Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Волков Захар Алексеевич
Адрес проживания: Особняк номер 10
Контактный телефон ((игровой)): 90-44-55
Ответчик: Маркус Олдсайз/инструктор ОРЛС УМВД
Контактный телефон ((игровой)): неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица, нарушении конституционных прав и свободы.
Основания искового заявления:
Ориентировочно 5 августа 2026 года в 19:00 я, сержант полиции отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД, был задержан инструктором ОРЛС УМВД Маркусом Олдсайзом. Основанием задержания, согласно его устному заявлению, явилось совершение мной деяния, подпадающего под признаки статьи 66 Уголовного кодекса. Однако событие правонарушения отсутствует: имел место единичный непроизвольный контакт, вызванный спонтанным мышечным сокращением — рука дернулась помимо моей воли. Умысел на нанесение удара либо причинение физического вреда исключён, сила соприкосновения не достигала порога, позволяющего квалифицировать его в качестве удара. Сразу после инцидента мной были принесены извинения и даны пояснения о непроизвольном характере движения. Таким образом, состав, предусмотренный статьёй 66 УК, в моих действиях отсутствует, а применение меры принуждения в виде задержания не имело правовых оснований.
Кроме того, процедура задержания проведена с нарушением норм, регулирующих порядок задержания сотрудников органов внутренних дел. На мой прямой вопрос о правовом основании ограничения свободы сотрудник Олдсайз сослался на главу 4, статью 9, часть 2, пункт 1. Однако я являюсь действующим сотрудником УМВД, сержантом полиции ОБ ППСП, и задержание данной категории лиц осуществляется в специальном порядке, установленном главой 4, статьёй 9, частью 4 того же акта. Применение общего порядка вместо специального свидетельствует о несоблюдении установленной процедуры и влечёт незаконность произведённого задержания.
В ходе задержания сотрудник Олдсайз неоднократно повышал на меня голос, использовал приказной, грубый тон. Указанные действия противоречат требованиям Дисциплинарного устава полиции, предписывающего сотруднику при исполнении обязанностей проявлять вежливость, тактичность и соблюдать культуру речи.
На основании изложенного, действия инструктора ОРЛС УМВД Маркуса Олдсайза нарушают статью 60 УК РФ (превышение должностных полномочий, выразившееся в безосновательном ограничении свободы), статью 51 УК РФ (нарушение гарантированных прав личности на уважение достоинства и защиту от произвольного задержания), а также Дисциплинарный устав полиции.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– привлечь ответчика к дисциплинарному взысканию;
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;"Документация."
— Копию трудовой книжки;"Документация."
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;"Видеозапись"
Дата: 5 августа 2026 года.
Подпись истца: VolkoV/ Волков Захар Алексеевич |