Верховный суд Нижегородской области г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Янков Сергей Игоревич
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Комсомольский бульвар, 10, парадная №103, кв. 16.
Контактный телефон: 937-975
Ответчик: Грацианский Владислав Владимирович, полковник полиции. Первый заместитель начальника ГАИ.
Контактный телефон: 775-555
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании действий должностного лица;
Основания искового заявления:
Считаю приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным, поскольку вменяемое мне нарушение по п. 9.3 Дисциплинарного устава не соответствует фактическим обстоятельствам дела и не может быть применено к моей ситуации по ряду причин. Во-первых, мои действия, выразившиеся в задавании вопросов сотруднику, отдавшему приказ, не являлись отказом от исполнения или прямым неповиновением, а скорее попыткой уточнить указание или осмыслить его в контексте выполнения моих непосредственных должностных обязанностей по пресечению правонарушения, предусмотренного КоАП. Во-вторых, и это является ключевым, согласно буквальному толкованию п. 9.3 Дисциплинарного устава, ответственность за неисполнение приказа наступает лишь в случае, если приказ отдан "начальником отдела, начальником управления, сотрудником органов федеральной службы безопасности". Сотрудник Отдела собственной безопасности (ОСБ), который отдал мне приказ, не входит в данный исчерпывающий перечень должностных лиц. Следовательно, приказ, отданный сотрудником ОСБ, не может служить основанием для применения дисциплинарного взыскания по п. 9.3 Дисциплинарного устава. Более того, первоначально мне было сообщено о намерении применить взыскание по п. 9.4 Дисциплинарного устава (халатность или бездействие), что является совершенно иным видом нарушения по сравнению с неисполнением законного приказа. Таким образом, произошло неправомерное изменение квалификации вменяемого деяния, которая к тому же не подтверждается объективными доказательствами и нарушает принцип законности. На основании изложенного, считаю приказ о применении дисциплинарного взыскания по п. 9.3 Дисциплинарного устава незаконным, так как он основан на ошибочной квалификации моих действий, противоречит прямому тексту Дисциплинарного Устава и не учитывает фактические обстоятельства произошедшего.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– обязать компенсировать причиненный ущерб в размере 1,000,000 рублей.,
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Документация.
— Копию трудовой книжки; Документация.
— Видеоматериал.
Дата: «15» Апреля 2026 года.
Подпись истца: Янков. / Янков Сергей Игоревич |