Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец:Волков Захар Алексеевич
Адрес проживания:Особняк номер 10
Контактный телефон ((игровой)):90-44-55
Ответчик:Локста Тигран / оперуполномоченный ОСБ УМВД
Контактный телефон ((игровой)): [если известен]
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании действий со стороны ответчика неправомерными и нарушающими действующее законодательство.
Основания искового заявления:
Около 17:05 31 июля 2026 года я, находясь на службе в полиции и имея звание сержанта ОБ ППСП, находился в одной из опросной комнате. В этот момент ко мне подошел сотрудник УМВД Лакоста Тигран и приказал мне пройти по должностным инструкциям. Когда я направился к выходу, моя рука дернулась, и я случайно задел сотрудника ОСБ. Я произнес «ой», и он спросил меня: «Вы меня ударили?» Я ответил, что это произошло случайно. После этого сотрудник ОСБ задержал меня, утверждая, что я нарушил статью 65 УК РФ. Однако статья 65 УК РФ касается посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Мой случай явно не подпадает под эту статью.
Во время опроса и личного досмотра у меня были обнаружены излишки патронов. Сотрудник ОСБ заявил, что я также нарушил статью 41 УК РФ. Однако в федеральном законе «Об оружии», в главе 4, статье 7, части 4, указано, что сотрудники, уполномоченные контролировать оборот оружия, могут изъять патроны у гражданского лица, имеющего при себе более 400 штук (включительно). При этом задержанный не подлежит передаче в изолятор временного содержания и привлечению к уголовной ответственности. И данные патроны были выданы для регрупы в СО «Крепость».
Кроме того, статья 65 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Удар, который я нанес, был абсолютно случайным и не мог быть квалифицирован как посягательство на жизнь.
В результате служебной проверки я был уволен с места службы за нарушение статьи 9.1.1 ДУП — нарушение законодательства. Таким образом, сотрудник Тигран Лакоста нарушил статьи 60 и 51 УК РФ.
Прошу суд:
– признать действия ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
–привлечь к дисциплинарной ответственности административного ответчика.
–восстановить административного истца (меня) в звании сержанта УМВД.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;"Документация"
— Копию трудовой книжки;"Документация."
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;"Документация."
Дата:31 июля 2026 года.
Подпись истца: VolkoV / Волков Захар Алексеевич |