В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Жириновский Владимир Вольфович. Административный ответчик: Райский Том Магомедович. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действия должностного лица «15» октября 2025 года, произошла ситуация с административным ответчиком - губернатором Нижегородской области Райским Томом Магомедовичем Я, Жириновский Владимир Вольфович, обращаюсь в суд с данным иском в связи с нарушением моих конституционных прав, а также с попыткой давления на свободу средств массовой информации со стороны губернатора Нижегородской области Райского. 15 октября 2025 года я, будучи членом общественности и представителем политической деятельности, написал статью, в которой выразил публичную критику в адрес действующего правительства Нижегородской области, а также губернатора Райского, освещая в ней проблемы в управлении региональной властью. Статья была опубликована в ТРК, что является легитимным способом выражения мнений и передачи информации в соответствии с действующим законодательством Нижегородской области. После публикации указанной статьи, я посетил здание правительства, где, к моему удивлению, встретил губернатора Райского. В ходе беседы я предложил губернатору прочитать статью, что он, собственно, и сделал. Прочитав содержание материала, губернатор Райский, выражая свою реакцию, произнес нечто неразборчивое, на что я, с уважением ссылаясь на свои конституционные права, ответил: "Ну, можете в суд подать, если что-то Вам не нравится. 17-я статья Конституции гарантирует мне свободу средств массовой информации". На мой ответ губернатор Райский заявил: "Мне что, делать что ли? Завтра получается с сотрудниками ТРК приеду, разберусь. Для меня это дело пяти минут". Подобное высказывание явно не только нарушает мои права, но и представляет собой попытку давления на свободу прессы и на мое право на выражение мнений. В рамках данного инцидента мной было замечено явное нарушение принципов свободы выражения мнений и прессы, что гарантировано Конституцией Нижегородской области, в частности статьей 17. Ссылаясь на ч. 5 и ч. 6 ст. 17 гл. II Конституции Нижегородской области, необходимо отметить, что мне, как гражданину, гарантируется право на свободу средств массовой информации, а также право на публичную критику государственной власти в разумных пределах. Это право не ограничено каким-либо образом, кроме как действующими законодательными нормами, которые не могут подвергать цензуре законно выраженные мнения и суждения Следовательно, угроза со стороны губернатора Райского о возможном вмешательстве в деятельность ТРК, а также его неуважительное отношение к моим правам как гражданина, представляет собой угрозу и прямое нарушение принципов свободы слова, гарантированных не только национальным законодательством, но и международными правами человека. На следующий день моя статья была удалена директором ТРК "Амазинг" без разъяснения причин. Считаю данное действия в отношении незаконным, так как губернатором Нижегородской области Райским Томом Магомедовичем были грубо нарушены права и свободы человека и гражданина, а также превышены должностные полномочия, по факту вмешательства в деятельность ТРК "Амазинг", ибо ТРК "Амазинг" не является государственной организацией, соответственно не обязуется выполнять приказы губернатора. К вышеизложенному прилагаю фиксацию слов губернатора, копию статьи, доказательства удаления статьи: запись с боди-камеры "DOZOR-77", копия статьи, уведомление с почты. В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ 1. Признать незаконными действия должностного лица; 2. Привлечь губернатора Нижегородской области Райского Тома Магомедовича к дисциплинарной ответственности в виде двух выговоров с занесением в личное дело. 3. Выплатить административному истцу Жириновскому Владимиру Вольфовичу компенсацию в размере 400.000 (четыреста тысяч) российских рублей. Дата подачи административного искового заявления: «17» октября 2025 г. Подпись административного истца: ![]() (( OOC: Никнейм в игре: Vova_Zhirinovsky )) |