) и решил, что мое заявление нужно рассматривать в уголовном порядке из-за признаков преступления, предусмотренных статьей 51 Уголовного Кодекса (далее - УК). В моём иске не было требований о привлечении ответчиков к уголовной ответственности. Я оспаривал незаконные действия должностных лиц и требовал компенсации вреда (включая реабилитацию истца. Под реабилитацией подразумевается аннулирование судимости в базе). Это, согласно ст.3 и ст.13 КАС и относится к административному судопроизводству. Исходя из законодательства, наличие признаков преступления не является основанием для отказа.
На основании изложенного прошу:
Решение Нижегородского областного суда от «21» апреля 2026 г. по делу "Административное исковое заявление - Бурим А.А." — отменить.
Принять по делу новое решение, которым принятие административного искового заявления от Бурима А.А. к производству.
К апелляционной жалобе прилагаю:
— Ксерокопия паспорта
— Ксерокопия решения суда
Дата: «22» апреля 2026 г.
Подпись: А.Б. / Бурим Александр Александрович
Подпись: А.Б. / Бурим Александр Александрович