Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Форбс Мухамед Магомедович
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина 45
Контактный телефон: 900-800
Ответчик: Котелов Демид Михайлович, ГИБДД
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Форбс Мухамед Магомедович
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина 45
Контактный телефон: 900-800
Ответчик: Котелов Демид Михайлович, ГИБДД
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о преступлении (ст. 51, 51.1 УК РФ) и незаконных действиях сотрудника ГИБДД
о преступлении (ст. 51, 51.1 УК РФ) и незаконных действиях сотрудника ГИБДД
Я, Форбс Мухамед Магомедович, довожу до вашего сведения следующие обстоятельства, свидетельствующие о возможном совершении сотрудником ГИБДД преступления.
18.06.2026 около 10:30 сотрудник ГИБДД прапорщик Котел Демид Михайлович в ходе проведения оперативно‑профилактического мероприятия осуществил моё задержание вблизи здания Управления ГИБДД г.Арзамас. В процессе задержания сотрудник принудительно извлёк меня из транспортного средства [BMW, G7, госномер X 222 XX 77].
По результатам оформления процессуальных документов я был направлен для отбывания наказания в исправительную колонию "Кресты" г. Южный.
В период нахождения в камере предварительного заключения 18.06.2026 в 10:40 мне поступило СМС‑сообщение от о том, что принадлежащее мне транспортное средство [BMW, G7, госномер X 222 XX 77] объявлено в розыск.
Считаю действия сотрудника ГИБДД по объявлению автомобиля в розыск незаконными, необоснованными и содержащими признаки преступлений, предусмотренных УК РФ.
Обоснование:
- Отсутствие законных оснований для розыска.
п. 2 ст. 11 Федерального закона № 3‑ФЗ «О полиции», объявление транспортного средства в розыск допускается только при наличии данных о его использовании в противоправных целях либо о его нахождении в розыске (кража, угон, использование при совершении преступления и т. д.).
В моём случае задержание было произведено по основаниям, не связанным с дорожно‑транспортным происшествием или использованием автомобиля при совершении преступления. Следовательно, правовых оснований для объявления ТС в розыск не имелось. - Осведомлённость сотрудника.
Сотрудник ГИБДД достоверно знал, что транспортное средство принадлежит мне на законных основаниях, и что его изъятие носило временный характер, связанный исключительно с процедурой моего задержания. - Признаки преступлений по УК РФ.
Действия сотрудника могут содержать признаки следующих составов преступлений:- ст. 51 УК РФ «Превышение должностных полномочий» — совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина (в т. ч. создание препятствий в пользовании собственным имуществом);
- ст. 51.1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» — использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности (если будет установлено, что решение о розыске принято не в рамках закона, а по иным мотивам).
- Нарушение ведомственных норм.
Решение об объявлении ТС в розыск противоречит положениям Дисциплинарного устава органов внутренних дел РФ и внутренним регламентам МВД, предписывающим действовать строго в рамках закона.
Прошу суд:
Провести проверку изложенных фактов на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных ст. 285 и 286 УК РФ.
Установить законность и обоснованность решения об объявлении моего транспортного средства [госномер X 222 XX 77] в розыск.
Отменить решение о розыске ТС как принятое без достаточных оснований.
При наличии оснований возбудить уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД Котелова Демида Михайловича.
Привлечь виновное лицо к установленной законом ответственности.
Направить мне письменный ответ о результатах проверки и принятых решениях в установленный законом срок.
1. К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта административного истца: СD-носитель
— Свидетельство о регистрации транспортного средства: СD-носитель
— Копия Федерального закона «О полиции»: СD-носитель
— Копия Внутреннего устава органов внутренних дел: СD-носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела: СD-носитель
Дата: «20» июня 2026 года.
Подпись истца: Форбс/Форбс Мухамед Магомедович.
Подпись истца: Форбс/Форбс Мухамед Магомедович.