Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Виноградова Кристина Геннадьевна
Адрес проживания: Отсутствует
Контактный телефон: 357-050
Ответчик: Алексей Макензи, младший сержант полиции, сотрудник УМВД
Контактный телефон: Неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
15 апреля 2026 года, в 07:32 по местному времени, я, Виноградова Кристина Геннадьевна, стояла на Центральном рынке и разговаривала с сотрудником УМВД, после чего меня задержали, сказав, что я подозреваюсь в хранении запрещенных веществ, в Уголовно-Процессуальном кодексе (Далее - УПК), главы 3, статьи 14 написано, что задерживать можно только по 4-м причинам - 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. 4) иные ситуации могут регламентироваться законодательством. Ничего из вышеперечисленного я не нарушила, но меня решили задержать, так же нарушив порядок задержания, который регламентируется части 3, статьи 15 УПК. Так же сотрудник сказал, что на основании главы 4, статьи 9, части 2 пункта с 2 по 4 ФЗ "О полиции" я была задержана, изучив данное Федеральное постановление я узнала, что туда входят такие пункты как - 2) лиц, совершивших побег из-под стражи или уклоняющихся от отбывания уголовного наказания. 3) лиц, находящихся в розыске. 4) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые территории в соответствии Федеральным законом «О государственных территориях с ограниченным доступом» N6-ФЗ. Ничего из вышеперечисленного ко мне не подходит, я не находилась на какой либо территории с ограниченным доступом, я не находилась в розыске и я не уклонялась от отбывания уголовного наказания, я стояла спокойно и беседовала с сотрудниками. Так же сотрудник нарушил порядок задержания, который регламентируется частью 3, статьей 15, сначала сотрудник назвал основания для задержания, потом применил спец средства и уже после представился. На видеоматериале слышно, как сотрудник полиции обращался ко мне на "Ты", когда я общалась с ним исключительно на "Вы".
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; копия.
— Копию трудовой книжки; копия.
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; файл.
«15» апреля 2026 года.
Виноградова К.Г./ Виноградова Кристина Геннадьевна. |