Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Форбс Мухамед Магомедович
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина 45
Контактный телефон: 900-800
Ответчик: Котелов Демид Владимирович, ГИБДД
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Форбс Мухамед Магомедович
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина 45
Контактный телефон: 900-800
Ответчик: Котелов Демид Владимирович, ГИБДД
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Форбс Мухамед Магомедович, сообщаю о следующих обстоятельствах.
18.06.2026 около 10:30 сотрудник ГИБДД прапорщик Котел Демид Влаадимирович в ходе проведения оперативно‑профилактического мероприятия произвёл моё задержание вблизи здания Управления ГИБДД г. Арзамас. При задержании сотрудник осуществил принудительное изъятие меня из транспортного средства [BMW, G7, госномер X 222 XX 77]. Действия по задержанию, на первый взгляд, были выполнены с соблюдением требований Федерального закона № 3‑ФЗ «О полиции».
По результатам оформления материалов дела я был направлен для отбывания наказания в исправительную колонию "Кресты".
В период нахождения в камере предварительного заключения 18.06.2026 в 10:40 мне поступило СМС‑сообщение от о том, что принадлежащее мне транспортное средство [BMW, G7, госномер X 222 XX 77] объявлено в розыск.
Считаю действия сотрудника ГИБДД по объявлению автомобиля в розыск незаконными и необоснованными по следующим основаниям:
- Отсутствие правовых оснований для розыска. Объявление транспортного средства в розыск регулируется:
- п. 2 ст. 11 Федерального закона № 3‑ФЗ «О полиции», который предусматривает розыск ТС, используемых в противоправных целях, находящихся в розыске по иным основаниям (кража, угон, использование при совершении преступления и т. д.);
- В моём случае задержание не было связано с дорожно‑транспортным происшествием (ДТП) либо с использованием автомобиля при совершении преступления (предусмотренного УК РФ). Оснований для объявления ТС в розыск не имелось.
- Осведомлённость сотрудника. Сотрудник ГИБДД достоверно знал, что транспортное средство принадлежит мне на законных основаниях, и что его изъятие носило временный характер, связанный с процедурой задержания.
- Нарушение ведомственных норм. Действия сотрудника противоречат положениям Дисциплинарного устава органов внутренних дел РФ и внутренним регламентам ГИБДД, предписывающим действовать строго в рамках закона и не допускать необоснованных процессуальных решений.
Прошу суд:
— Провести служебную проверку по факту действий сотрудника ГИБДД прапорщика Котела Демида Владимировича
— Установить законность и обоснованность решения об объявлении моего транспортного средства гос. номер X 222 XX 77 в розыск.
— Отменить решение о розыске ТС как принятое без достаточных оснований.
— Привлечь виновного сотрудника к дисциплинарной ответственности за нарушение требований Федерального закона «О полиции» и ведомственных нормативных актов.
— Направить мне письменный ответ о результатах проверки в установленный законом срок
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта административного истца: СD-носитель
— Свидетельство о регистрации транспортного средства: СD-носитель
— Копия Федерального закона «О полиции»: СD-носитель
— Копия Внутреннего устава органов внутренних дел: СD-носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела: СD-носитель
Дата: «18» июня 2026 года.
Подпись истца: Форбс/Форбс Мухамед Магомедович.
Подпись истца: Форбс/Форбс Мухамед Магомедович.